【未解之謎】命運掌握在誰的手中?

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

今天給大家講幾個關於命運的小故事。經常有人説,人生一切,都是命中註定。也有人說,命運掌握在我們自己手中。那麼哪一種說法,更接近真相呢?

比利時離奇空難

第一個故事,被稱為是冷戰時期最離奇的事件之一。一架蘇聯軍機,不聲不響飛越五個國家,最後砸中了一位無辜的比利時小伙。

1989年7月4日清晨,一架米格-23戰鬥機從波蘭的蘇聯空軍基地起飛,進行一項飛行訓練。然而剛起飛不久,飛機就遇到了故障,開始不受控制地下墜,飛行員斯庫里汀上校(Nikolai Skuridin)果斷地跳傘逃生,保住了自己的性命。

奇怪的是,這架飛機的故障卻在他逃生後莫名其妙地自動修復了,在自動駕駛模式下一路向西,穿越波蘭和東德,飛到了北約的領空。北約的雷達很快發現了這位不速之客。兩架F-15戰鬥機立即升空,在西德上空攔截了它。

不過經驗老到的飛行員們很快發現這架無人機雖然詭異了點,但沒有侵略性,也沒攜帶武器。跟地面一番交流後,飛行員們放棄了原來擊落飛機的打算。看這飛行路線,飛機最後可能會燃料耗盡,墜毀在英吉利海峽,這樣不會引起地面人員傷亡。就這樣,這架幽靈飛機在北約各國的默許下,一路飛過西德和荷蘭,進入了比利時。

然而在比利時小城科特賴克(Kortrijk)上空,它卻非常不配合地掉了下來,不偏不倚,砸在了一座民宅上。屋主18歲的兒子維姆‧德萊爾(Wim Delaere)當場喪生。哥哥伊夫(Yves Delaere)後來接受當地報紙採訪時說,弟弟本來想跟著他和媽媽一起出去採購的,卻在最後一刻改了注意,覺得不如在家補個覺。沒曾想卻遭了這飛來的橫禍。他在被發現時,米色毯子仍然裹在身上,衣服上赫然可見法語「飛機」的字樣(Avion)。

事件被廣為報導後,大家紛紛慨嘆,維姆實在是命運不濟,有人躺著天上掉餡餅,有人躺著天上會掉飛機。特別是他衣服上「飛機」那兩個字更耐人尋味,這難道是命運無聲的暗示嗎?

所以這個故事傳著傳著,就衍生出了一個前傳,說小伙之前曾經算過命,被警告說半年之內會遭空難。小伙想,那我不出遠門,不坐飛機不就得了。沒想到,該來的還是會來。這個前傳給故事添上了一份神祕色彩,也引起了很多讀者的共鳴。大家紛紛說,是呀是呀,「是福不用躲,是禍躲不過」,很多事情真的就是命中註定。

民國軍官的故事

在談到「命運天註定」這個話題時,我身邊的一位朋友就和我分享了她家中一樁真實的往事。

這位朋友的外公年輕時在國民政府中任軍需官。當年正是意氣風發的時候,遇到了一位相師,據說是鐵口直斷,奇準無比。外婆就請相師給外公算算前程。沒想到相師沉吟良久後說,這位先生以後怕是餓死之命。外婆大怒,扔下酬金,拉著外公就走了。

後來中共奪權,外公帶著家小回了江南老家。老家是座千年古鎮,四世同堂的傳統家庭比比皆是,民風淳樸。當年外公雖然戴上了「反革命」的帽子,每場運動都得出來露個面,但沒有人真的為難他,更沒人掄起大棒子打過他。就這樣外公平安熬到了文革結束,過上了含飴弄孫的好日子。

然而天有不測風雲。有一天外公嗓子疼去看醫生,居然查出患了食道癌。幾個月後外公就過世了。生命的最後兩週因為吞嚥困難,幾乎粒米未進。看著老伴那張日漸消瘦的臉,外婆想起了從前相師的那句預言,不由得潸然淚下,原來一切早就註定。

後來外婆常說,外公當年戰亂之時掌管軍需大權,在物資最緊俏的時候不貪不腐,守住了本心,所以算是積了點陰德,文革那場大劫,平安度過了。可這餓死之命,看來無論如何都躲不掉啊。這樣的故事我們生活中其實有很多。您問問家中長輩就知道了。家族中,祖輩上,總會有那麽一件兩件往事,除了「命中註定」四個字,沒有別的理由可以解釋。

不過接下來這個故事中,主人公裴度年輕時也被相師斷為餓死之命,卻因為所行的一件善事,改變了命運。這個故事也因此成為了千古佳話。

裴度還帶的故事

裴度是唐朝末年的一代名相,一度位極人臣,生前死後都享盡榮華。不過他年輕的時候卻頗為潦倒。一天城中來了一位相師,聽說算得很準,裴度就去問個前程。沒想到那位相師說:「郎君您的面相與常人不同。將來如果不為貴人,必是餓死之命。不過現在我還看不出來貴在哪裡。要不您過段時間再來,我再給您細細看看?」

相師雖然說得婉轉,不過裴度自然是聽懂了。好在他生性豁達,既然命該如此,那就安然接受吧。

那日,裴度去香山寺散散心,看見一位打扮樸素的婦人,把一個提袋放在廟裡的欄桿上,祈祝了很長時間後才叩拜離去。過了一會兒,裴度發現婦人的提袋落下了。不過這時已經追不上她了。於是裴度就將提袋保管了起來。太陽下山了,仍然不見那位婦人回來,裴度就帶著提袋回了旅館。

第二天一早,裴度又帶著那個提袋去了香山寺,寺門剛開,那位就婦人就急急忙忙跑來了,茫然失措,長吁短嘆,好像遇到了意外災禍的樣子。裴度就迎上去詢問。婦人說:「我的父親無罪被拘。昨天有位貴人給了我兩條玉帶,一條犀牛帶,價值一千多串錢,打算用它來打點主管之人,不幸丟失在此,看來我老父親就要大禍臨頭了。」

裴度把那提袋還給了她。婦人哭著拜謝,請裴度留下一條玉帶,裴度當時雖然窘迫,卻還是微笑著回絕了。

不久,裴度又遇到了那位相師。相師仔細看了看他後,驚訝地說:「郎君一定是做了善事,積了大德,將來前途不可限量了。」裴度將前幾天的事告訴了他,相師連連點頭讚許。裴度後來果然出將入相,輔佐過四位皇帝,最後功成身退,76嵗那年在洛陽安然過世。

袁了凡行善改命的故事

另外一個著名的改命故事發生在明朝。江蘇吳江縣有一位名叫袁黃,號了凡的讀書人,早年偶然遇到一位姓孔的老人,鼓勵他去參加科舉考試。老人說自己得了宋朝易學大師邵康節的真傳,能算出他一生的運程,然後告訴他科考會考取第幾名,哪年會做上貢生,某年會當上縣長,三年半後辭職回家,五十三歲時壽終,無子。

袁了凡聽了老人的話,去參加了科考,以後幾年的人生果然同老人說的一般無二。他一開始萬分驚詫,後來就淡然處之,再後來就安於天命了。不過37歲時的一番奇遇卻讓他的人生有了徹底的改變。

那一年,他遇見了雲谷禪師。雲谷說:「命由己作,相由心生,福禍無門,惟人自召。」禪師接著解釋說,造就人生吉凶禍福的關鍵,其實在於人自身。將不好的習性儘量改掉,化吝嗇為施捨,偏激為平和,虛偽為虔誠,浮躁為沉穩,驕傲為謙虛,懶散為勤奮,殘忍為仁慈,刻薄為寬容,儘量積德,儘量自愛。你只要將本來就有的道德天性加強,儘量多做一些善事,多積一些陰德,就會給自己造福,別人要搶也搶不去。

禪師的話對袁了凡來講如同醍醐灌頂。與其被動接受人生,不如活出點意義來。向禪師拜謝後,他把從前所做的錯事,所犯的罪惡,不論大小輕重,到佛前全部都說了出來,並且發願要做三千件善事。從此以後,當初孔先生給他算的命就不準了。

餘下的一生中,他努力自省改過,儘力修身積德行善。而他後半生的命運也得以完全改寫,不但考中了舉人,官至兵部職方司主事,還有了兒子承歡膝下,健健康康活到了74歲。可謂無求而自得。

69歲那年,他給兒子寫了一本家訓,這就是著名的《了凡四訓》。書中講到認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過向善的方法,以及行善積德的種種效驗,讀了無不令人豁然開朗。更重要的是他以自己的一生來「現身說法」,證明了行善改命是真實可信的一件事情。《了凡四訓》被後世認為是有益世道人心,改善社會風氣的一本不可多得的好書。

好了,今天的故事講完了。老子曾經說過,「天道無親,常與善人」。就是說上天對萬事萬物都非常公正,有德行善之人,才會得到上天的幫助。而裴度和袁了凡的故事似乎印證了這一點。一個人若是善念長存,多行善事,廣結善緣,最後就會得善報,命運不知不覺中就會更改。這麼說來,命運是不是就是掌握在我們自己手中呢?

好了,今天的分享就到這裡,未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

未解之謎】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論