袁斌:中共為何對大V羅昌平惱怒動手?

中共捧為「愛國大片」的《長津湖》上映後,短短一週內創下了30多億的票房紀錄。雖然官方和小粉紅齊聲叫好,但持不同看法者也大有人在。知名媒體人、網絡大V羅昌平就是公開發聲的一位。

10月6日,羅昌平在新浪微博發帖說,「半個世紀之後,國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峰的『英明決策』。至於這場戰爭,不必作過多的評價,看看現在的朝鮮和現在的韓國,所有答案一目了然。」

很快,羅昌平遭到中共「共青團中央」微博、《解放軍報》等官媒發文狂批,指他「侮辱英烈」。

儘管迫於壓力,羅昌平隨後發布了道歉聲明,微博帳號也被關閉,但官方並沒有因此放過他。10月8日,三亞警方以涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」的名義,對羅昌平實施刑事拘留。同一天,三亞檢察院宣布對其訴訟立案並展開調查。為此,《中紀委機關報》高調刊文:「讓侮辱英烈者付出應有代價」!

中共為何對網絡大V羅昌平「侮辱英烈」如此惱羞成怒、大動干戈?真的僅僅是因為他「侮辱英烈」嗎?我看事情並非這麼簡單。

所謂「侮辱英烈」,是指羅昌平把「冰雕連」說成了「沙雕」,但其微博的重點並不在此,而是對中共 「抗美援朝」正義性的否定。

明眼人不難看出,字面上羅昌平是在說對「抗美援朝」的正義性是否應該反思的問題,看似他只是對這場戰爭的正義性有所質疑,但他真正的意思其實很清楚,那就是說這是一場不正義的戰爭。只是在中共的言論高壓下,他不敢點破而已。換句話說,羅昌平的矛頭針對的並非是凍死的軍人,而是中共。對於這一點,中共當然心知肚明。試想,一向狂妄自大、聽不得一點不同意見的它,被一個網絡大V打臉後能不惱怒嗎?但礙於臉面,中共又不想讓民眾看清這一點,只好避重就輕,故意抓住「沙雕連」這個說法作文章。

中共之所以高調聲稱要讓網絡大V羅昌平「付出應有代價」,另一個重要的原因還在於,眼下中共面臨著整個西方世界的圍堵,中美衝突更是趨於白熱化,這種情勢下,為了與美國對抗,同時也是為了證明自身的合法性,中共亟需煽動仇美反西方的無腦愛國主義,推出《長津湖》的用意正是為此造勢。眼看著影片熱播,小粉紅一片叫好,羅昌平突然出來潑冷水、打橫炮。試想,此時如果不槍打出頭鳥,殺一儆百,任這類言論泛濫,就會冒出越來越多的羅昌平,那豈不要壞了中共的大事、好事,它能不大動干戈嗎?!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論