大科學家也解釋不了的神奇事蹟

懷忍忍

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】世上奇特的傳說不少,宋代大科學家沈括在著作中,記載了一些他親眼目睹或聽聞的難解奇蹟、神跡。這些事都是世人難得一見,有些事情還必須以「神跡」註解,像是穿越空間的舍利子、蔬菜長佛像、燒鋼不燒木的雷火,都是確實存在的。

還老返少

沈括見到當朝供奉官陳允,有著惹人注目的外表,令人印象深刻。當時陳允七十多歲的年紀了,他的上髯和頭髮都黝黑如漆,而下鬚則白如雪。這激起沈括的好奇,原來陳允遇到了奇人,有了奇遇:

陳允在擔任衢州監酒務一職的時候,已經頂上髮禿,牙齒脫落,鬚髯盡白了。這天,家中突然來了一個客人等候他接見。雖然素昧生平,陳允還是接見了他。

「請問賢兄的貴姓大名,愚弟怎麼稱呼您呢?」陳允問來客。
「本人叫孫希齡。」

陳允看到孫希齡身上穿的衣服非常破爛,就問他:「愚弟可以為您效勞嗎?」

不過,孫希齡卻說道:「本人有一種揩齒用的藥粉,特地給您送來的。」接著就從身上摸出一服藥給陳允奉上,又說:「用這藥粉揩齒,你的髮髯會變黑。」

陳允聽在耳裡並不怎麼相信。謝過了他,把藥粉收下,請他在家用餐後再走。孫希齡並沒有接受,藥粉送到了就走了。

一個休假天,陳允想起了那天的情景,感覺孫希齡說得很真,陳允於是取出藥粉來擦牙齒。擦著擦著覺得不錯,他不知不覺揩了數回就去做別的事情去了。

等到他回家時,家人見到他臉上都帶笑,問他說:「為何用墨染上髯呢?」

陳允一聽覺得奇怪。從用那藥粉揩齒後,他還沒有照過鏡子。這時取來鏡子一照,讓他驚訝得目瞪口呆。陳允看到自己本來是雪白的上髯竟然變成漆黑色,這時他急急脫去頭巾,端視自己童山濯濯的禿頂上,這時也已經長出數寸頭髮來,而且口中也有幾顆牙齒冒出來了。此事讓人不經大驚:那位孫希齡可是神仙嗎?

佛牙

宋熙寧年中,沈括有次出任務途中路過咸平。那時,咸平知縣接待了沈括,去參觀一座佛寺。劉知縣說:「這寺中有一佛牙,很奇異。」

沈括淨身之後,取了佛牙觀視。那時,佛牙忽然生出舍利子來,有如人身上流汗,沛然湧出,數量多到無法計數。這些舍利子有的飛空中,有的墜地。用手去承接,竟然接不住,都透過了人手往下墜,有的掉落床榻,鏗然有聲,但是也不停在床榻上,直接穿透落下。這些舍利子,光明瑩徹,灼灼生光。

沈括回到京師後,把這件奇遇在朝中公卿之間盛傳。後來,有人把舍利子迎至京師,執政官就取入東府,按詔書指示,在士大夫之家流布。神異奇跡,不可盡數。後來皇上又下詔把舍利子留在大相國寺中,造設木浮圖塔──相國寺西塔,收藏這舍利子。

蔬菜結佛相

蔬菜之中的蕪菁、菘菜和芥菜之類的,遇到乾旱天氣時,末梢多結成花的模樣,像是蓮花啦,也有的長成龍蛇形狀。這是一般都知道的常態,並不算特別奇怪的事。然而有的人家的蔬菜卻長出佛花、佛像來。

宋代熙寧年中,李及之(字公達,故宰相李迪的姪子)出任潤州長官時,他家園中種植的菜的末梢都長成荷花狀,而且各有一佛像坐在花中,好像雕刻的模樣,數不清有多少。這些菜之花曬乾之後,佛像的相貌依然清晰可辨。有人說:「李君家奉佛非常虔誠,因而有此異像奇觀。」

雷火燒熔金石 草木完好無恙

宋代內侍李舜舉家中,曾經遭暴雷震擊,雷擊後留下一些現象,令人匪夷所思。那時暴雷打擊他家廳堂的西室,引起雷火。雷火自窗間竄出,瞬間從屋簷冒出,迅雷真令人不及掩耳。李家人都以為堂屋已經焚毀了,嚇得紛紛走避。

等到隆隆的雷聲停止了,沒想到堂屋依舊立在原處,只是牆壁和窗紙都變成黑色。屋子裡有一個木格子,裡面存放了各種器物。其中有一個飾銀釦的漆器,銀扣全部熔化成金屬液體流到地上,然而那木頭漆器卻完好如初,一點都沒有燒焦的痕跡。還有一把極硬的堅鋼鑄造的寶刀,就在刀鞘中熔為液體,而刀鞘卻完好無損。

這些都是反了凡間觀念的現象。一般來說,火燃燒起來,應當先焚燒了草木,溫度更高時才能動了金石,而李家的這場雷火獨獨不然,金石器都被焚毀了,而草木製品卻無一損毀的。這樣的「奇跡」,用常人知道的理完全解釋不了!

這雷帶來的火,不是人間火,該是另外空間的「龍火」吧,水也奈何不了它。佛書說「龍火得水而熾,人火得水而災」。人只能知道人間時空中的事,超出人層次的境界何其多,卻是人眼看不到的。以區區的世間知識和人情推理,怎能推測層層的至理呢?!

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論