普京圍困亞速鋼鐵廠 德國年底禁俄羅斯石油

【新唐人北京時間2022年04月22日訊】再來關注烏俄衝突最新情況。俄軍改變戰略,停止攻打「亞速鋼鐵廠」,改為封鎖當地,同時拒絕在馬里烏波爾,設立人道走廊。西方政府則是繼續以不同的方式,表達對烏克蘭的支持。

俄羅斯總統普京:「我認為強攻鋼鐵廠的建議沒有必要,我命令你取消它。」

俄羅斯總統普京週四下令,停止攻打馬里烏波爾的「亞速鋼鐵廠」,改為將其完全封鎖。

莫斯科一直認為,攻佔馬里烏波爾具有巨大勝利意義。

據悉,目前大約有兩千多名烏克蘭士兵躲藏在鋼鐵廠。

馬里烏波爾居民塔瑪拉:「炮擊過後我們需要休息一下,經歷了所有這些惡夢,我們在地下室躲藏了三十天。」

週三,幾十名馬里烏波爾居民在烏克蘭士兵保護下,從當地撤離。

烏克蘭當局要求俄羅斯為亞速鋼鐵廠開闢人道主義通道,允許平民和傷員撤離。

對此,克里姆林宮回應說,烏克蘭士兵仍有機會通過投降,離開鋼鐵廠。

莫斯科還聲稱,在等待澤連斯基回覆和平談判的最新建議。

烏克蘭軍方週四表示,在頓巴斯地區,擊退了俄羅斯九次襲擊。

另外,莫斯科日前成功試射了具有核能力的洲際彈道導彈,被認為是向西方示威。

對此,美國國防部聲明說:「這是常規試射,並不意外。我們不認為這次試射對美國或盟國構成威脅。國防部仍關注俄羅斯對烏克蘭非法和無端的入侵。」

德國週三宣佈,今年年底將完全禁運俄羅斯石油,擺脫能源依賴。

德國外長安娜萊娜·貝爾伯克:「我們過去正是在這一領域犯了錯誤。我們現在不能重蹈覆轍。我們必須結束俄羅斯能源進口。」

週四,西班牙總理桑切斯和丹麥首相 弗雷德里克森 訪問烏克蘭首都基輔,會晤澤連斯基,表示對烏克蘭的支持,討論起訴俄羅斯犯下的戰爭罪

同時,英國首相 約翰遜突訪印度,會晤印度總理 莫迪,鼓勵他支持烏克蘭。

英國首相約翰遜:「正如你想像的,我已經和莫迪總理提到了烏克蘭。 」

之前,在聯合國譴責俄羅斯的投票中,印度投了棄權票,引起西方擔憂。

新唐人記者畢心慈、 陳海月綜合報導

相關文章
評論