【菁英論壇】選特首內幕 中共四十年部署奪香港治權

【新唐人北京時間2022年04月24日訊】 大家好,歡迎收看新唐人和大紀元聯合組辦的《菁英論壇》。

今天焦點:備戰台海?中共急換港特首有內幕;防香港民主風,中共「反恐」官員任港官;四十年籌謀,「地下黨」治港大揭祕。

2022年4月18日,香港特區政府發布公告稱,前政務司司長李家超參選第六屆香港「特首」的提名,獲候選人資格審查委員會確認有效。李家超4月初宣布辭去香港政務司司長的職務,將參加5月8日舉行的新一屆香港特首的選舉。他是迄今為止本次選舉的唯一候選人。

在2019年香港爆發的大規模的「反送中」民主抗議活動期間,李家超是引發這場抗議活動的「送中法案」的堅定支持者。

美國政府於2020年對涉嫌參與鎮壓香港抗議活動的官員實施了制裁,制裁對象包括香港特首林鄭月娥,港澳辦主任夏寶龍和副主任張曉明,以及時任香港保安局局長的李家超。根據制裁令,美國公司不得與受到制裁的中港官員進行任何交易。

4月20日,YouTube和Facebook宣布採取行動,封鎖李家超在社交媒體上的頻道。YouTube關閉了李家超的競選頻道,理由是該頻道違反了美國的制裁法。Facebook表示,因必須遵守美國法律,該公司也在阻止李家超使用其支付服務。

隨著李家超宣布參選,香港的前景引發外界的擔憂。李家超過去幾十年的職業生涯都是圍繞安全事務,在經濟、商業及社會政策方面,李家超並不擅長。英國《泰晤士報》稱李家超為香港「示威者的敵人」,並表示,如果李家超被選為香港領袖,那就強化了香港走向警察政府的印象。

香港資深傳媒人程翔先生近日對新唐人《菁英論壇》節目表示,李家超的確是從履歷、資歷各方面都不勝任來管制一個國際金融中心,但是共產黨不重視這些東西,共產黨最重視的是它政權的穩定性。

程翔先生指出,如果看看香港近期一連串的人事配備,就能看出中共要的是什麼東西。程翔先生舉例說,年初時,駐港部隊司令員新調任了這個彭京堂,而彭京堂是武警出身,曾經在新疆領導反恐鎮壓,在這方面非常有名;此外,最近港澳辦又換了一個新的副主任王靈桂,王靈桂在社科院期間是研究反恐、研究新疆這些問題的。程翔先生說,在中共眼中,香港已經成為一個「恐怖主義」有可能氾濫的基地,那麼在這種情況下,配備一個員警、武官,恰恰和中共整個反恐的布局配合得很好。

程翔先生還表示,中共正在實施所謂的香港「二次回歸」的計劃。陳翔先生說,中共經常抱怨說一九九七年香港的回歸只是主權的回歸,還沒有達到治權、統治權的回歸,所以中共就把過去二十五年來香港發生的種種事情,歸咎為中共還沒有在香港牢牢地掌握這個統治權。後來有中共御用學者就提出香港需要「二次回歸」這個概念,就是要求統治權的回歸。

程翔先生說,中共要收回這個統治權,所以我們就看到特首的選舉模式,馬上就變成大陸式的這種模式了。程翔先生指出,在中共體制下,最高級別的選舉、地方首長的選舉都是用等額選舉,現在把這個原則拿到香港來用的話,就是特首的選舉也只能夠是等額選舉了,這是標誌著香港治權回歸的一個非常重要的做法,所以這次北京根本就不容許有第二位候選人出來競選。

浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛近日在接受法國國際廣播電台採訪時表示,中共這種變相委任特首的做法,標誌香港進入威權統治時期,是對香港民主的踐踏,亦令香港民主空間收窄以致消滅。陳家洛直言,在習近平任內落實《基本法》中的特首和立法機關「雙普選」的承諾是不可能。

香港民意研究所的副總裁鐘劍華先生對《菁英論壇》表示,這次選舉可以說是一九九七以來香港人最不關注的一次選舉,因為北京改變了香港的選舉方法,大家都知道這次選舉最終都是北京的意志,所以大家就用一種躺平的心態來面對。鐘劍華說,以前每一次選舉他們都會做一些選舉的調查,可是這次選舉的調查都完全沒有人在乎,所以今年他們都沒有打算再跨地域去做這些調查。

大紀元資深編輯與主筆石山先生在《菁英論壇》中表示,中國大陸這種專制體制,不是一個和平的體制,而主要是要應付危機和應付戰爭的這樣一個體制。石山說,中共在2017年的時候定了武統台灣的調子,打破了美中此前在台灣問題上形成的默契,如果它真的準備武力鬥爭的話,要去武力統一,它必然跟美國發生很多衝突,那麼,香港就變得非常非常重要了,它一定要拚命地加強對香港的控制。

石山說,現在我們看到中共全面在收縮,向專政專制的這個方向走,甚至在宣傳、在經濟上的安排,在整個社會管理、在這個老百姓的控制方面,都在往那個方向走。石山指出,香港很多人都有新疆的經驗,包括這個港澳辦的這個副主任,香港的很多警方的人物,他們在中國進行培訓的時候,都曾經到過新疆去培訓過相關的事情,所以整個趨勢都能看出來。李家超現在被選擇成為下一屆的香港特首,當然是他更好用,他又是個員警,可能又熟悉這個情報啊、抓人吶,比什麼陳茂波啊、比梁振英啊、比其他的人都好用,因為那些人是文官,對於這些方面可能沒那麼熟悉。

程翔先生對《菁英論壇》表示,中共早在1982年時,就在籌謀奪取香港的實際控制權,那個時候提出港人治港以後,中共同時提出一個應對方針就是「在實力的基礎上過渡」,具體的做法就是派人、派錢、派機構來香港。所以中共從那個時候開始,就是占用每天一百五十人可以來香港這個名額,派了大量的幹部來香港,最多數的是國安部門,因為這個審批權在中共手上,所以它各地、各省、各市都派有當地的國安局的人來香港,然後目的就是等他們在香港待了七年以後,成為香港永久居民以後,就可以合法地參與香港政府的各部門的工作。

程翔先生還透露說,當時自己是在《文匯報》工作,也曾經接受了這個任務,要去帶一些備胎來香港,比如一些中共黨員,帶他們認識香港,把一些香港的上層的關係介紹給他們。程翔先生說:「其中一個最出名的人是誰呢?當時他派到香港的時候呢,就交給我負責帶他去香港,後來這個人做了什麼職位呢?七年以後,他做到董建華特首辦的主任。」

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》聚焦中共在香港實施二次回歸,改變香港特首選舉模式的議題,揭露中共為謀求對香港的實際控制而長達四十年的祕密滲透內幕,全部精采內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

(責任編輯:李明心)

 

相關文章
評論