宋真宗最讓人羨慕的夢幻經歷

宋真宗走訪道家蓬萊山

【新唐人北京時間2022年04月07日訊】歷史上誤入蓬萊島等道家仙境的事情是大有人在,但若說是由帝王進入到比桃花源更加可貴的道家美好聖地,可就甚為罕見了。這裡要介紹的,就是來自宋真宗趙恆、令人羨慕的夢幻經歷。

到北宋祥符年間(1008年∼1016年),宋真宗泰山封禪事情已準備就緒,宰執官來到後殿,真宗說:「朕即位以來天下太平,很早就想與眾卿等去一二兩個地方而未成,今日可以了。」說完就引群公及內侍數人進入一個小殿。

殿後有一座假山很高,而山的前面有一洞,皇上率先進入,隨後又招呼群公跟隨一起進入。開始覺得洞裡很暗,往前走了數十步,則眼前豁然開朗,出現了另一番景象,只見千峰百嶂,雜花流水,但都不是人世間會出現的景象。

一會兒,宋真宗就來到了一個地方,只見重樓復閣,金碧照輝。這時,有二個相貌奇特的道士迎了上來,並對著宋真宗行禮,宋真宗也很恭敬的回禮。之後道士邀請皇上進入一所大殿,讓宋真宗坐上主席,但宋真宗再三遜讓未果,這才坐下。

群臣拜過道士之後,也相繼坐下來,並都坐在道士之後。晚宴開始,道士所談論的都是玄奧微妙的道理;吃的酒菜餚,也非人間所有。鸞鵠在堂上起舞,笙簫之聲高亢宏亮傳出很遠,晚宴一直到很晚才結束。

當道士送宋真宗出門,並跟他道別時說:「皇上百忙之中還要應對大臣來拜訪,不要吝惜這時間啊!」隨後,皇上和一群臣子按照原路返回。

後來,有的大臣問起宋真宗這件事,宋真宗回答說:「這就是道家所說的蓬萊三山。」大臣們都覺的如夢幻一般,好幾天都緩不過來。後來也沒有人再去,更沒人知道是怎麼回事。

據說,這件事是南宋學者王明清的祖父聽歐陽修說的。

宋真宗年間,亦有一名詩人撰寫過類似宋真宗經歷的詩作。

魏野,字仲先,號草堂居士。景德三年,中書侍郎兼工部尚書寇準被罷京官、謫陝州任知州期間,曾親自拜訪魏野。當時,自認看透世態炎涼的魏野還贈詩勸說寇准:「好去天上辭將相,歸來平地做神仙。」

至於魏野還曾創作《尋隱者不遇》一詩,描述無意間進入蓬萊一事:

尋真誤入蓬萊島,香風不動松花老;

採芝何處未歸來,白雲遍地無人掃。

(轉自看中國/責任編輯: 張莉)

相關文章
評論