【禁聞】「國字頭」接盤高危房企 3月或再爆裁員潮

【新唐人北京時間2022年02月09日訊】今年上海國資委兩次接盤世茂集團的項目,業界人士透露,這只是開始。中共已經安排「國字頭」企業收購,或者入股民間的房地產企業,政策向計劃經濟回轉。接下在3月份,房地產界可能爆出新一輪裁員潮

中新網2月7號報導,世茂集團以45億元出售上海外灘茂悅大酒店,上海地產接手。

上海地產集團是上海市國有資產監督管理委員會全資擁有「國字頭」企業。這也是上海國資委第二次接盤世茂項目。之前在1月21號,世茂發公告說,以10.6億轉讓了上海黃浦路項目。買方「上海久事北外灘建設發展有限公司」也是上海市國資委全資擁有的。

上海房產開發商經理王女士透露,這是「國字頭」行動的一部分。去年房地產界在北京召開內部研討會時,已經吹過風。

上海房產開發商經理王女士:「在去年即將第一次開的時候,就是說中央實際上是給各個民企打過招呼的,就是說他們的一張清單上的民企,比如說綠地、世茂、融創,還有恆大,就是說可能到時候會有『國字頭』的地產來收購,或者說來入股、參股,叫他們做好思想準備。所以你會發覺剛剛會有一條新聞出來,上海地產,就是『國字』頭的,已經把世茂底下的酒店板塊已經收了幾個了,已經開始行動了。」

世茂集團去年深陷債務疑雲、年底遭遇股債雙殺,評級下降。進入今年,世茂開啓了「賣賣賣」的模式,力圖減少負債。

除了世茂,中國多家房企都陷入流動性緊張,紛紛出售資產套現。財經智庫REDD引述消息說,綠地、世茂、融創等11家房企被央行列入「需要流動性支持」的房企名單,央行要求九家國企通過收並購項目資產的方式,為這些有中高風險的企業提供流動性支持。

王女士認為,與其說央行是為了救民企,不如說是政策向計劃經濟回轉。

王女士:「你挽救民營企業,如果說民營企業是可以幫你國家背鍋的話,那我根本就不需要挽救它,因為它是幫我擋刀擋槍的。我覺得是因為整個經濟下行非常嚴重,而且今年會更慘。你可以認為,政策上面的調整就是要開始從自由的一個經濟市場,開始邁入計劃經濟市場。就是由國家宏觀調控,統一去做一樁事情。」

這也引發「國進民退」的擔憂。去年房企龍頭恆大集團債務危機爆發,中國百大房企大洗牌,前十大房企中有六家是「國有」。

台灣財經專家黃世聰:「現在是『國進民退』的風潮在中國興起嘛。但是你國企出面的話,到底能夠撐得了多久?我覺得這也是一個值得觀察的。就是說,房地產下行這是沒有人能夠改變的一個趨勢,因為這是一個整體中國需求面的問題,並不是說你用了什麼政策能夠阻止的。我覺得目前是短期或許可以止住,但中長期的話,這個趨勢其實並沒有改變的。」

「國字頭」接盤,還可能導致原先的民企員工被裁員。中國房地產業界去年已經爆發裁員潮,王女士透露,今年3月會再爆發一輪裁員潮,而且裁員對象是房企高管。

王女士:「地產也是這樣的,我的規模縮小了,我幹嘛需要那麼多領導呢?員工裁員是小頭,高層是大頭。打個比方,我一個月工資,一個高層可以養10個,甚至是20個員工。而且高層不是你想動就動的,因為他知道一些企業該知道的,不該知道的他都知道。所以在過年之前你要維穩,你是不會動他們的。3月份的原因就是要避開幾個敏感的時期,這是行業當中大家已經形成共識的。」

王女士透露,她們公司的高層裁員比例是15%到20%,有可能還會更高。而且目前公司總經理級別以上的管理者還沒有拿到年終獎金,公司聲稱等三四月以後再發,但很可能屆時會變成裁員賠償金。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/陳建銘

相關文章
評論