蒙特卡洛大師賽 希臘名將西西帕斯成功衛冕

【新唐人北京時間2022年04月18日訊】當地時間4月17日,2022年網球ATP1000蒙特卡洛大師賽男單決賽中,23歲希臘名將西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)以6-3/7-6(3)直落兩盤,擊敗22歲西班牙好手福基納(Alejandro Davidovich Fokina)衛冕成功。

衛冕冠軍遭遇「黑馬」

世界排名第46位的福基納是自2019年拉約維奇以來,在蒙特卡洛大師賽首位闖入決賽的非種子選手。本屆比賽,福基納表現出色,在第二輪以2-1淘汰了世界第一德約科維奇,當時很多人認為那只是一場意外,因為德約已經久疏戰場;但之後,西班牙人一路擊敗了眾多好手,首次闖入巡迴賽的男單決賽。
以三號種子身分出戰的西西帕斯職業生涯第19次晉級巡迴賽單打決賽,同時也是他第4次出現在大師賽決賽賽場。此前,希臘人三次大師賽決賽,戰績1勝2負,其中唯一的一場勝利就是去年在蒙特卡洛取得的。近一年來,西西帕斯與福基納有過三次交手,希臘人贏了兩次,占據一定的優勢。

2022年4月17日,網球ATP1000蒙特卡洛大師賽上,23歲希臘名將西西帕斯以6-3/7-6(3)擊敗22歲西班牙好手福基納(右)衛冕成功。(Julian Finney/Getty Images)

西西帕斯直落兩盤衛冕

首盤比賽,福基納快速進入狀態,在第3局率先取得破發,但西西帕斯緊接著還以顏色,將比分追成2-2平。此後,希臘人通過角度多變的擊球,調動福基納跑動,逐漸占據了主動。在第4局和第8局兩次成功破發後,西西帕斯以「Love Game」強勢拿下自己的發球勝盤局,以6-3先下一城。

次盤,西西帕斯搶先上手,先破再保,取得2-0領先。福基納不甘示弱,調整好狀態,連贏三局,以3-2反超。第9局比賽出現僵持,耗時7分11秒,西西帕斯在對手發球局,抓住第三次破發機會,完成破發,取得5-4領先。

2022年4月17日,網球ATP1000蒙特卡洛大師賽上,23歲希臘名將西西帕斯以6-3/7-6(3)擊敗22歲西班牙好手福基納衛冕成功。圖為西西帕斯在比賽中擊球瞬間。(Julian Finney/Getty Images)

關鍵時刻,背水一戰的福基納沒有手軟,成功破掉了西西帕斯的發球勝賽局,讓比賽重回均勢。這時,西西帕斯因為接受台上父親兼教練的違規指導,遭到裁判警告。之後雙方均完成保發,比賽被拖入「搶七」。

「搶七」中,世界排名第四的西西帕斯在經驗上是更勝一籌,他發揮穩定,回球質量遠勝對手。福基納正拍擊球連續出現失誤後,讓比賽失去懸念。最終,西西帕斯以7-3贏下「搶七」,奪得個人第二個大師賽冠軍。

2022年4月17日,網球ATP1000蒙特卡洛大師賽上,23歲希臘名將西西帕斯以6-3/7-6(3)擊敗22歲西班牙好手福基納衛冕成功。圖為西西帕斯倒地慶祝奪冠。(Julian Finney/Getty Images)

法網成希臘人終極目標

這場勝利讓西西帕斯以22勝,成為ATP本賽季贏球場次最多的球員,並繼費雷羅之後,除「四巨頭」之外,首位能夠在大師賽完成衛冕的球員。

這是西西帕斯職業生涯第八個單打冠軍,紅土和硬地各一半,室外賽和室內賽也恰好各占一半。「希臘一哥」也因此成為繼德約科維奇(37)、納達爾(36)、費德勒(28)、安迪‧穆雷(14)、茲維列夫(5)、梅德韋傑夫(4)和特松加(2)之後,第八位能夠至少奪得兩個大師賽桂冠的現役選手。

2022年4月17日,網球ATP1000蒙特卡洛大師賽上,23歲希臘名將西西帕斯以6-3/7-6(3)擊敗22歲西班牙好手福基納衛冕成功。(Julian Finney/Getty Images)

在紅土大師賽蟬聯冠軍後,西西帕斯的信心肯定增強了。接下來,希臘人的目標就是在紅土大滿貫——法網,實現職業生涯的重大突破。去年在羅蘭加洛斯,西西帕斯闖入了決賽,結果在兩盤領先情況下,被德約科維奇逆轉,無緣冠軍獎盃。今年法網,西西帕斯是否能走得更遠,讓我們拭目以待吧。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論