【禁聞】二十大網絡徵求意見 習近平用意何在?

【新唐人北京時間2022年04月22日訊】最近,中共就二十大相關工作,啟動了為期一個月的網絡徵求意見活動。這在中共史上還是第一次。這到底是為了真正的「聽取民意」,還是有更深的用意呢?

中共黨媒新華社4月14號報導,為了落實習近平的指示精神,中共二十大相關工作網絡徵求意見,從4月15號起正式啟動,一直持續到5月16號。

15號,中共黨刊《求是》雜誌發文說,通過互聯網就黨代會相關工作向全社會徵求意見和建議,在中共歷史上是第一次。

這一舉動,引起各界高度關注。

《北京之春》榮譽主編胡平表示,這無非是再搞一次偽造民意。今天的中國有很多媒體,還有世界上最多的網民人數,可老百姓都聽不到真正的人民的聲音, 而這正是因為中共對網絡管控得十分嚴厲。

《北京之春》榮譽主編胡平:「他為什麼還要這麼做一次呢?無非是通過這種方式,偽造民意。你看,張三怎麼說,李四怎麼說,大多數群眾怎麼說,這樣一來,好像這個二十大中共要做的事情都是得到人民支持的,就是造出這麼種假象嘛。」

大紀元專欄作家王赫認為,其實這整個過程是場政治權謀。習近平要在二十大上獲得三連任,這是從未有過的事情,對黨內的衝擊非常大。

王赫:「那麼這時候習近平要給自己三連任要獲得一個合法性的基礎。那麼他就搞了史無前例的這麼一個活動。」

王赫表示,習近平也可能想通過這種方式來摸清民意,以便有針對性的進行防範。

王赫:「不管實際的結果如何,但他拿出來的結果一定是符合習近平需要的。跟各派勢力較量的過程中,他都可以把這拿出來當他的籌碼,把它當作一個民意的支持。習近平他玩的是這麼一個套路,表面上獲得了全民的合法性的支持,在黨內又可以用民意來要挾他的競爭對手。」

有官媒評論稱,通過網絡「問計於民」,是為了更好的得計於民,也凸顯了「人民至上」。

《求是》雜誌文章則把這上升到「全過程人民民主的生動實踐」的高度。

王赫:「它那個全民主過程,它打了這麼一個招牌,它就是要使共產黨一直沒有解決的一個問題,就是它自己統治的合法性的問題。它現在一直不敢搞普選,而且一直搞黨禁、報禁,那它的民主性從何而來?它的合法性根本就解決不了。在這種情況下,中共就炮製了這麼一個全民主過程。包括這一次它所採取的徵求網絡意見,這都是一個偽造合法性的套路。」

而胡平表示,這次的活動,正好再次揭示了中共的所謂全過程人民民主怎麼是回事。

胡平:「大家都可以發言,都得按照我的意思發言,都得說我願意聽的。凡是不合我的意的,輕就是尋釁滋事,重就是煽動顛覆。」

從人民網篩選出來的建言來看,其中並無犀利觀點。留言者還必須填寫個人信息以及手機號等。觀察認為,這種留言顯然會經過重重審核,習近平即便真的想「摸清民意」,也根本做不到。

此外,這次網絡徵求意見的內容,包括八大方面,首當其衝的就是所謂堅持和加強黨的全面領導。而保障和改善民生,則排在了第七條。

胡平:「這也是它一貫的呀,它一方面要偽造民意,它都還是要不忘提醒大家,黨的領導那才是真正至高無上的。」

而王赫表示,中共任何的所謂徵求意見活動,都不是漫無邊際讓人們去討論的。

王赫:「它一定會畫個框框、畫個界限的。徵求什麼堅持和加強黨的領導,這是放在第一位的,這其實就是給你畫了個界限。所以它這個選題設計它內部是非常考究的。這個題目中就已經在暗示和引導了你不要超出這個框框。」

在上一次中共黨代會舉行前夕,中共黨史學者高文謙表示,中共的黨代會是台前幕後兩套戲碼,實質是偽民主的遮羞布、合法性的橡皮圖章。

編輯/王子琦 採訪/駱亞 後製/tony

相關文章
評論