【未解之謎】聖德太子 原是神僧轉世?

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】大家好,我是扶搖。今天我們來和大家說兩個經歷多次輪迴的跨國轉世奇聞。

第一個,是一位在日本家喻戶曉的重量級人物。他經常出現在日本的教科書裡,而且,在日本以往發行的日元鈔票中,一共有7次印有他的頭像,可見他在日本人心目中的地位。他就是日本的「廄戶王子」,後世尊稱他為「聖德太子」。

聖德太子不僅是日本古代史一位傑出政治家和宗教家,也是日本初期佛教弘揚的最大功臣,因此,他還被稱為「日本佛教的始祖」。

王妃奇夢 神僧相告寄宿

那麼史書都記載了聖德太子怎樣的傳奇轉世經歷呢?

日本奈良時代有一本典籍叫「唐大和上東征傳」,也叫「鑑真和尚傳」。它是研究唐朝著名僧人鑑真東渡日本傳播佛法,最詳實、最原始的史料,是由日本天智天王后裔真人元開編撰。根據書中記載,鑑真在揚州大明寺講過一句話,他說:「以前,我聽說南嶽慧思禪師圓寂後,為了興隆佛法,託生為倭國王子。」這裡所說的倭國王子指的就是日本飛鳥時代的聖德太子。

根據日本史《聖德太子傳歷》所說,他誕生於一千四百多年前的飛鳥時代,父親是日本第31代天王用明天王。聖德太子還沒有降生時,他的母親在夢中看到一名金色神僧,站在她的面前。僧人說:「我有救世的願望,想暫時寄宿在王妃的腹中。」王妃問:「您是誰?」僧人說:「我,救世的菩薩,住在西方世界。」王妃說:「可是我是俗人,腹部骯髒,貴人怎麼能寄宿呢?」僧人說:「我不介意。只是希望託生人間。」王妃不敢再推辭。王妃懷孕後,變得聰睿慧敏,尤其善於辯論和領悟法理。

王妃分娩時,從西方射下金色的光芒,照亮了王宮。當時在位的日本第30代天王敏達天王聽說此事後,率人一同前來探訪,親眼看見那團耀眼的金色光芒。

聖德太子憶前生

時間一晃,過去了兩年。聖德太子兩歲時,在2月15日那天早上,奶媽發現小太子做出很特別的舉動。只見他雙手合十,面向東方朝佛禮拜,那舉止神情儼然是成人的模樣。而當小太子3歲時,就已經展現出異乎尋常的智慧了。

一天,父王抱著他遊覽後花園,笑著問他:「我兒,你喜歡什麼?桃花還是松針?」太子說:「我喜歡松針!」其實小孩子喜歡桃花或者喜歡松針都很正常,但是小太子給出的理由很特別,他說:「桃花短暫,松樹萬年常青。」

聖德太子6歲那年,冬天10月,位於朝鮮半島的百濟國派遣禪師、僧人等人來到日本。一天,小太子正在天王床邊侍候,他說:「我想看看百濟國進獻的經書。」敏達天王問他:「為什麼?」

太子說:「昔日,我住在中國,於衡山修行,聆聽佛的教誨,今天想看一看百濟進獻的經書。」敏達天王聽後驚訝萬分:「你才6歲,常在朕的身邊。你什麼時候去過中國呢?可不要撒謊噢!」太子說:「那是我的前世,所以我記得。」

這聖德太子還有一個別名叫「豐聰耳」,因為他能一次聽多人說話並能依序全部重複一遍,記憶力相當驚人。

用明天王二年,16歲的聖德太子奉命征討叛軍。在出征之前,他命人去砍伐樹木,雕刻了四大天王神像,安置在軍隊中,用以祈禱,提振士氣。之後太子大勝,繳獲大量叛賊的家產,可是太子對財物毫不動心,把它們全部捐給寺院。後來,聖德太子還修建了四天王寺和法隆寺等7座寺院。

太子攝政 憶前生弟子

到了推古天王元年,聖德太子21歲。日本歷史上第一位女天王——推古天王,也就是聖德太子的姑媽,賜封他為王太子,由他代理國政。這對於別人來說可能是求之不得的事,可是聖德太子卻婉言推辭,並再次提到,過去世在中國,他轉生過數十次,今世降生王族,是想出家修道,興隆日本的佛法。但是推古天王不允許太子出家,於是聖德太子不敢再推辭,只好代理國政。

推古天王常常聽太子講解經典,知道佛法不可思議,於是發下大願,一心供佛,出資塑造佛像。推古天王二十二年,推古天王精心挑選了1000人出家,振興佛門。

推古天王十年,百濟僧人觀勒來,來到日本進獻天文、地理、遁甲、方術等書籍。這名百濟僧人還挑選了三四個人來日本學習曆法、方術,都是學業有成。

一天,聖德太子對左右的臣子說:「以前,我在衡山修行。這名僧人曾經是我的弟子,常常不離我左右。他經常談一些天文、山河以及小道的事。我託生到王族,他也追來了。」

出使中國 使臣尋回前世經書

推古天王四年的一天,太子正在和高句麗高僧惠慈法師一起研究佛經。忽然,太子指著經書說:「《法華經》中,這句落了一個字。恩師,您以前見到的版本,也是這樣嗎?」惠慈說:「其它國家的經書,這裡也是沒有字呀!」

太子說:「這句中應該還有一個字。我記得以前我念的那卷經書中,是有一個字的。」

惠慈問他:「殿下念的那卷經書,現在什麼地方?能否看一下?」太子微笑著說:「在衡州的衡山寺。」惠慈當下大為感歎,雙手合十頂禮。

推古天王十五年,太子上奏天王派遣使臣小野妹子前往中國,取回那部佛經,作為標準刊物。

小野妹子出國前夕,聖德太子詳細告訴他衡山的方位,進山的路線,山裡僧人的現狀。他將幾套僧服交給小野妹子,叮囑他一定要送給南嶽衡山的僧人。小野妹子抵達中國後,按照太子事先的囑託,找到了山中的僧人,轉交了太子的禮物,如願以償地取回了經書。

太子修行有素 未卜先知

聖德太子主掌國政,日理萬機,但修行的功夫一點都沒有落下。有一次,太子觀察天氣的變化,知道將有地震,就命人抓緊時間加固房屋。

推古天王二十六年,47歲的太子對大臣說:「中土正在興兵大戰,有一大國將要滅掉小國,李姓將會應命出世。大隋的國運,今年就要終結了。」果不其然,後來李淵、李世民父子太原起兵,滅了隋朝。太子預言分毫不差。

同年冬天,太子召請太子妃,為她講述因果,以及他在中國累世轉生的情況。太子說:「有一世,我出身卑微,偶然聽到法師講法,我就剃髮出家,成為沙彌。修行了三十多年,死於衡山山腳下。今天想起來,當時應該是晉朝末年。後來,我投胎於韓氏,再次降生為人,發誓生生世世弘傳佛法,於是登上衡山修行了五十多年,當時是宋文帝主政時期。我去世後,託生於勾氏,再次得到男身像,出家為道。經過四十多年,我死去後託生於高氏,當時是齊王君臨天下,我又到衡山,修行了六十多年。至梁朝時,我託生為梁相的兒子,還是到衡山修行,這一生歷時70年。當時,我發願一定要託生到東瀛,傳揚佛法。」

太子表示,如果今生結束,將來要託生到貧窮的人家,繼續入道得法。

推古天王二十九年春,太子在斑鳩宮,命太子妃沐浴更衣。他本人沐浴更衣後,對太子妃說:「今天晚上,我要遷化了。你可以跟我一起去。」次日,內侍發現太子和王妃雙雙圓寂。消息傳出後,舉國悲慟萬分。

日本從推古朝到大化革新,稱為「飛鳥時代」,這時期日本佛家文化興起和廣傳,成為日本當時文化繁榮的亮點。聖德太子多世在衡山修行,以生生世世累積的福德,振興日本佛法,如願以償,成為照亮整個飛鳥時代的第一人。他和衡山的奇緣,也在日本留下千古佳話。

不丹小王子的轉世奇緣

其實像聖德太子那樣多次輪迴轉世,生生世世修行的例子還不少。我們再來說一個現代的例子——不丹國小王子的轉世奇緣。

我們之前曾為大家介紹過不丹國王太后的轉世奇緣,和她親歷的尋找轉世靈童的故事,大家有興趣的話可以找出來看看。

我們回到這位不丹小王子這兒。不丹小王子毗盧遮那2014年出生,他的母親阿希‧索拉姆‧德欽‧旺楚克公主是現任不丹國王的親妹妹。

不丹小王子在很小的時候告訴家人,他的前世曾經在不丹王室出生過,他還能記得很多前世的事情,比如,在沒有任何人告知的情況下,他能辨認出石頭上留下的腳印,找到自己曾經使用的古藏文以及存放經書的地方,還有前世修行過的寺廟以及認識的人。

不丹小王子毗盧遮那還回憶起自己在公元824年之前,曾轉生過印度那爛陀大學的教授。那爛陀大學是古代中印度佛教最高學府和學術中心。那爛陀大學規模宏大,曾有多達900萬卷的藏書,歷代學者輩出,最盛時有上萬僧人學者聚集於此。公元1193年,突厥人入侵,那爛陀大學遭到嚴重破壞。小王子曾經詳細描述了這座佛教聖地過去的樣貌,後在訪問印度那爛陀大學遺址時得到驚人的證實。

而這位不丹小王子和中國還有不解之緣。2019年,當時才5歲小王子和媽媽阿希‧索拉姆‧德欽‧旺楚克公主一起來到了四川馬爾康的毗盧遮那聖窟,因為他記得前世自己是在這個地方修行的中國僧人。

毗盧遮那聖窟呈漏斗形,洞中有冬不枯夏不盈的神泉,窟壁上還存留著有蓮花生自顯像、聖腳印、聖鼻印、聖身印以及十世班禪在洞壁上發現的阿彌陀佛和觀音菩薩自顯像。

相傳這是唐朝藏傳佛大師毗盧遮那翻譯佛經的洞窟,後人為了紀念他,故以此命名。毗盧遮那大師在此修行時留下了多達25種聖跡,至今仍能清晰地看到當年他在山頂岩石——懺悔石上留下的睡印、帽印;沿途的岩石上還有當年大師摳取金剛經和珍藏大藏經以及當年大師修行時不慎散失了十六顆念珠的印跡……

而這位大師就是不丹小王子的前世,他在毗盧遮那聖窟指認了自己曾經使用過的物品。看來他的名字毗盧遮那還真不是隨便取的呢。

好了,今天就和大家分享到這裡。未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

YouTube鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=K1Q-VtC2EcI&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ&index=1
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

【未解之謎】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論