【禁聞】亞太安全對話聚焦臺海 關注臺灣安全

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」8月31號登場。針對臺海議題,參與討論的多國政要學者都認為,臺灣是確保印太地區自由開放的關鍵,臺海穩定攸關著全球和平。

美國前駐聯合國大使克拉芙特:「美國從川普政府到拜登政府,都將儘可能每時每刻在確認,強調臺灣在該地區擁有的優點、情報和附加價值,如果我們失去臺灣,美國就會失去臺灣,世界就會失去在太平洋地區,獲得安全和保障的機會。」

中華民國外交部和遠景基金會8月31號舉辦「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」視頻會議,美國前駐聯合國大使克拉芙特,首次受邀進行開幕演講。

克拉芙特強調,臺灣安全攸關美國安全與命運。她還批評中共喉舌炒作阿富汗話題,來質疑美國對臺灣的承諾,誤導視聽,但臺灣不是阿富汗。

克拉芙特:「我在這裡向你們保證,我相信我們對臺灣國防的堅定承諾。請記住,(臺灣)這也關係到我們的安全、我們國家的命運,如果沒有臺灣,我們就失去太平洋,美國是個太平洋國家,不能向共產主義中國,交出我們的命運。」

淡江大學外交與國際關係學系主任鄭欽模:「她一再強調中國的威脅以及臺灣對國際社會的重要性,她透露更重要的訊息是,美國逐漸透過更有彈性的『一中政策』,來挑戰中國所謂的『一中原則』,讓臺灣國際空間的拓展更有依據,得到更大的支持。」

克拉夫特希望臺灣成為美日印澳「四方安全對話(QUAD plus)」的成員,也希望臺灣能參與日本海軍演習。

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「現在不止是有四方會談,拜登上來以後,將歐盟,以法國為主的國家,參與了這個安全會談,可見全球已經形成自由民主聯盟,來對抗中共極權專制的擴張。」

與會的前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,美國重視臺灣的安全問題,因為「臺灣是確保印太地區自由開放的關鍵」。

鄭欽模:「臺灣位於圍堵中共的第一島鏈的中心點,地緣戰略地位非常重要,臺灣海峽又是國際貿易的生命線,假使中共得以片面控制臺海,不但可以從容進出太平洋,威脅第二島鏈,進一步威脅美國、澳洲、日本等國,甚至威脅全球的安全。」

日本自民黨青年局長兼眾議員牧島(Makishima Karen)也表示,臺灣和平與日本息息相關,「日本需要更加關注美國與中國在印太地區的發展,才能確保臺海局勢」。

澳洲智庫主任莫德(Richard Maude)則指出,臺灣當前需要從多方面因應臺海變局,包括加強防禦能力、臺美持續合作、持續尋求盟友,「讓中共知道,任何威脅入侵臺灣的企圖,都需要付出代價」。

李酉潭:「全球自由民主國家都看到,原來中共極權專制的野心,是人類有史以來從未出現過這麼大野心,所以全球這個時候不止是要防衛臺灣,不止是要守護亞太區域安全,更重要是『反守為攻』,要用新冷戰對抗中共的超限戰。」

中華民國總統蔡英文當天也透過預錄影片談到,印太區域的興起和遇到的挑戰。

中華民國總統蔡英文:「印太區域的興起,也伴隨新的緊張情勢和體制的矛盾,而更強勢的威權主義興起所引發的衝突,也帶來更嚴峻的挑戰。」

蔡英文說,臺灣可以成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任,臺灣也願意與鄰國合作,防止臺海、東海、南海爆發軍事衝突。

鄭欽模:「中共對臺灣不斷的威脅,確實已經造成了反效果,臺灣應該積極加強自身國防、心防,來因應中共下一步的威脅。」

蔡英文強調,臺灣不會走向軍事對抗的路線,但會堅定捍衛民主的生活方式,臺灣期盼與鄰國在和平、穩定、互惠的原則下共存。

採訪/易如 編輯/孟心琪/周天

相關文章
評論