【新聞大家談】針對中共 美升級核三位一體

【新唐人北京時間2022年04月13日訊】大家好,歡迎收看週三(4月13日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為軍事頻道「馬克時空」主播馬克、大紀元專欄作家王赫。

今日焦點:美國豪砸預算,升級「核三位一體」:陸基洲際彈道導彈「哨兵」,海基「哥倫比亞級」核潛艇空基B-21轟炸機、LRSO巡航導彈;核軍備競賽已開啟?中共空前核擴張,撼全球核武結構。

日前,美國戰略司令部司令查爾斯‧理查德(Charles Richard)在一場閉門聽證會上向國會議員表示,中共的高超音速武器和核武庫正以驚人速度擴張,對美國是迅速升級的威脅。

理查德表示,中共去年7月首次測試了洲際彈道導彈(ICBM)發射的高超音速滑翔器(HGV),此飛行器飛了4萬公里,飛行時間超過100分鐘,是「目前各國的陸地攻擊武器的最大飛行距離和最長飛行時間」,這項技術將「嚴重影響戰略穩定」。

理查德已經不是第一次發出此類警告。去年8月12日,他在空間與導彈防禦研討會上說,中共正在增長和加強導彈部隊,包括多種獨立的可瞄準再入飛行器,如中程彈道導彈、移動式洲際彈道導彈和潛艇發射的核彈道導彈。

他說,中共核力量、常規力量的爆炸性增長和現代化,用「令人窒息」這個詞來描述,力度可能都不夠。

那麼,中共的核武器到底已經擴張到什麼程度了?美國是否做好了充分的應對準備?新一輪核軍備競賽已經開始了嗎?本期節目,我們就請兩位嘉賓和我們討論這件當今世界核武領域最突出的事情。

【挑戰全球核武結構 中共核擴張規模空前】

扶搖:王赫,首先請您談談中共核武擴張的具體情況,以及外界是從哪些渠道獲取的這些信息?

王赫:中共的核武擴張是近年來國際核領域的一個最突出的事件,從2021年起受到國際社會的空前關注。

在談中共的核武擴張之前,我先談中共的軍事透明化問題。

我們知道,中共長期軍事不透明,這成為國際上一個突出的問題。中共為什麼搞軍事不透明?這裡面主要有兩個因素:第一,從政權性質的角度上講,中共是個獨裁國家,它的一切政治操作、軍事操作都屬於暗箱。所以你什麼時候都看不到中共把它的軍事預算拿到社會上來討論,或它的中央軍委會向全國人大做報告,這種事情是絕對沒有的。而在歐美國家、在自由民主社會裡面,軍人不參與政治,軍事透明,這是一個基本要求。

第二點,從軍事策略的角度上講,中共的軍事歷來講一個「詐」字。它在跟美國談軍事透明的時候說:你美國這麼有優勢,你搞軍事透明,你這是一種威懾方式;我不如你,我如果把我的底交給你,你不就可以為所欲為?我要用這種不透明的方式來跟你搞軍事威懾。

這樣我們就看到,中共不論在國內國外,都講一個「詐」字。所以軍事透明在中共這方面是「天方夜譚」。

那麼中共既然沒有軍事透明,我們又憑什麼說中共搞核武擴張呢?國際社會對中共核武擴張的討論,主要有三個信息來源:第一個是國際社會的一些民間研究。比如去年6月30號,《華盛頓郵報》就引述了美國智庫的報告,說在中國甘肅玉門地區發現了數量眾多並且分布密集的一些基地。他推測這些基地就是導彈發射基地。

不到一個月後,(2021年)7月6號,美國科學家聯合會(AFS)又發表報告說,衛星雲圖發現在中國新疆東部的哈密地區發現了110個導彈發射井。這比玉門的規模更加大。國際社會這方面的研究就認為,哈密和玉門的導彈發射井是中國核武歷史上最大的擴張。

這是講國際社會的民間研究這麼一個信息來源。

第二個來源,是中國內部的一些開源報告。比如去年8月17號,中共搞核工程建設的一個主力公司——中國核工業建設公司——發表它的經營報告。這個報告裡面解釋了截止到2021年7月,中核建新簽的合同總額是728億,同比增長了20.6%。在這個同比增長裡面,軍工新合同所占的比重非常高,已經達到了171億,它的增長達到了約400%的程度。

從這些數據來看,中共的軍事工程近年來開支一直在快速地增長。這從側面印證了中共的核武擴散。這是講第二點。

第三點是來自各國的官方研究,特別是美國的研究。美國每年會發布中國軍力報告。2020年五角大樓發表的報告裡面,第一次公布了對中共核武導彈數據的估計。它估計中共核武導彈有兩百多枚,而且這個數字在過去10年是翻倍的,這個數字已經是全球最快的增長速度。

所以根據以上三方面的信息,我們基本上可以確認,中共正在大規模地核擴軍。當然這些還只是媒體報導出來的。各國內部的研究、美國與中共祕密的一些軍事接觸,一般肯定會涉及到這方面的問題,這個我們就不知道了。我們可以合理推測,實際情況來說中共的核擴張一定比我們目前知道的要更加嚴峻。

扶搖:是。那您分析中共這麼做背後的戰略圖謀是什麼?

王赫:中共發展核力量有兩個企圖,我這邊簡單說一下。

第一個,中共要通過發展它的核武力量,來重塑全球的核武結構。我們知道,自有核武器以來,中共就說:我首先不使用核武器,我不對無核國家使用核武器,我保持一個最低程度的威懾戰略。

但是從這幾十年歷程來看,中共目前的核力量已經遠遠超越了所謂「最低限度核威懾」這麼個程度。

那麼中共發展核力量的一個長遠戰略考量是什麼?在冷戰期間,美蘇達到了核恐怖均衡,那時候中共的力量還很小,核武器還比較落後。但是在蘇聯解體之後,俄羅斯垮下去了,俄羅斯的戰略武庫、核武器這一塊肯定是要萎縮,整個戰略平衡就失衡,美國的壓力就會落在中共身上。這時候中共就要大量發展自己的核武,把這個戰略失衡扭轉過來。

這是中共的一個長遠的戰略考量,因為它有幾個「三步走」,軍事上有個布局。第一個是2027年要達到「百年建軍目標」;2035年要實現「軍事現代化」,2049年要成為「社會主義強國」。

注意,它這個強國的「強」字是什麼呢?普遍認為,就是要把美國挑下來。中共有這麼個幾十年的戰略規劃,所以它在核武上就一定要跟美國形成某種程度上的均衡。

去年我們看到,中共有兩個網紅,一個「叼盤手」胡錫進,還有那個政委金燦榮。他們都先後放風出來說:中共的核武呀,要達到什麼千枚以上,達到四位數。這個應該不是空穴來風,這反映了中共的一個長遠圖謀。

中共在實現這個圖謀的時候有一個方式:它要大規模地建核電站。把核電站的建設和核武的擴張結合在一起,搞所謂的「軍民融合發展」。在中共眼裡,它的核工業是高科技戰略產業,是國家安全的重要基石。

我們知道,現在國際社會都在搞「棄核電」,德國2023年就全部放棄核電。但是中共它是「逆勢而上」,大量發展核電站。到目前為止,中國大陸的核電總裝機容量居世界第三;在建的核電站和核准在建的總共有19台,居世界第一。它已經形成了一個比較完整的核科技工業體系。

中共規劃到2035年,中國的核電在運和在建的裝機容量要達到兩億千瓦左右,發電量要占全國發電量的10%左右。中共巨大的核電批量生產,為中共的核擴軍提供了強有力的支撐。

在這兩點之外,中國還幹了一件事情,就是在全世界搶占核電站的建設市場。去年3月18號,中共的一個(核電)品牌、第三代核反應堆「華龍一號」在海外首次併網發電成功。

我們知道核電站的建設周期很長,幾十年。一旦一個國家跟中共簽了這種合同,在幾十年之內,由於核電站的特殊性,他不可能跟中共把關係搞掰。這時候中共就可以有效地控制這個國家的對外政策,這樣中共的核電站在海外搶占市場,對地緣政治格局、對國際關係都會形成一個重大衝擊。

我們這樣看來,中共搞核武擴張,它其實是有一整套的計劃,有它特殊的一個戰略目的。

【中共核武發展路線圖:加入WTO是分水嶺】

扶搖:是,謝謝王赫,說得非常詳細。我想再問一下馬克,王赫談到中共謀求核武核電融合發展,想要重塑全球核武力量結構,把美國挑下去。那它核擴張的路線圖是什麼樣的?

馬克:是的。在冷戰結束之後,隨著蘇聯解體、俄羅斯財力大幅下降,特別是經濟變得不好,他對於核武器的使用和維護都面臨著很大的問題。

所以俄國那個時候和美國達成了一個協議:大量削減核武器,特別是拆毀和銷毀核武器。美國實際上支付了很大一筆款項給俄羅斯,幫助俄羅斯能夠比較安全地銷毀核武器。同時,因為當時整個東西方陣營有很大的改變,所以美國也藉這個機會銷毀了大量核武器,減少了很多。

因為核武畢竟是一個⋯⋯不是說生產出來就可以,它日常的維護和維持核武器正常的安全,是需要耗費大量資金和財力的。當時因為已經沒有了世界大戰的危險,對於美國來說也不需要維持這麼多的核武器——原來最高峰的時候都有上萬枚核彈頭。所以美國和俄羅斯基本上把它絕大部分的核武器都銷毀了。

而這段時間,中國實際上一直是比較低調地去發展核武器的,中共核彈頭的數量一直在100枚前後,它沒有達到那麼高峰,或者是不到100枚的樣子;而且那個時候中國的導彈技術也不發達,只有少數的洲際導彈可以攜帶核彈頭。相對的和平了一段時間。

21世紀之後,中國加入WTO,經濟上有了很大發展,它就有很多財力去發展軍備了。這個時候,中國(中共)也從俄羅斯和烏克蘭引進了大量的軍工技術人員,幫助中共改進和提升軍備水平。

其中火箭,特別導彈的部分,中共比較受益於俄國的幫助。它請了很多俄國的技術人員,所以它在導彈的水平上有了比較大的提升。它後來從最早期的東風-5型進一步改進,它的射程和機動能力還有彈道的變化能力也有了比較大的提升。

從那以後,中共就開始加快了核武器的研發,裝備數量也變得大幅提升。

現在對於核大國來說,核打擊力量一個非常重要的,就是戰略核潛艇。以前中共戰略核潛艇是比較落後的。在21世紀以前,大概1990年代的時候,中共開始研發094型戰略核潛艇,這個潛艇後來就成為中共的主力。

21世紀之後,它又進行了改進,就變成094A型,這個潛艇就成了中共核威懾力量的主力。就是除了陸基洲際彈道導彈之外,最主要的還是海洋中的戰略核潛艇。而這些核潛艇,在21世紀建造的數量已經相當⋯⋯沒有達到10艘的程度吧,但是已經和原來的一兩艘相比有了很大的提高,因為每艘核潛艇都可以攜帶十幾枚洲際彈道導彈。這樣實際上大幅地提升了中共的核威懾力量。

中共當然也有一些戰術核武器,但總體來講,能對歐美構成威脅的主要是洲際彈道導彈,大概是這樣。

【美國豪砸預算 升級老舊「核三位一體」】

扶搖:好的。那麼在中共的核武庫迅速擴充的同時,美國現在的核武是怎樣一個狀況?是否也有升級動作?

馬克:一般來說,我們經常會聽到「核三位一體」這種說法,對不對?就是所謂的陸海空三方面。那「陸」的話,基本上就是陸基洲際彈道導彈;「海」的話,是水下的戰略核潛艇;「空」的話,就是空射型的,也有巡航導彈,也有投擲的核炸彈。這種「三位一體」構成了核大國所有的核力量。

美國「三位一體」的核力量基本都是在冷戰時期建立起來的,包括陸基現在使用的「民兵」系列。民兵系列導彈基本上屬於冷戰時期的產品。

另外海軍的俄亥俄級核潛艇,它搭載三叉戟II型的核導彈;空軍基本上是由B-1B、B-52,還有B-2這三款戰略轟炸機,來攜帶核巡航導彈和核炸彈。

美國現在正在將B-1B和B-2退役,要升級為B-21。陸海空三位一體,總體來說,美國的還都是冷戰時期的產品。所以美國從21世紀開始,就想要把核打擊力量整體進行升級和現代化。

以前因為需求比較低,所以(升級)過程拖得很長,比較緩慢地進行吧。但是隨著美國發現中共的核力量不斷快速增長,美軍也就加速了核現代化的進程。因為他核三位一體整個的花費,要投資三千多億美元,這是很大一筆錢。

以前美國國會對這個東西不是特別感興趣,但是就像剛才王赫所講的,有越來越多的報告驗證說,中共在這方面已經有了非常大的進展,而且又有新的東西出現了。那對於美國國會議員來說,他看到這些東西以後,就對美國核現代化有更大的支持力度。

所以他在預算上逐年增加,2022(財)年(在核武項目)達到了278億美元,那今年(為2023年所做預算)超過了300億美元, 明年的增幅大概達到了24%。所以總體來看,美國在不斷加大對於核武現代化的投入。

【陸基戰略威懾:洲際彈道導彈「哨兵」】

對於核武現代化來說,最主要的是以導彈為主。現在美國用的是民兵-3型,用了大概有四十多年了,而且隨著使用年限的增長,民兵-3型的安全性和妥善率都在不斷下降。雖然宣稱大概有400枚執勤的民兵-3型,但實際上它可以使用的數目在不斷減少。

美國大約每年會發射1~2發民兵-3型進行試射,來確定這個核導彈還是可用的、這個系統是可靠的。

總體來講,民兵-3型變得越來越老舊,所以美國就要開發一個新款。新款最近獲得了命名,命名為「哨兵」。哨兵這款核洲際導彈,它的射程和精度基本跟民兵-3型差不多,射程應該會超過13,000公里,打擊精度應該在100米以內。但是整個數據和各種性能都沒有公開,屬於被嚴格保密的一個狀態。

哨兵洲際導彈據說在2023年進行首次試射,2027年開始生產,應該是2029年就進入戰備服役狀態。這是陸基核打擊力量。

【海基最強升級:「哥倫比亞級」核潛艇】

海基的話,第一個戰略核潛艇。目前美國有14艘俄亥俄級戰略核潛艇,能夠發射帶有核彈頭的潛射洲際導彈。這14艘當然不是所有都是在執勤,平時大概2/3左右在執勤,或者一半左右。因為這永遠是個祕密,美國也不會去講到底有多少艘來執勤。

但是,俄亥俄級也屬於冷戰時期的產品,所以它的在噪音性能上、在隱蔽性能上都已經有所落伍。所以美國也就啟動了新一款戰略核潛艇的研發,它的命名是「哥倫比亞級」。

哥倫比亞級的第一艘哥倫比亞號是2019年開始動工,預計2031年投入服役。哥倫比亞級是美國建造的目前最大的一艘核潛艇,它的排水量超過2萬噸,俄亥俄級的排水量能夠達到18,000噸左右。

哥倫比亞級雖然排水量增加了,不過它攜帶的核導彈的數量實際上變少了,大概有16個發射筒。但是,它不僅僅是要來執行核打擊任務,它也有戰斧巡航導彈的垂直發射裝置,是比較靈活的,既可以攜帶核武器,也可以攜帶常規武器。

總體來講,哥倫比亞級的核反應堆經過重新設計,它的使用壽命據說超過40年。相當於在整個核潛艇的壽命周期,不需要更換核燃料。這樣的話,它能夠大幅度提高執勤時間和可使用比率。

這樣只需要12艘哥倫比亞級,就能夠執行14艘俄亥俄級的戰略執勤任務。所以總體來講,哥倫比亞號在核反應堆上、在靜音性能上都遠遠超過目前的俄亥俄級。

但是它的建造周期會比較長一些,因為哥倫比亞級的第一艘2019年開工,第二艘還沒有開工,只是下了訂單,據說2023年左右會開工。這是潛艇的部分。

同時,搭載的潛射核導彈,哥倫比亞級還會使用目前美軍正在用的三叉戟II型D-5核導彈,目前來講是這樣。在陸基的哨兵成熟之後,也許用哨兵進行改進,變成潛射戰略核導彈。哥倫比亞級的核發射筒,就是導彈發射筒,比俄亥俄級要寬,更加粗大,它的直徑超過2.1米,也是為了未來新型核導彈做提前的準備。這是海基的。

【空基核力量蛻變:B-21轟炸機、LRSO巡航導彈】

空基的話,第一個,我剛才講了戰略轟炸機。美軍的戰略轟炸機目前有B-1B,B-2還有B-52H。B52是非常老舊的一款轟炸機,但它的載彈量非常大,所以美軍決定把它進行延壽,讓它能再服役30年。這樣它的整個服役期可以達到90年到100年左右。

反而性能比較好的B-1B還有B-2,因為維護費用和機體壽命等等原因吧,美軍決定讓它們提前退役,由目前正在研發的B-21,這種新型的隱形戰略轟炸機來替代這兩款戰略轟炸機。

B-21的外形類似於B-2,也是屬於飛翼布局,也沒有垂尾,但它應該是在B-2的基礎上進行了現代化的改進。

諾斯羅普-格魯曼公司在開發B-2的時候,那是當時世界上第一款飛翼的轟炸機,所以B2在整個研發時程上拖了很長。不過在使用過程當中,它已經逐漸成熟了。

對於諾斯羅普-格魯曼公司來說,它在研發B-21的時候,就有很多成熟經驗來處理。所以看目前公布的渲染圖,它(B-21)的外形更簡潔,而且不像B2有明顯的發動機凸起的部分。據說它只採用了兩台發動機。現在F-35戰鬥機所用的F135發動機,是目前世界上軍用推力最大的發動機,據說它只用兩台發動機就可以了。

而且從渲染圖上看,它(B-21)的翼身融合做得更好,也就意味著它的隱身性能會更強。另外一個,它體積和載彈量會比B-2略小一些。這是空軍這方面。

同時在空射核武器上,美軍也在做改進升級。第一個,目前美軍主要的空射核武器是AGM-86B巡航導彈,另外一個B-61投擲核彈,再有一個B-83投擲核彈。

其中AGM-86B巡航導彈相當老舊了,美軍也是讓它一再延壽,一直在服役。不過他們覺得這個已經越來越不堪使用,而且對於未來的防空系統來說,它可能沒辦法穿越防空系統。

所以美軍目前正在研發一個最新型的防區外巡航導彈,名叫LRSO。這個巡航距離應該超過2,500公里,就是它的射程;它的彈頭大概使用的是W83彈頭。

這種巡航導彈的核當量是可以調節的,是新的一種想法。它可以做得很小,大概5,000噸級到15萬噸級之間可以進行調節。發射前它可以進行設定,同樣的核彈頭,讓它產生不同效果的爆炸能量。

另外,這種巡航導彈雖然還是採用GPS導航,但它也考慮到萬一受到干擾,整個GPS系統無法工作的時候,它要有自己機內的一種精確導航系統,能夠保證在沒有GPS信號的情況下持續工作20分鐘左右。

也就是說,從發射以後,在中途它可以用慣性導航的方式,在最後末端、要GPS進行精確定位的時候,它可以不用GPS信號,而是通過非常高級的一種激光陀螺儀,和地形匹配的導航系統在沒有衛星信號的情況下,能夠準確地命中目標,而且要它的命中精度達到5米以內。

這種戰術巡航導彈,目前應該是世界上最先進的,或者說到目前為止,沒有任何國家能提出這樣級別的巡航導彈。

再有一種B61-12戰術核炸彈,它的戰術當量也是可以調節的,大概有4個等級,也是在發射前進行設置。像B-52轟炸機,它一次可攜帶大概16枚的B61核炸彈。這是整個的目前美國正在規劃並且大約在2030年前後可以投入使用的核現代化計劃。

【美軍核現代化最主要的目標:中共】

扶搖:好的,謝謝馬克。我想再請問一下王赫,美國現在這麼大力度推進核武現代化,您認為有哪些目的呢?

王赫:美國搞核武現代化有多重考量,比如說確保核武的安全有效,更重要的目的,他想針對俄羅斯。俄羅斯這些年來花了很大的力氣在發展核武,他(美)跟俄羅斯要繼續保持核武均衡。在這些原因之外,我認為一個重要的目的,他就是針對中共的核武擴張而來。

扶搖:馬克怎麼看?美國的核武升級是針對中共嗎?

馬克:對,這是一定的。現在從俄羅斯的角度來說,俄羅斯在核武現代化上已經比較停滯,因為需要耗費大量的資金。從總體來說,俄國現在沒有這個財力,能維持住現在核武的⋯⋯能讓它保存得比較好並且能夠使用,就已經很不容易了。

所以目前的核大國,(除去美國)北約下邊的英國和法國還是比較主要的。剩下的核大國,具有核力量、特別是具有「三位一體核打擊力量」的國家,只有中共了。

中共雖然空中力量比較弱,只有轟-6這種飛機。轟-6的級別相當於美國的B-52吧,很容易被人發現。但是它可以攜帶一些重型核炸彈,在自己取得制空權的情況下可以使用的。剩下的中共現在大力發展的,一個是核潛艇;另外一個陸基的核導彈,它不斷在建新的核導彈發射井。

所以我覺得,美軍核現代化的最主要的針對目標就是中共。

【走蘇聯老路、與美激烈軍備競賽?中共受限多】

扶搖:好的。我們討論了這麼多,最後請兩位總結一下,新一輪的軍備競賽是否已經展開?中共有沒有可能走上蘇聯的老路,被軍備競賽拖垮?

王赫:中共的核擴軍早就開始了,只是說在2021年才被國際社會普遍重視起來。

我們知道2021年,蓬佩奧在卸任美國國務卿之前,他與當時的(總統)軍備控制特使聯名發表了一篇文章。他說,北京長達20年來搞不對稱的軍備競賽,掩蓋核武發展,仗勢欺人,而且變得更加激進、擴張,它已經威脅到了鄰國。如果目前中共這個趨勢維持下去,在10年之內,中共的核導彈可能會增加一倍,達到1,000枚左右。

我們現在講中共的威脅,中共威脅的核心就是核武威脅。的確,從中共這些年的核武建設和整個軍事發展步伐來看,中共是有能力搞核武器,這只是個政治決策問題。

但是有個問題,中共現在在走下坡路,它經濟已經不行了。制約它搞核擴軍的因素也是很多的,再比如它的黨內權鬥;國內各方面社會部門(的因素);國際上的一些制約因素,都對中共是很大的牽制。

在這種情況下,中共要跟美國搞核軍備競賽,我想恐怕它的本錢還不太夠。再加上,中共和美國的技術差距還是非常大的,這樣在核軍備競賽的強度上就會有所控制。

所以我們基本上判斷,中共跟美國肯定在一定程度上搞核軍備競賽,但是這個競賽的激烈程度達不到當初美蘇那樣。

中共官方的說法,它的核武(理論)就是「有一點,少一點,好一點」。它也是看到了當初的美蘇軍備競賽把蘇聯拖垮,它要汲取這個教訓,所以搞什麼「精幹有效」(戰略),來發展它的核力量。

扶搖:馬克,您的觀點呢?

馬克:我覺得從幾點可以看一下。第一個,中共在經濟上實際嚴重依賴西方國家,所以它沒辦法像蘇聯時代,說我可以把經濟上完全切割開來,涇渭分明,我可以完全不顧及對方的警告和制裁,大肆擴張自己的核武器。

從這次的俄烏戰爭我們可以看到,中共雖然想支持俄羅斯,但是它在很多問題上不敢明目張膽,或者大張旗鼓地支持俄羅斯。因為它怕西方社會對它的制裁。

西方社會包括美國,已經對中共進行了很多制裁,有的是比較致命的,包括芯片還有一些高級的⋯⋯特別是超級計算機的這種制裁。核武器的發展是離不開超級計算機的,像中共正在發展的高超音速武器、核武器、戰略核導彈,都需要大量的運算,離不開超級計算機。而超級計算機的部分,中國的芯片是完全依賴海外的。

美國禁止向中共出口超級計算機芯片以後,我估計中共超級計算機的數量⋯⋯因為中共在最近一二十年,超級計算機數量就有了巨大的增加,這些為中共發展核武器和高精尖武器的基礎⋯⋯沒有這些東西的話它就做不了。

因為核武器現在已經很少能夠進行試驗了,基本都是通過超級計算機進行模擬,進行大量的運算,才能夠指導核武器的設計生產。所以離開超級計算機的話,中共的核武器擴張,特別是新型核武器的設計生產會受到很大制約。

另外一個,中共的經濟是嚴重依賴西方國家的。

這兩個實際上對它造成了巨大的制衡,它沒辦法像以前蘇聯那樣可以大張旗鼓或者沒有顧忌地去發展核武器。

你看中共在發展核武器上,基本屬於非常低調、祕密地去搞。如果現在西方把所有的目標或者是目光都注視在中共上,就能夠挖掘出它核擴張的大量證據。這些東西如果公開的話,我想西方國家包括美國,還有其它的國家,歐洲,都會向中共施加很大的壓力。那中共在這方面就必須有所收斂。

同時,美國也可能會向中共施加壓力,進行談判,像以前和蘇聯一樣,雙方進行談判,限制對方的核力量。這個我覺得可能是未來的走向。

【俄烏戰改變多國「擁核態度」】

扶搖:好的。兩位還有什麼補充的嗎?

王赫:在這次俄烏戰爭裡面提出了一個新問題,烏克蘭擁有歐洲最大的核電站,他的核電站數量在歐洲屬於第三位。但是在這次俄烏戰爭中,我們知道俄羅斯部隊去攻打核電站,造成情況非常危險。這是過去戰爭史上從來沒出現的事情。

所以這麼一個新現象,就使核武器跟核電站之間的關係,第一次擺在國際社會的面前,這個問題是相當尖銳的。這一點也提醒人們要重新思考核武、核能。

馬克:我想說一點吧。這次俄烏戰爭當中,俄羅斯因為戰場進展失利,另外北約國家向烏克蘭提供大量防禦武器,導致俄軍的損失慘重,普京就威脅使用核武器。

實際上普京威脅使用核武器這個事情,反而讓所有國家都感到非常警覺。以前,這個核戰爭雖然在冷戰時期吵得很厲害,但是沒有實際發生過,或者只可能發生過幾次危機的事情。等到現在這種和平時期,蘇聯也解體的情況下,俄羅斯又威脅使用核武器,實際上改變了很多國家對於核武器的一些態度,包括北約國家。

像波蘭他會主動要求,讓美國在波蘭部署核武器;原來德國是不太希望美國把核武器放到他們那,美國就把核武器從他們那撤離了。但現在,可能一些有能力的國家也想發展核武器,特別是一些戰術級別的、不是大當量的那種核武器。這些核武器可能和冷戰時期的不太一樣,不會造成比較大的核擴散。

特別亞洲一些國家,他實際上很有能力發展核武器,並不是說他沒有技術沒有錢,而是以前美國一直抑制他們,不希望他們發展核武器。現在俄烏戰爭發生以後,很多國家也都積極要求,或者說都在思考這個問題:是不是要擁有核武器。

那這可能會造成跟以前冷戰時期,兩強格局改變以來,第一次更多國家希望擁有,並且也希望美軍在本國部署核武器的最新的狀態。

這可能會造成更複雜的局面,就不光只是中美之間的對決了,也許有更多國家參與進來,或者說擁有核武器。對於美國來說,他也會面臨更複雜的狀況。

對中共來說,它也同樣面臨更多威脅。目前中共周邊(國家)擁有非常多的核武器,除了俄羅斯以外,還有朝鮮、印度、巴基斯坦,還有美軍。中共周邊的態勢並不是很樂觀,如果未來日本或韓國也想擁有,或者讓美軍在當地能夠駐紮、部署核武器,那中共周邊也面臨著非常多核威脅。

如果中共要堅持發展核武器,它必然引起周邊國家的反彈。所以說這是一個雙面刃吧,可能會有更多國家希望擁有核武器,但反過來講,會讓中共承受更大的壓力。

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論