減輕中共監控威脅 軟件工程師有妙招

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】多年下來,中共通過手機網絡的漏洞,鎖定、追蹤和監督美國手機用戶的信息。那麼,民眾應該如何儘量減輕中共監控的威脅哪,我們一起來聽聽軟件工程師的建議。

中共通過科技手段強化專制體制,不僅戕害中國人的言論自由,還把審查與監控民眾的行徑延伸到海外。對此,曾在中國大公司從事大數據軟件工作的軟件工程師金淳建議,買手機最好不要買中國境內的手機,才能減輕中共監控的威脅。

原大陸大數據軟件工程師金淳:「凡事在中國境內購買的手機,多少,絕對會預裝了一些中共自己的軟件,還有監控程序,包括軟件管理專家之類的東西,儘量在購買手機上,不要從中共的渠道進貨。」

他指出,手機安全分為三層。第一層是手機用戶不要同意軟件獲取手機權限。

第二層是軟件安全性。用戶避免安裝中國境內開發的軟件,像是支付寶、微信和淘寶等軟件。如果必要,最好安裝在其它手機上專門使用。

原大陸大數據軟件工程師金淳:「第三是網頁方面的安全,我們在訪問很多軟件的時候,經常問你同不同意它的Cookie,Cookie就是能紀錄你的瀏覽器的瀏覽信息等,然後你儘量不要同意就行。」

他還表示,谷歌的Chrome瀏覽器提供的「無痕模式」,也能避免洩露瀏覽紀錄。用戶只需把手機調成中文介面,點一下右上角三個點,下拉菜單中找到無痕模式,就可以安全瀏覽。

對於安全程度要求比較高的民眾,他建議使用專用瀏覽器。

原大陸大數據軟件工程師金淳:「對於安全程度要求比較高的,我建議,我推薦Tor的瀏覽器,Tor的瀏覽器它會隱藏你的發信息的地址,身分等任何活動,在中轉很多國家,然後再訪問到你這個網站,這樣就非常安全了。」

2020年10月,非政府組織「自由之家」(Freedom House)發表了年度網絡自由(Freedom on the Net)報告,中共連續6年倒數第一,是65個國家中網絡自由情況評分最差。中共更趁疫情之機,擴大網絡監控、數據檢測和調查,進行社會控制。

新唐人記者楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論