【一線採訪】貴州遵義暴雨引發泥石流

【新唐人北京時間2021年09月13日訊】日前,貴州遵義普降暴雨,多地出現山體滑坡泥石流災害,阻斷公路,沖塌橋樑,淹沒農田和房屋,並造成多地隧道塌方,大量車輛被沖毀,人和車被困公路上或隧道內。

9月13號,遵義多地居民告訴新唐人記者說,當地11號晚至12號上午下了大暴雨,導致多地山體滑坡,部分鄉鎮的道路中斷,橋樑、房屋垮塌。

仁懷縣火石鎮村民李先生:「老百姓的受災還是比較嚴重的,有房屋沖毀的,道路現在都是管制狀態,就是去鎮上不通的,市區還是正常的。農村的話,災情有點嚴重了,有些山體都已經垮掉了嘛。」

視頻顯示,遵義市習水、仁懷、桐梓等多地發生泥石流,淹沒河道、公路和農田,許多民房嚴重損毀。

懷仁市茅台鎮居民郭先生說,當地山體滑坡和泥石流,造成道路、電力、通訊中斷,不少農房被沖毀淹沒。

懷仁市茅台鎮居民郭先生:「有一部分地區就是山體滑坡滾泥石流,山上的泥石流都滾到家裡面去了。那個房屋的後邊有一條公路,公路的邊溝那些沙泥,把邊溝毀掉了,水就從那個位置下去。」

郭先生說,泥石流還造成當地多處隧道塌方,不少車輛被沖毀,人和車被困在公路上或隧道內。

郭先生:「政府派出救援人員去搶險,把那個地道(隧道)的水抽乾,抽乾了就把那些車拖出來了。下面是一個 停車場,應該有100多輛車。」

據《貴陽晚報》12號報導,遵義多地出現暴雨,導致蓉遵高速仁懷火石崗隧道發生泥石流,道路交通中斷;桐梓縣境內,因危岩崩塌,一路段交通亦中斷;桐容公路煤化石路段也因積水較深交通中斷。

新唐人記者李韻、李珊珊、李沛靈採訪報導

相關文章
評論