【新聞週刊】俄發動猛烈攻擊 烏平民傷亡慘重

【新唐人北京時間2022年03月20日訊】俄國入侵烏克蘭已經超過三週,俄軍首都基輔發動更猛烈攻擊,同時繼續加大對其他城市的轟炸,包括東部港口城市馬里烏波爾以及西部城市利沃夫,造成當地平民傷亡慘重。烏克蘭總統澤連斯基先後在美國國會以及德國議會發表視頻講話,尋求更多援助。

在經過三次面對面談判之後,3月14日,俄羅斯與烏克蘭以網絡視頻的方式開啓第四輪談判。之前雖然因為分歧過多而進入「技術性」暫停,但烏克蘭總統澤連斯基16日表示,與俄羅斯的談判仍在繼續進行,並再次提出談判條件。

烏克蘭總統澤連斯基:「我在會談中的優先事項非常明確:結束戰爭、安全保障、主權、恢復領土完整、對我們國家的真正保障、對我們國家的真正保護。」

本周,俄羅斯加強對烏克蘭首都基輔的攻勢。尤其是不斷襲擊非軍事目標,包括居民住宅樓,造成當地平民傷亡慘重。

19日,基輔市長維塔利·克利奇科對外表示,俄軍對基輔北部薇諾拉迪社區的炮擊,造成一人死亡,19人受傷,傷者包括4名兒童。

在南部被圍困城市馬里烏波爾,一座外面用俄文寫著「兒童」字樣的劇院也遭到俄軍的轟炸。

當地官員表示,所幸劇院的防空洞頂住了轟炸,但俄軍不斷的攻擊,為他們營救裡面的上百名民眾帶來很大困難,其中包括很多婦女兒童。

聯合國3月17日表示,俄羅斯入侵以來,已經有七百多名平民喪生。

聯合國政治事務副秘書長迪卡洛:「大多數這些傷亡是由於在人口稠密區,使用有廣泛影響的爆炸性武器導致。數百住宅樓被破壞或摧毀,醫院和學校也是如此。」

俄羅斯對烏克蘭平民目標的反覆襲擊,正在遭到世界各國的譴責。美國國務卿布林肯此前對記者表示,正在評估俄羅斯可能犯下的戰爭罪行。

15日,波蘭、捷克和斯洛文尼亞的三位總理乘火車前往基輔,會見澤連斯基,以表支持。他們認爲烏克蘭在爲歐洲的生命和自由而戰。這是戰爭爆發以來,首次有外國領導人訪問烏克蘭。

3月16日,在眾議院議長佩洛西的介紹下,澤連斯基通過視頻向座無虛席的美國國會參眾兩院發表演講。

澤連斯基感謝美國對烏克蘭的援助。他說,烏克蘭此時就像美國的珍珠港,也像美國的911時刻,災難從天而降。

澤連斯基:「俄國把烏克蘭的天空,變成了成千上萬人死亡的恐怖之源。」

澤連斯基在演講中放了一段視頻,視頻中,導彈摧毀了公寓和居民區。烏克蘭民眾匆忙逃難,孩子們嚇得哇哇大哭。

在演講最後,澤連斯基親自用英文向美國總統拜登喊話。

澤連斯基:「拜登總統,你是你們國家的領袖,我希望你成為世界的領袖。世界的領袖也就是促成和平的領袖。」

演講結束後,全體國會議員起立鼓掌致意。

在澤連斯基演講幾小時後,拜登發表全國講話,宣布對烏克蘭增加8億美元的軍事援助。援助的武器包括,800套防空系統,9000套反裝甲系統、7000套榴彈發射器等輕型武器,以及無人機。

17日,澤連斯基向德國聯邦議院發表演說,議員們起立鼓掌。

演講中,澤連斯基批評德國未盡全力阻止戰爭爆發,比如長期堅持不放棄與俄國合作的天然氣管道項目。他說,德國好像建造了一堵牆,將烏克蘭隔離在外,任由俄羅斯宰割。

澤連斯基引用美國總統里根曾在西柏林留下的名言,向德國總理舒爾茨喊話。

澤連斯基:「親愛的舒爾茨總理,推倒這堵牆,支持自由,支持烏克蘭,幫助我們停止這場戰爭。」

美國情報單位估計,俄軍入侵以來陣亡人數已經超過7000。英國國防部表示,俄羅斯正逐步尋求增派部隊,以替補在烏克蘭折損的戰力。

北約方面也繼續加強東歐盟國的安全。英國17日表示,將向波蘭部署「天劍」(Sky Sabre)防空系統,同時還將派遣100名英軍,保衛波蘭領空。

「天劍」是英國最先進的中程防空系統,能夠以音速擊中網球大小的目標。

目前俄烏戰爭的局勢開始有所轉變,烏克蘭軍隊在基輔地區逐步展開反擊,一支俄羅斯裝甲車隊最近在基輔附近村莊被摧毀,烏軍成功收回部分被俄軍占領的村莊。

澤連斯基:「我們英勇的捍衛者將繼續給俄羅斯軍隊,造成毀滅性損失。」

俄軍入侵三週多來,在烏克蘭戰場遺棄了大量武器裝備,其中包括各種戰車和坦克,除了一些是遭遇反擊受損之外,還有許多坦克和裝甲車,因為機械故障而無法行駛,被迫遺棄。

英國國防情報網站分析,俄軍兵力已搖搖欲墜,後勤供給不足,俄軍為保護供應線,不得已大量遷軍,行動受到嚴重限制。

新唐人新聞週刊梁東、劉芳綜合報導

相關文章
評論