上海封城 民眾「吃飯像數米」 電視台卻教斷食

【新唐人北京時間2022年04月06日訊】上海封控後,民眾普遍反應無法吃飽飯。浦西民眾表示「吃飯就像數米一樣」「很節約地吃」;在上海的湖北姑娘說「一天吃一餐」來節約存糧。然而,當地電視台卻教民眾「輕斷食」。

上海自3月底宣布採取浦東、浦西「分區封控」後,又升級管控,變成「全域靜態管理」。「全域靜態管理」一詞,不久前由吉林省吉林市官方首創。所謂「全域靜態管理」,就是「全市所有小區和社會面進行嚴格管控」,等同封城。這導致上海2500萬常住人口來不及準備足夠的糧食

上海疫情 民眾:吃飯就像數米一樣

4月5日,自由亞洲電台報導,在官方持續封城政策下,上海眾多市民都在苦苦掙扎。

汪先生住在浦西航頭鎮鶴沙弄,他說,當地從3月26日起封閉,中間4月1日曾有幾個小時出去買東西,但已買不到任何食物,然後一直封閉到現在,人不能下樓,也不能出小區,社區只送過少量食物。

汪先生說,也不知道什麼時候解封,「關鍵老百姓沒有信心再等下去了。家裡的東西都吃完了,現在吃飯就像數米一樣,一粒一粒很節約的吃」。

汪先生表示,上海人不是恐懼病毒,是恐懼封城,沒吃沒喝。「上海現在重症沒有幾個。病毒倒不會死人了,這個封了倒要死人啦。把人封到現在,封得(像要)發瘋一樣」。

他還質疑官方採取的全市核酸檢測。汪先生說,核酸檢測已經做過好幾輪,不停地出現陽性,到底問題出在哪裡?他所在小區對面一幢樓因發現一例陽性,官方要封樓,小區居民抗議。「一幢樓的大門要把它封起來⋯⋯萬一火災了怎麼辦?」

2022年3月25日,上海疫情嚴重,物價暴漲,某封控區臨時關閉所有菜市場。(微博截圖合成)

上海封城 湖北姑娘:一天吃一餐

4月4日,《瀟湘晨報》報導,33歲的湖北姑娘小戴因工作關係居住在上海浦東新區,剛好趕上上海封城。曾經經歷過「湖北封城」的小戴以為只是會封2至3天,所以只囤了一些泡麵、零食等,數量不多,但沒想到封城從3月25日起至當天已達11天(註:目前已超過11天)。

小戴說,和其他住戶一樣,囤積的糧食已漸漸沒有了,「有時一天吃一頓,基本吃飽就行」。她所在的區域既不歸街道管,也不歸居委會管,儲備的食物吃一頓少一頓,只能自己想辦法。所幸,樓下的咖啡店老闆讓缺吃的住戶去咖啡店倉庫冰箱取一些冷凍的食材。

可是,小戴居住的公寓多數是租客,公寓內幾乎沒有燃氣,大多數人都不做飯,只有二樓公共廚房有四個爐灶。所以就算拿到食物,根本也沒辦法烹煮食用。

小戴說,還好她有一個煮麵的小電鍋,其他人可能連小電鍋也沒有,現在能好好吃一碗泡麵,就是最大的福分。她目前最大的心願是疫情趕快結束,「解封時想好好吃頓飯」。

2022年3月27日晚,上海浦東民眾在超市內搶購,有人買了幾大袋方便麵。(微博截圖)

上海封城 電視台教「輕斷食」網民傻眼

當地官方未解決民眾提出來的問題,反而在電視台節目上宣講「輕斷食」。

5日,微博博主「GENTAImiaos」發帖文表示,3日電視台東方都市的節目《宅家不潦草》在教「輕斷食」。帖文附上4張節目截圖,包括「居家逆向思維,不妨試試『五天輕斷食』」,以及教大家從第一天到第五天,輕斷食的進食分配等。

新唐人記者查詢發現,當天上海電視台都市頻道《今日印象·宅家不潦草》的確有播出這段節目,主持這段節目的是高級營養指導師邱瑾。

同時「今日閔行」也曾發布消息稱,上海《今日印象》邀請上海廣播電視台的主持人以及各路文藝名人,推出《宅家不潦草》特別策劃。

上海封城,上海疫情,輕斷食,上海電視台
上海封城。4月3日,上海電視台都市頻道推出「輕斷食」節目,遭網民炮轟。(微博截圖)

該事件引發網民熱議。網民留言說:「已經在學辟穀了。」「這是這幾天的節目?那也太不要臉了。」「蛋奶現在是奢侈品了,小孩才配喝,大人都不配的。」「上海台現在真牛啊,敢情全電視台上下都不缺蔬菜。」

「80塊30個雞蛋都團(購)不到。」「啥時候教修仙啊,是不是結丹之後就不用吃飯了?」「當我在菜園邊隔離嗎?」「下節課:教大家修練舍利子。」「第三天斷糧了只能啃黃瓜喝涼水,第四天湊合發點物資有啥吃啥,沒發的啃碗。」「社群就發了幾根黃瓜胡蘿蔔,黃瓜都得省著吃。」

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論