巴基斯坦幫忙塔利班 傳用中國無人機對付反抗軍

【新唐人北京時間2021年09月09日訊】民兵組織塔利班奪取阿富汗政權後,民族抵抗陣線(NRF)據守潘杰西爾河谷負隅頑抗。塔利班9月6日聲稱拿下潘杰西爾河谷,印度媒體指稱,巴基斯坦5日出動武裝無人機幫塔利班執行斬首任務,軍事分析家推文稱,巴基斯坦用的是中國製彩虹-4CH-4)。

中央社報導,阿富汗8月中淪陷塔利班後,由阿富汗反抗勢力傳奇人物老馬樹德(Ahmad Shah Massoud)之子小馬樹德(AhmadMassoud)領導的民族抵抗陣線據守潘杰西爾河谷(Panjshir Valley)反撃。

外界認為阿富汗可能陷入長期內戰,就連美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)也如此認為。

但隨塔利班6日聲稱拿下潘杰西爾河谷。不過,反抗軍表示,他們的戰士仍守在河谷各處「戰略位置」持續作戰,8日還開始呼籲全國起義反抗塔利班。

印度《星期》雜誌(The Week)報導,阿富汗沙曼岡省(Samangan)的國會議員阿里昂賈(Zia Arianjad)6日指稱「潘杰西爾河谷遭巴基斯坦空軍無人機以精確導引炸彈轟炸」。

設在英國的「伊朗國際」(Iran International)通訊社特派員索洛許(Tajuden Soroush)推文稱潘杰西爾省長尼札米(Kamaluddin Nezami)告訴他,反抗軍陣地遭無人機「多次轟炸」。

美國有線電視新聞網(CNN)與印度媒體合作的CNN-News18也引述消息人士指出,知名阿富汗記者出身的反抗軍前發言人達希提(Fahim Dashty)5日就是被無人機「鎖定狙殺」而亡。

長年觀察阿富汗局勢的軍事分析家塔克維(Babak Taghvaee)推文直言,巴基斯坦用的是中國製彩虹-4CH-4)無人機對潘杰西爾河谷發動飛彈攻擊。

今年1月就有媒體指稱中方交付5架彩虹-4無人機給巴基斯坦。彩虹-4可攜帶反坦克飛彈打擊地面目標,且能滯空達30小時。

2013年9月26日,在北京國際航空博覽會上展示的中國CH-4無人駕駛飛機。(Ed Jones/AFP via Getty Images)

據了解,包括沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)、阿拉伯聯合大公國、約旦、伊拉克、奈及利亞、阿爾及利亞、埃及、緬甸等國都有使用彩虹-4,沙特與阿聯還曾在也門(葉門)作戰時用彩虹-4對付當地叛軍「青年運動」(Houthi)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論