中國疫情持續蔓延 北京要求民眾就地過年

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】中國疫情持續延燒,各地要求「就地過年」。其中北京下令,嚴格限制民眾從14天內出現本土病例的縣級行政區進入或返回市內。

綜合媒體報導,北京市防疫工作領導小組12月17日下午召開會議提出,北京要嚴格執行查驗48小時內核酸檢測陰性證明、「北京健康寶」綠碼等進入、返回北京政策。並嚴格限制14天內有一例以上本土病例所在縣(市、區、旗)、陸路邊境口岸所在縣(市、區、旗)旅居史人員進入、返回北京。

會議還表示,要減少人員流動,引導市民「在京過年,非必要不出京」。並按照「非必要不舉辦」原則,嚴控大型文藝演出、展銷促銷、體育賽事等聚集性活動。

此前,中國部分地區已要求民眾留在當地過年,甚至禁止公務員及國企員工返鄉過年。

其中河北張家口經開區近期發布通知稱,全區黨政機關、事業單位和國有企業幹部職工,一律在本地過年,一律不出境,不前往中高風險地區,儘量不離開當地,確有需要的要嚴格審批管理。

此外,廣東省中山市三鄉鎮、廣西壯族自治區憑祥市等地,也先後倡導企業應鼓勵人員「就地過年」,「非必要不離開」。

廣西憑祥市則在《關於實施憑祥市門店、商鋪疫情防控 「十個一律」的通知》中提到,年關將至,各門店、商鋪倡導店員就地過年、網絡拜年,減少人員流動。

四川省閬中市上週日發表公開信,呼籲農民工非必要勿返。在廣西省榆林市,當局建議用視頻通話代替旅行。上海官員呼籲居民取消不必要出行。

浙江省寧波市14日更宣布,對於2022年1月26日至2月10日期間在寧波的工業企業、服務業企業(不含國有及國有控股企業)和重大項目施工企業一線生產崗位工作,且2021年12月在寧波繳納社保的非寧波戶籍的員工給予專項補貼,補貼標準為每人每天100元,最高不超過500元。

網民對此批評道,「打發叫花子」「五百按過年的伙食標準都不夠三天的菜······」「在領導眼裡老百姓的親情最高只值500?」

對於政府「就地過年」倡議,劉軍(化名)對大紀元表示,大陸的防疫措施比較壓抑。大部分人內心還是比較希望(生活)常態化,但是政府還是繼續使用這些手段來管控。

邯鄲磁縣的王毅(化名)目前在北京一家公司做設計工作,他對大紀元表示,去年就是在北京就地過年的。

王毅說,家裡邊奶奶已經94歲。「今年我想的是回去一趟,因為去年就沒回,感覺在異地過年還是不開心,當時人家都吃團圓飯,然後自己一個人在屋裡吃泡麵。那種感覺其實還是挺心酸的,但是還沒到那種偷偷哭那種地步」。

(記者劉明煥報導 / 責任編輯:文慧)

相關文章
評論