新唐人中國古典舞大賽 青年組初賽展內涵

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】新唐人第九屆「全世界中國古典舞大賽」,在週五的青年組初賽後,週六進入複賽階段,將向公眾開放,下面我們一起回顧青年組的激烈比賽。

新唐人全世界中國古典舞大賽,初賽第二天,青年組的選手們,不僅身法了得,對人物的刻畫更是入木三分。

參賽選手林郁婷,一曲《如夢令》,揣摩女詞人李清照,少女時期的借物言志。

青年組初賽選手林郁婷:「當今的現代,中華文化一直流失,這種很珍貴的東西一直流失,我們可以靠學習舞蹈,學習中國古典舞,保留下這個中華五千年的文化。」

來自頂級藝術團「神韻」的演員饒德如,和另一位選手合作,帶來雙人舞蹈「鏡花水月」,在默契的舞步中,傳遞出古詩詞的韻味之美。

青年組初賽選手饒德如:「我們其實就是要體現一種意境,就是中國古典舞裡面,不可言傳的那麼一種韻味。可以說是不同的詩意中的意境,比方說《二十四詩品》裡面有『清奇』、『高古』、『飄逸』,我們當時選這個題材的時候,我們也讀了一些文獻,然後我們是想通過舞蹈的方式,把那些詩的感覺體現出來。」

今年第三次參賽的曹筱涵,技藝與心態日臻成熟,這次她以古代女子的扮相,诠释自己外婆生前,處事不驚、溫婉平和的品質。

青年組初賽選手曹筱涵:「因為我從小到大一起跟外婆一起生活,所以比較能夠深刻的去,看著她去做任何事情,或者是聽她講一些心事或什麼的。」

來自澳洲的肖大衛,習舞6年,身輕如燕,但他仍謙遜的表示學無止境。

青年組初賽選手肖大衛:「花了些時間我才意識到,舞蹈演員的內涵,內在的感受才最重要,有時候努力去練習舞蹈動作,外在的東西,但無論多努力,看起來還是有些膚淺,所以只有完善內在修為,才能真的提高。通過參加大賽,我希望能讓更多人了解,中華五千年前的文化,比人們想象中的更加有趣和獨特,希望有更多人欣賞中國古典舞。」

記者:「新唐人『全世界中國古典舞大賽』的宗旨是,弘揚『純真、純善、純美』的正統舞蹈藝術,舞蹈演員們,也抱著相同的理念,前來參賽,希望能以藝傳道,通過舞蹈這種藝術形式,將正統的中華文化傳承下去。

新唐人記者宇亭、韓瑞紐約報導

相關文章
評論