「瑞士專家」不孤單 港媒拋不存在的「日本專家」

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】中共黨媒報導不存在的「瑞士生物學家」遭瑞士使館闢謠,一度引爆國際輿論。日前一家被指大外宣的媒體又引述一個「日本專家」批評日本新政府,遭日本記者踢爆「查無此人」,再次引發輿論關注。

10月3日,港媒「香港01」發表一篇題為《鴿派變鷹派 岸田文雄上位對北京是福是禍?》的報導。此前一天,多維網也發表了一篇內容和標題相同的「駐日記者特稿」。兩篇文章只有作者名字不同。

文中引述所謂的「日本國際問題研究所特約研究員夏木正和」指稱,日本新任自民黨總裁岸田文雄(4日已當選日本首相)的政治綱領,將「給脆弱的中日關係蒙上一層陰影」,甚至「將使中日之間發生戰爭的機率持續增加」云云。

香港01」和多維網同屬一個老闆,兩家文章經常「通用」。多維網名為「海外中文媒體」,但總部被指設在北京,在香港也設有編輯部。

10月4日,日本產經新聞社資深記者田中靖人在臉書同時用日、中兩國語言發文稱,自己讀到「日本國際問題研究所特約研究員夏木正和」解讀岸田新政府的對中政策後,覺得內容有一點怪怪的,於是打電話給日本國際問題研究所,確認是不是真有這麼個人,對方回答說「不存在」。

此事引發中、日網友熱議。有網友留言說,除了「夏木正和」外,多維網原文中提到的其他人好像也不存在。還有網友說,中國大陸和香港媒體造假,早已司空見慣。

多維網編輯顯然也注意到了相關輿論,10月5日修改文章並加標註稱,經再度核實,「夏木正和」並非日本國際問題研究所「特約研究員」,而是民間學術機構「日本インタナショナル研究機構」研究員。「香港01」隨後也作出相應修改。

不過,記者在網上查詢,並未發現有名為「日本インタナショナル研究機構」(中文譯名:日本國際研究機構)的學術組織。

中共黨媒造假已持續數十年。隨著中共自去年起在國際上不斷顛倒黑白,為中共病毒(Covid-19)起源甩鍋卸責,黨媒的弄虛作假越來越受到國際社會的關注。

今年7、8月間,中共黨媒捏造一個不存在的「瑞士生物學家」,為疫情甩鍋。瑞士駐華使館公開闢謠,指出「查無此人」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論