伊凡‧舒爾茨:專門描繪光影和雪景的畫家

文/伊娃‧馬克特(Yvonne Marcotte) 翻譯/陳遇

【新唐人北京時間2022年04月01日訊】風景畫家善於描繪周遭環境的美。對於居住在寒冷北方的這些畫家們,冬天的冰雪景象則成了他們畫布上的題材。

在俄羅斯畫家的作品中,我們看到了四季之美,尤以冬天的景致最令人驚奇。早期的俄羅斯風景畫家多模仿意大利畫家,但是他們很快地發展出了自己的風格,像是阿列克謝‧維涅齊昂諾夫(Alexei Venetsianov,1780年–1847年)、尼基福‧克雷洛夫(Nikifor Krylov,1823年–1864年)。他們為之後一位善於描繪雪景的天才畫家鋪足了路——他就是伊凡‧舒爾茨(Ivan Choultse,1874年–1939年)。

舒爾茨的家人世代都住在聖彼得堡,他原本是一名工程師,並在芬蘭工作了幾年,那時候他熱衷於研究電力產生的光源。

不過,他卻逐漸開始對繪畫產生興趣。約30歲時,舒爾茨開始向著名的風景畫家康斯坦丁‧雅科夫列維奇‧克雷日茨基(Konstantin Yakovlevich Kryzhitsky)學習,克雷日茨基是由彼得大帝創立的列賓美術學院(Imperial Academy of Arts)著名的成員。1910年,克雷日茨基將他的學生帶到北極的斯匹次卑爾根島寫生。他教導了舒爾茨傳統繪畫學院的技巧。

風景繪畫最早於15世紀末由荷蘭人普及出來,但當時僅正式承認是一個小流派。到了17世紀,克勞德‧洛蘭(Claude Lorrain)和尼古拉‧普桑(Nicolas Poussin)進一步完善了風景畫的構圖結構,提出了「翼幕」(coulisse,一種「曲線空間表示法」)的構圖方式。自然界的物件,例如樹木,就像舞台的帷幕一樣,在畫中當作陪襯物,引導觀眾的視線由前景往後退縮到更遠的背景。而舒爾茨也將這種構圖技巧應用在他的繪畫當中。

政治動盪

他的風景畫受到法貝熱(Fabergé)家族和羅諾曼夫(Romanov)貴族的喜愛。但不久後,政治動盪卻永遠改變了他的職涯——1917年的俄國革命。他的作品並不是新領導人所期望的社會現實主義風格,因此他面臨著一個艱難的抉擇。

當時,藝術家們被徵招來向俄羅斯人民進行政治宣傳。儘管這些工作主要交付給海報藝術家,但所有藝術家都被要求要符合新政權的政治主張。然而,舒爾茨卻不輕易讓步,於是他在1919年離開家鄉,前往巴黎工作。三年後他回來了,希望能夠在新政府的個體藝術家組織底下繼續創作。

但是沒多久,他又永久移民了。之後的許多年,舒爾茨都在法國和瑞士的山區作畫,這裡讓他回憶起自己的家鄉。他在瑞士東南部的恩嘎丁地區(Engadine region)完成了許多作品。這些畫作於1923年在巴黎的春天沙龍裡展出,很快地銷售一空。

光、影和雪

高緯度地區最典型的風景就是雪景,在這樣的環境下,藝術家們得以研究積雪時獨有的光線、顏色和陰影。不過,描繪雪景卻不容易,尤其是雪反射出的強烈光線會使陽光照射的區域過亮,而看不到其它地區的陰影。

不過,在冬天作畫的藝術家也很快地發現,雪上的陰影在一天的不同時刻會呈現出不同的顏色。它們可能一時是灰色的,一時又變成藍色的。根據太陽的位置,整體可能呈現出偏冷色系或暖色系。更有趣的是,多數風景所呈現的地面都較天空暗,但雪景的地面卻比天空還要明亮許多。

舒爾茨的許多畫作中都有白雪皚皚的地面,和海洋、湖岸或水道相互映襯。他筆下的冬季日落渲染著溫暖的橙色、黃色和暗紅色,而他的早晨風景則展現出清爽的粉紅色。

伊凡‧舒爾茨的作品《冬季日落》(Winter Sunset),約1920年。(公共領域)

當然,他的畫作也不侷限在雪景。在舒爾茨的《麥田》(Wheatfields)這幅作品中,棉花般的滾滾雲層和「翼幕」的構圖技巧顯示受到英國鄉村風景畫家約翰‧康斯特勃(John Constable)的影響。

伊凡‧舒爾茨的作品《麥田》(Wheatfields),約1921年。(公共領域)

他在瑞士恩嘎丁的風景畫展示了清晨之景,樹枝上閃閃發光的霜柱有著明亮的藍色陰影和粉紅色的線條。一條小溪中央還有微微的水流,暗示著這可能是冬季初期的大雪或一場暴風雪的尾聲,將樹木覆蓋上一層閃亮的冰晶。閃閃發光的樹似乎傳遞著希望,大地很快就會回春了。

伊凡‧舒爾茨的作品《冬天早晨–恩嘎丁》(Winter Morning – Engadine),約1921年。(公有領域)

他這幅池塘邊有著光禿禿樹林的畫看似是日落之景,有著藍色的陰影和暖色系的樹木。從構圖上來看,這些垂直的樹木和水平的池岸形成平衡,而水面上反射的樹木又延伸了垂直的線條。岸上有著一團團的雪堆,裸露的灌木從雪底下探出來,而較高雪堆則反射著粉紅色的陰影。背景晴朗的藍天襯托著底下更為明亮的風景。在地平線的遠端有著一層層的樹,形成天地交界的分隔線。

伊凡‧舒爾茨的作品《11月黃昏》(A November Evening),約1923年。(公有領域)

靜觀自然

北方地區的風景畫家們向我們展示了冬天的美好。他們的藝術讓我們沉浸在自己的回憶中:雪天使、堆雪人,或在寒冷寧靜的天空中越野滑雪。他們給予我們最冷季節裡的大自然

作家G‧布萊爾‧賴因在著作《藝術經紀人的回憶錄》(Memoirs of an Art Dealer)中提到舒爾茨:「他描繪了無以倫比的雪景,光線似乎從畫布背後透過來,在畫中閃閃發光。」

舒爾茨的作品收藏在許多博物館中,包含蒙特婁美術館(Montreal’s Museum of Fine Arts)、聖彼得堡俄羅斯國家北極和南極博物館(the St. Petersburg Museum of the Arctic and Antarctic),以及印第安納波利斯藝術博物館(the Museum of Art in Indianapolis)。

原文Ivan Choultse: Painter of Light and Snow刊登於英文《大紀元時報》。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論