【探索時分】英國反潛艦發現中共核潛艇 意味什麼

【新唐人北京時間2021年08月25日訊】最近有一個新聞,英國王家海軍伊麗莎白女王號航母編隊在穿過南海的時候,發現了跟蹤監視英國人的中共核潛艇。這個事情非同小可,核潛艇最大特徵是不容易被發現、攻擊隱蔽,那你現在潛艇被人發現了,面對航母編隊是毫無還手之力,那我們就來看看到底是怎麼回事?

英國《每日快報》報導,中共核潛艇試圖祕密跟蹤英國航母編隊,但是英國的反潛護衛艦肯特號和里士满號使用反潛聲納,發現了兩艘7,000噸級的商級攻擊核潛艇,英國海軍早就預料到會有中共潛艇跟蹤自己,同時航母編隊前方的機敏級核潛艇還發現了第三艘中共的商級核潛艇

中共核潛艇跟蹤英國艦隊被發現

這個新聞非常簡短,但是越簡短背後的事情越大,我們跟大家分析一下,中共核潛艇跟蹤英國艦隊被發現,說明了三個問題。

第一,這次發現的三艘是中共最先進的攻擊核潛艇,093級也叫商級核動力潛艇,根據中國方面的數據,該潛艇航行噪音約110分貝,和美國海狼級的95分貝和日本蒼龍級的105分貝比還是有差距,但是比起以前中共140-150分貝的潛艇來說,已經好很多了。

以前中共的潛艇一出門,美國人在幾百公里外就能聽到了。商級核潛艇最大潛深達到四百米,比日本的蒼龍級潛艇潛深五百多米還要淺,但這已經是中共最先進、噪音最低的核潛艇了。如果它們被英國艦隊發現,就意味著,中共所有在役的核潛艇都逃不過英美艦隊的眼睛。

第二,這次英國不僅發現了中共核潛艇在追蹤,並且準確判斷出了核潛艇的型號是093級,這就說明英國人有了中共核潛艇的聲紋。什麼是聲紋?聲紋就和你的指紋一樣,每一級核潛艇,它在海里發出的聲波頻率都是有特徵的。通過鑑定你的聲紋,就能鑑定出你是哪款潛艇,是敵人還是朋友。英國人已經有了中共核潛艇的聲紋庫,才能辨別出發現的是哪一級別的核潛艇。

這就帶來了第三個問題,英國人到底怎麼能有了中共核潛艇的聲紋庫?英國人又不是三天兩頭跑到南海,建立聲紋庫需要大量地蒐集中共核潛艇的聲波信號,英國人肯定做不到,全世界只有一個國家能做到,那就是美國。

美國有世界上最強大的反潛能力

美國有著世界上最強大的反潛能力,在南海一年365天,天天都有美國的海洋監視船在蒐集中共的海底情報,早已經建立了大量的中國核潛艇的聲紋庫。這次英國能鑑別商級核潛艇,就說明一個問題,美國已經把自己建立的中國核潛艇聲紋庫,共享給了自己的盟友,這樣英國人才能識別商級核潛艇。那麼現在英國人有了,作為美國的另一個盟友,日本人也可能有了中國核潛艇的聲紋庫。

也就是說,中共的核潛艇跑到了東海,面對日本海上自衛隊和美國第七艦隊,行蹤也會一清二楚。

關於這次事件呢,我看到有一些媒體質疑英國媒體的報導,認為英國王家海軍早就不行了,怎麼可能有這麼先進的技術偵測到中共的核潛艇呢。

英國23型巡防艦是世界上最強的反潛護衛艦之一

有句話叫,瘦死的駱駝比馬大,英國王家海軍確實和以前不能比了,但是人家多多少少還是剩幾把刷子的,比如,這次跟隨伊麗莎白女王號出行的護衛艦肯特號和里士满號,屬於英國的23型巡防艦,雖然你看著它外觀不起眼,但其實它們是英國乃至世界上最強的反潛護衛艦之一。

23型護衛艦也叫公爵級護衛艦,排水量接近5,000噸。裝備一組32單元的垂直發射系統,裝備32枚海狼防空飛彈,有兩具四聯裝的魚叉反艦導彈,還有兩具雙聯裝的反潛魚雷發射管可以裝備一架反潛直升機。你看這個性能描述,覺得是一艘非常普通的護衛艦。第一艘23型巡防艦1987年下水,最後一艘2002年服役,到現在也有二十多年的歷史了,也算是一艘很老的戰艦了,怎麼就成了最強的反潛護衛艦。

反潛、反潛最重要的是你能發現潛艇。而23型護衛艦在2012年左右完成了聲納系統的升級,裝備了2087主被動聲納系統,瞬間就成了世界上反潛作戰能力最強的護衛艦。同時,該型護衛艦還能搭載安裝有泰勒斯公司FLASH吊放聲納的「灰背隼」(Merlin)直升機。2087型聲納和FLASH吊放聲納的結合使23型護衛艦成為強大的反潛作戰平台。

2087主被動聲納系統有多麼厲害

那我們接下來就要看看這款2087主被動聲納系統到底有多麼厲害,那我們先要介紹一下發現潛艇的方式,被動聲納和主動聲納。什麼是聲納?就是利用聲音測距探測敵人的位置。潛艇在航行的時候會發出噪聲,通過聲納接收潛艇的噪聲,從而判斷潛艇的位置,這就是被動聲納。但是有一個問題,現在潛艇越造越安靜,當潛艇的噪聲和海洋的環境噪聲一致,甚至是低於海洋噪聲的時候,那被動聲納就很難發現潛艇的所在地,這個時候就要依靠主動聲納了。

所謂主動聲納工作方式和雷達相似,雷達發射電磁波,遇到敵人物體電磁波產生反射,雷達接收到反射波,判斷敵人的位置。但是在水裡電磁波衰減得太快,怎麼辦?那就用聲波,所以主動聲納就是向周圍發出聲波,聲波遇到敵人潛艇反射,主動聲納接收到反射波,就可以確定敵人潛艇的所在位置了。所以面對主動聲納,一個潛艇就算再安靜也沒有用。

而英國泰利斯公司生產的這款2087主被動聲納,它就不僅可以被動地監聽海洋中的聲音,還可以主動地尋找海洋中的潛艇。2087聲納屬於一款低頻主動聲納,衛聲播放頻率越高,傳播是衰減越慢,所以你要探測得遠,你的頻率一定要低。但是低頻也有壞處,頻率越低噪聲水平越高,就是你很難把你探測的物體從周圍的噪聲中分辨出來。這個呢,一是要提升聲納的發射功率;另外一個就是你要有精密的儀器或者先進的算法,使得你能夠識別物體。

2087聲納是目前世界上最先進的船用拖曳聲納,具體的數據和探測距離屬於高度機密,那我查閱了很多的英文資料,看到非官方的消息是,2087聲納探測距離可以達到70海里,也就是120公里左右這個距離。在這個距離能夠有效規避潛艇是用魚雷進行攻擊,因為魚雷的射程一般不超過50公里,但是現在的潛艇都能夠攜帶反艦導彈,像中國核潛艇可以攜帶英姬82啊,英姬18,射程能達到300到500公里。

但是潛艇本身探測敵艦也是依靠聲納,潛艇上那個探測距離一般也沒有那麼高,達到100公里,就算性能好的。所以就算潛艇攜帶高射程的潛射巡航導彈,它需要艦隊或者是飛機提供敵人的坐標位置,它才能夠進行攻擊,缺乏單獨使用潛射巡航導彈攻擊的能力。

英國2087拖曳聲納安裝在8艘現代化改進後的23型公爵級、6艘法版反潛型FREMM、4艘意大利版反潛型FREMM、2艘外銷的反潛型FREMM護衛艦上。歐洲三大海軍強國的複合型拖曳聲納裝備總數為18套。2087聲納既是英軍23型護衛艦現代化改進的重要內容,也是未來26型護衛艦的制式裝備。也就是說,不僅英國能夠發現中國的核潛艇,法國和意大利海軍也有這樣的能力。

當然,我們今天是介紹了英國的23型驅逐艦和泰利斯的2087聲納。那麼美國人,他們探測潛艇的技術又怎麼樣呢?

美國的大型主動聲納探測距離能達到500海里,就是九百多公里。從冷戰開始,美國針對蘇聯的核潛艇就有著豐富的作戰經驗。那麼美國又是如何偵測中國核潛艇的?又是如何建立中國核潛艇的聲紋庫的?關注我們節目,我們下集帶給大家。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=Xhas4qnK40Y&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論