日本傳統手工藝展 承傳匠心之美

【新唐人北京時間2021年11月14日訊】日本的傳統手工藝以匠心獨具而揚名海內外。來自一都六縣的傳統手工藝品齊聚東京國際展示場,展示手工藝精髓的同時,也顯示日本人在傳承傳統上的努力。

2021年度關東手工藝展上琳瑯滿目,在這裡可以看到不同地區的各種紡織品、染織品、銀器、漆器、餐具、工藝品、和式配件以及室內裝飾品。吸引了喜愛傳統文化的客人們駐足流連。

靜岡縣駿河竹千筋細工,採用傳統獨特的彎曲接合技法,使物品呈現出優美的曲線,質樸大方。製作傳統和服的染小紋技法,其染色方式質感十足,品質上層,被廣泛應用到鐘錶、和式小包、領帶、絲巾的製作等,細緻優雅、匠心十足。

箱根細木工,做工精巧細緻;鐮倉雕古樸典雅;江戶押畫羽子板、雛人形等表情維妙維肖。這些精緻美觀的手工藝品,都離不開匠人們製作過程中的全心傾注。

展會上除各種商品外,還能近距離觀看現場製作過程。房州扇匠人細緻均勻地切分竹柄製作扇骨;竹工藝師將削好的竹子多次穿過鋼板上不同粗細的小孔,直至表面光滑;手描友禪畫師拿起畫筆,當場在布料上作畫,吸引了人們紛紛駐足欣賞。

傳統手工藝的保護和承傳,也是匠人們面臨的重要課題。

全國染色協同組合聯合會理事長富田篤:「手工藝品來自靜岡、新瀉、長野、栃木、群馬、茨城這一都六縣。想做一件工藝品,就需要一直專注於此,要求全心地投入。」

傳統手工藝在日本沒有因為時代的變更而消失,相反使用傳統技法製作的工藝品已經漸漸融入人們的生活。是日本匠人們的耐心和用心,使這份傳統的美,歷經歲月,代代相傳。

新唐人日本記者站報導

相關文章
評論