上海老人半夜被強送方艙 有人猝死 家屬上網求救

【新唐人北京時間2022年04月19日訊】近日,因爆發中共病毒疫情(COVID-19)而封城的中國上海市,有大批曾經被檢測出「陽性」的高齡老人被強制從家中帶走轉送方艙,甚至已經「轉陰」的老人也不例外。由於方艙條件差,對有各種基礎疾病的老人也不能提供相應的醫療照顧,更傳有老人在轉送途中猝死。眾家屬心急如焚,紛紛上網發帖呼救。

防疫人員半夜撬門  九旬老人被強送方艙  家屬上網呼救

上海市官方近日預先定了在4月20日完成疫情「社會面清零」後,立即展開了大規模將無症狀感染者強制轉送方艙的行動,即使是有嚴重基礎疾病或已經檢測「轉陰」的高齡老人也不放過。

週二(19日),上海市一位網友微信朋友圈中發出一份緊急呼救的帖文,指防疫人員半夜撬門強行闖入其外婆家,將已經94歲高齡外婆和身體虛弱的舅舅(74歲)強制轉送方艙,即使他們二人近幾日的抗原自測都已轉陰,仍被強行帶走,不願意去方艙的外婆還一度被防疫人員拖拽而倒在地上。

考慮到外婆年事已高,且患有高血壓、心臟病等老年基礎疾病,平時一直有護工照料,而大舅舅年初剛因為前列腺癌做過手術,需要每天服用藥物,網友擔心這兩位原本病情已經好轉的親人一旦被送到陽性病人集中的方艙會再度被感染,因此心急如焚的網友發帖向其他網友呼救。這則帖文迅速在網絡上在被熱傳,引發社會關注。

(網絡截圖)

據這位網名為「職燁」的網友在網絡上發布的消息,今年3月27日,他外婆所居住的宜川四村發現陽性案例,居民樓隨即被封鎖。當時網友的大舅舅剛好在外婆家探望,也一起被封在樓中。

4月中旬,網友的外婆和舅舅都出現了輕微的咳嗽,但沒有發燒,經檢測被確定為陽性。此後,兩位老人足不出戶,在家中隔離休息。從4月16日開始,兩人連續三天自測抗原,結果都已轉為陰性。

正當一家人為兩位親人靠著自身的抵抗力已經戰勝病毒之際,18日卻傳來消息說,宜川街道居委會要求網友的外婆和舅舅馬上收拾東西,等待上大巴去普陀方艙集中隔離。兩位老人告訴居委會,自己已經連續三天抗原檢測為陰性,希望能夠繼續在家中自我隔離。但居委會不同意,說新的政策是「應收盡收」,只要曾經被感染過就必須去方艙,包括隔壁97歲那個已經不會走路的陽性老太太,即使用擔架抬,也要把她抬去方艙。

得知這個消息後,這位網友在網絡上發帖呼籲網友們幫助轉發相關消息,拯救自己的外婆和舅舅。

帖文寫到,「作為家人,我心急如焚。自從封控以來,他們足不出戶,連我們叫閃送送藥都是直接從窗口吊上去的,他們從沒有給小區的居民增添過麻煩。我們現在希望,既然自測抗原已經是陰性,能否讓疾控中心的人上門檢測核酸?如果連續為陰性,是否可以不去方艙醫院?將寶貴的位置留給更多的真正的陽性患者?老人家94歲了!我大舅舅也74歲了!真的經不起這樣折騰」。

帖文表示,老人如同小嬰兒一樣脆弱,是我們最應該拼盡全力保護的群體!在上海的醫療系統已經不堪重負的情況下,萬一在入駐方艙的過程中交叉感染了別的什麼病毒,無法及時得到救治,作為家屬,實在無法承受這樣的後果。

這篇帖文得到了眾網友的廣泛轉發,然而19日凌晨3點,這位網友的外婆和舅舅還是被強制轉送去了方艙。

大批老人被強送方艙 眾家屬紛紛發帖呼救 傳有老人轉送途中猝死

事實上,根據網民留言反應,被人撬門進家強制帶走、以及半夜被強制轉運的老人並不止此一例。網傳更多老人在深夜被強行轉運,甚至有老人在被強制轉送的過程中猝死。

(網絡截圖)

由於上述事件在網絡上引發了廣泛關注,在社會輿論壓力下,19日晚間,上海市普陀區宜川路街道辦發表聲明,就94歲高齡老人半夜被強制轉送方艙事件作出回應。聲稱「兩人表示同意並自行下樓乘坐轉運車輛」。19日凌晨3時,兩人被轉運至桃浦社區衛生服務中心,目前身體情況正常。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論