凍豆腐是蛋白質之王!2個做法吃起來更像肉

文/蔡雅

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】在素食菜餚中,素有「植物肉」之稱的豆腐常被用來代替肉,但比起原始豆腐,凍豆腐含更多的蛋白質,而且有和肉類一樣的口感。有了凍豆腐,不用放肉,在家也能輕鬆做出令人滿意的菜餚。

豆腐冷凍後營養是否會流失?其實豆腐的80%是水分,冷凍後只是水分減少了,而營養價值則更高。100克瀝水後的冷凍豆腐中含有蛋白質約50克,而蛋白質是皮膚、頭髮、血液、肌肉、內臟等的來源,是每個人的必需營養素。凍豆腐還含有大量鐵,也是貧血、懷孕或哺乳者的食療佳品。

而且,凍豆腐碳水化合物含量低,容易吸收,也適合減肥者食用。凍豆腐保質期大約1個月左右,非常方便食用。

凍豆腐的做法

凍豆腐的作法非常簡單,只需要簡單的3個步驟。冷凍後的豆腐可能會有點黃,但無須擔心,不影響食用。

第1步:把豆腐切成容易吃的小塊。這樣需要的時候,只要取出解凍就可以;如果要油炸,只需裹上麵糊即可。

第2步:將豆腐塊放在盤子上,用保鮮膜包起來冷凍。

注意冷凍時,不要讓豆腐重疊,在扁平的盤子上,每隔約1厘米排放一塊豆腐,最後用保鮮膜包好,放到冰箱的冷凍室。

第3步:結冰後取出,放入保鮮袋中冷凍保存。

放入冰箱冷凍大約半天,等豆腐完全凍結後取出來,保留保鮮膜,並放入保鮮袋中,密封保鮮袋。可在冰箱中存放約3週。

凍豆腐的保質期比鮮豆腐更長,營養卻不會流失。(Shutterstock)

凍豆腐的解凍方法

凍豆腐在食用前需要解凍,而且要瀝乾水分,這樣烹飪凍豆腐時,味道會深入進去,口感鮮美。

凍豆腐可以自然解凍,也可以用沸水浸泡5分鐘左右解凍。但和自然解凍相比,用微波爐加熱解凍更快,也更容易擠出水分,烹飪後肉感十足。

微波爐解凍可以參考這個方法:

1.將凍豆腐約300克放入600W的微波爐中加熱2分鐘左右,之後翻過來再加熱2分鐘。

2.取出來放入裝滿冷水的碗中散熱。

3.擠幹豆腐的水分。注意握住凍豆腐一下子擠出水分,不要讓凍豆腐變形。

口感更像肉的凍豆腐食譜

凍豆腐如何搭配更有營養,而且口感更香? 曾出版多本食譜的日本烹飪研究員上瀧將郎推薦幾道容易操作的美味食譜,以下是其中的兩個,上瀧認為這樣的作法讓凍豆腐吃起來更像肉。

食譜一 香煎凍豆腐塊

材料(2人份)

▪ 凍豆腐約300g

A材料:

▪ 雞蛋1個
▪ 高湯調味粉(consomme,清湯顆粒味之素)1/2茶匙
▪ 鹽、胡椒各少許
▪ 馬鈴薯澱粉適量
▪ 橄欖油適量
▪ 番茄醬適量

做法:

①將A材料放入碗中,攪拌均勻。

②將凍豆腐在微波爐中解凍加熱,除去餘熱,擠干水分。

③將②浸泡在①中,均勻地撒上馬鈴薯澱粉。

④將橄欖油加熱至180°C,煎至整體呈金黃色。

⑤盛入碗中,蘸番茄醬食用。

香煎凍豆腐塊口感更像肉,圖為灑了芝麻的煎凍豆腐。(Shutterstock)

食譜二 肉醬風味凍豆腐意大利麵

將凍豆腐切成碎末,做成類似肉醬的效果,搭配蔬菜和意大利麵。

材料(2人份)

▪ 凍豆腐約300g
▪ 洋蔥1/2個
▪ 胡蘿蔔1/2個
▪ 大蒜1個
▪ 西紅柿2個
▪ 橄欖油1湯匙
▪ 鹽1/2茶匙
▪ 胡椒少許
▪ 意大利麵180g
▪ 意大利歐芹(如果有的話)適量

A材料:

▪ 清湯顆粒1茶匙
▪ 紅酒50ml
▪ 番茄汁(無鹽無糖)100ml
▪ 伍斯特沙司2茶匙

做法:

①將凍豆腐在微波爐中解凍,去掉餘熱,擠乾水分,用手壓碎,使其更細。將洋蔥、胡蘿蔔和大蒜切碎,西紅柿切成1厘米的方塊。

②將橄欖油和大蒜放入平底鍋中,小火加熱,待香味出來後,加入洋蔥和胡蘿蔔,中火煎至變軟。

③按照說明煮意大利麵。

④加入豆腐、西紅柿、A到②,小火加熱約10分鐘,不時攪拌,加入鹽和胡椒調味。

⑤將意大利麵放入碗中,撒上④醬,最後撒上切碎的意大利歐芹。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論