【新聞週刊】中共打認知戰 吳釗燮:俄遇挫或讓中共暫緩侵台

【新唐人北京時間2022年03月27日訊】俄烏戰爭引發諸多效應,同時也啟發台灣重建所有抵抗機制。在拜習會後,新華社聲稱,拜登「四不一無意」;24號,中華民國國安局長陳明通在國會回應,此為中共的認知戰。而外交部長吳釗燮23號接受外媒專訪,指出俄國遭遇挫敗應會迫使中共重新思考發動戰爭的後果,並收斂武力奪台意圖。

俄烏戰爭下,美中俄大三角與均衡正在動態變化,18日拜習會後,中共喉舌官媒新華社聲稱,所謂拜登「四不一無意」。24號,台灣政府國安三個部會在國會回應。

中華民國國防部軍政副部長柏鴻輝:「中共的四不一無意,顯然是對國際之認知作戰的手法。」

中華民國國安局長陳明通:「中共的認知作戰。美方給我們清楚的信息,沒有這個東西。」

日本資深媒體人矢板明夫:「一場(拜習視訊)會談各自表述。雙方(可能)有一個默契就是說,這話就當你說過,但是美國也不承認也不否認。」

陳明通表示,台灣面臨各種中共的認知作戰,美國早已注意到了,因此3月派特使團訪台。

同日,北約組織在布魯塞爾總部舉行緊急峰會,會後聲明還特別呼籲包括中共在內,不要以任何方式支持俄國軍事行動。美國總統拜登也談到對中共的警告。

美國總統拜登:「我向他明確表示——我沒有威脅,但我明確告訴他,確保他明白幫助俄羅斯的後果。」

北約秘書長斯托爾滕貝格 (2022.3.23):「中共為俄羅斯提供了政治支持,包括散布公然的謊言和錯誤訊息,(北約)盟國擔心中共可能會為俄羅斯的入侵提供物質支持。我希望(北約)領導人呼籲中方履行他作為聯合國安理會成員的職責,不要支持俄羅斯的戰爭企圖,而是與世界其它國家一同呼籲,立即、和平地結束這場戰爭。」

美時事評論員唐靖遠:「中共它對俄羅斯進行經濟支持,那麼它在事實上就成為俄羅斯發動侵略戰爭的共犯,也就是說,一個出槍,一個出錢。」

23號,白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)表示,白宮已經制定了一個大致的界限,羅列出中共具體可能援助俄羅斯的方式,一旦中共踩到紅線,美國將會進行懲戒。

陳明通也表示,俄烏戰爭引發諸多效應,也啟發台灣重建所有抵抗機制。

陳明通:「我們要加強自我防衛,不管在軍事建設、關鍵基礎建設、在心理建設方面,我們都要有戒慎恐懼之心。」

23號,中華民國外交部長吳釗燮接受加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)視訊專訪指出,俄國遭遇挫敗應會迫使中共重新思考發動戰爭的後果,並收斂武力奪台意圖。

民進黨立委王定宇:「剛通過的歐洲議會外委會,有關歐盟與印太地區安全挑戰報告書裡面,明文寫下台灣的重要性,以及不可類比於烏克蘭,事實上在俄烏戰爭下,對台灣在國際架構上的重要性,是往正向發展走。」

陳明通指出,美方近年展現維護台海的決心,改制印太司令部、推動QUAD四方對話、組成AUKUS三方同盟,對台灣安全採取「戰略清晰」,日本內部也逐步形成『台灣有事即日本有事』氛圍,提升嚇阻中共。

新唐人新聞周刊黃嫣華、吳慧真綜合報導

相關文章
評論