拜登與日本首相會談 重申加強美日同盟關係

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】美國總統拜登週一(10月4日)與日本新任首相岸田文雄通話,確認他們將努力加強聯盟關係,在面對中共和朝鮮日益增長的挑戰時,加強合作維護區域安全。

週一20分鐘的電話會談以拜登祝賀岸田上任開始。兩位領導人同意互相稱呼對方的名字,即喬和文雄,並同意儘早進行首次面對面的會談。

拜登在一份聲明中說:「美日聯盟印度洋-太平洋地區和世界和平、安全和繁榮的基石,我期待與岸田首相密切合作,並在未來幾個月和幾年加強我們的合作。」

拜登承諾與日本攜手合作,挑戰北京在東海和印太地區構成的日益嚴重的威脅。他們還就朝鮮的「閃電戰」達成一致,兩位領導人重申將共同應對中共和朝鮮的挑戰。

岸田支持加強日美安全關係,並與亞洲、歐洲和英國的其它志同道合的民主國家建立夥伴關係,部分原因就是為了對抗中共和擁有核武器的朝鮮。岸田還承諾加強日本的導彈和海軍防禦能力。

儘管承認有必要繼續與中共進行對話,但岸田告訴拜登:「我們必須大聲反對中國(中共)改變東海和南海現狀的企圖。」 岸田告訴記者,拜登向他保證了美國對保衛日本控制的東海尖閣諸島(中國稱「釣魚島」)的承諾。

岸田將他作為首相與美國總統舉行的首次會談稱為是「將日美聯盟提升到更高水平的第一步」。

週一晚些時候,岸田與澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)舉行了在線會談,日本外務省在一份聲明中說,雙方同意加強雙邊安全和經濟關係,同時作為包括美國和印度在內的四國聯盟的一部分,加強促進該地區的和平與穩定。

岸田表示,他支持澳大利亞、英國和美國之間新發起的安全夥伴關係,即AUKUS。外交部說,他和莫里森重申,他們堅決反對中共的經濟霸權和改變區域海洋現狀的單邊企圖。

印度總理莫迪(Narendra Modi)週一也向新當選的日本首相岸田文雄表達了祝賀。莫迪說,他期待著與岸田一起工作,加強印度-日本的特殊戰略和全球夥伴關係。推進印太地區和其它地區的和平與繁榮。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論