上海歌手怒批防疫亂象《新奴隸》境內秒刪境外爆紅

【新唐人北京時間2022年04月17日訊】「當自由和思想意志被權力禁錮,當綠色的通道封鎖上成為了禁路,當穿上制服卻只關心自己仕途,當生命和生命尊嚴都被他們視為糞土……」這是一位年輕歌手目睹了上海種種防疫亂象後,通過創作饒舌新歌發出的靈魂拷問。雖然這首歌曲因痛斥時弊而遭中共秒刪,卻在海外迅速爆紅。

這首受到華人網友熱情追捧的饒舌新歌名稱為 《New Slave》(新奴隸),由居住在上海的說唱歌手方略創作。歌詞對上海市封城以來極端防疫政策下發生的各種社會亂象給予了犀利的抨擊。

在這首歌曲中,方略不僅憤怒抨擊了疫情之下各級官吏們為了保住自己的官位仕途而視民眾的生命與人格尊嚴如草芥的作為,還斥責了一些人一朝得勢就以防疫之名肆意濫權的行為。

歌詞唱道:「藐視著生命,他們表情很淡定,他們一轉眼就忘記自己也是白丁。上級命令人大於天,其它全都靠一邊,除了手裡這點權,其它全當看不見。」

這是歌曲也鞭撻了極端化防疫措施擠兌醫療資源,導致患有其它疾病的病人得不到及時的救治等亂象。歌中這樣唱道:「當沒病的人被關在家當作了病人,當真正有病的人踏不進醫院的大門。他們叫囂的自信,反正沒得新冠你他媽就不算生病。」

歌中形容在極端化防疫之下陷入絕境的人們「眼裡裝滿了刺」,感嘆著當今的中國「房價越來越高 底線越來越矮」,「弱肉強食的規則裡人性早被淘汰」,並質問「這樣惡性的循環為何還在一直重複,摩天大樓的繁華掩蓋了多少罪惡和痛苦」。

這首新創的饒舌歌在微博上受到網友熱傳後,很快就遭中共網管封殺。但這首歌在海外網絡社交平台和影音共享平台上繼續爆紅,受到廣大華人網友的追捧,並激發起熱烈的討論。

有網友鼓勵方略「加油」留言說:「中國需要更多你這種年輕人!期待你有更多好的作品。」有網友評論道,「批判社會現象的Rap 才是真正的Rap。」還有網友感嘆,「唱得真好,唱出這個世界的荒謬!很想分享給周邊的朋友,明知道牆內很難。」

(網頁截圖)

4月16日,方略在YouTube個人頻道上對觀眾的關注和評論表示感謝。他同時表明,自己「絕不是沒有根據的批判和分裂」,自己始終是熱愛自己的國家和生活中那片土地上的人們,並「堅信它的統一和安定的根本必要性」。

方略表示,「我寫這首歌的本意,是因為我看到了生命的逝去和我的無能為力,而我感到深切的悲傷。這都來源於我對這一切的愛。」  他說,「寫這首歌,是為了想要讓大家一起來反思,我們應該如何面對問題、解決問題。」

相關視頻:

 

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論