日本自衛隊10萬人將軍演 日媒:防中共武力犯台

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】日本官方9月9日宣布,陸上自衛隊將在15日展開超大規模演習。日媒指,這是路上自衛隊時隔28年再次全員演習,屆時至少出動10萬陸上自衛隊員。消息稱這是為中共武力犯台預演,假想目標為奪回被中共強占的尖閣群島(釣魚島)。

據日本防衛省9日發布的公告,陸上自衛隊在日本全國的所有駐地、分屯地、演習場,將在接下來兩個月內同步進行演練,包括海上自衛隊、航空自衛隊、駐日美軍和民間單位,也都會支援運輸後勤事宜。官方並未透露這次演習的細節。

《南日本新聞》報導,演習將從9月15日延續到11月下旬,預計光是陸上自衛隊就會有10萬人參與。上次日本舉行全國演習已是1993年,當時動員14萬人,但只演習3週左右。自衛隊成立以來,類似規模的演練也只舉行過4次。

報導說,整個演習期間將動員2萬輛軍車,120架各式軍機,還包括後勤、民間及友軍支援等演練項目。

針對這次演習的目的,官方只稱要提升戰力。但《南日本新聞》明確提到,演習是為了應對日益增加的中共威脅,「加強南西諸島的防禦能力」。

《讀賣新聞》年初曾披露,這場陸海空部隊大規模共同訓練,是日本防衛大臣岸信夫與美國防長奧斯汀在東京共同敲定,演習的假想目標是尖閣諸島(中方稱釣魚島)遭到「外國勢力」占領,美日聯軍從敵人手中奪回失地。

去年10月,日媒就傳出日美將針對中共威脅進行大規模軍演。當時《讀賣新聞》認為,演習目的是假想中共武力犯台引發戰事後,「日本南西諸島遭到捲入」。

時事通信社認為,這次自衛隊在西南諸島的演練地點,很有可能選在尖閣諸島的久場島(黃尾嶼)與大正島(赤尾嶼),而非面積最大的魚釣島(釣魚島),因為久場島與大正島原本就為美軍作為演習場地之用。

釣魚島臨近台灣島。日本自衛隊在此地演習,被指可能與中共不斷提升對台灣的武力威脅有關。

日本官方多次高調透露「協防台灣」的意向。日前,日本防衛副大臣中山泰秀更公開表示,「日本會把台灣的和平穩定當作自己的事」,此言引發中共激烈反應。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論