中共反壟斷釀恐慌 民企「躺平」 外資卻步

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】繼阿里巴巴之後,美團也將被處以巨額罰款。專家指出,中共的奇葩式反壟斷,針對民企、放任國企,將迫使民企集體「躺平」或「臥倒」。海外投資者也如「驚弓之鳥」,叫停在華投資,中國經濟的發展將受到影響。

美團將被處以巨額罰款

去年年末,中共市場監管總局對阿里巴巴「二選一」的壟斷行為,開出182.28億人民幣(約28億美元)的天價罰單。如今中國外賣龍頭企業美團也將被重罰。

中國電商巨頭阿里巴巴的徽標。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

華爾街日報8月9日引述知情人士的消息稱,中共市場監管總局將以反壟斷為由,在幾個星期後,對美團處以大約十億美元的罰款。

反壟斷「針對民企、放任國企

中國知名學者、獨立經濟學家鞏勝利認為,市場經濟本應是公平經濟,自由經濟,但中共的反壟斷是「針對民企、放任國企」。例如,中國移動佔全國市場份額70%以上,工商、人行等五大國有銀行所佔市場份額超過80%以上,但政府卻放任不管。

他接受美國之音採訪時說,中共當局決定「按下哪一方」,「抬起哪一方」,這種做法勢必將中國的市場經濟引向「奇葩」的道路上。未來會是「國進民退」,「國企強、民企弱」。

中共以反壟斷為由「割韭菜

美國南卡大學艾肯商學院講席教授謝田認為,中共以反壟斷為由,對阿里巴巴和美團開出天價罰單,其實是當局用來割韭菜的藉口。

謝田說,「從螞蟻金服,到騰訊公司,以及前一段時間的滴滴出行,全都是為了一個原因,就是中共要搶錢,割韭菜。」

另一方面,中共在乎的不是經濟發展,而是牢牢控制其政權。謝田表示,中共搶奪民間的財富,「所有這一切就是要加強控制,把這些公司收回共產黨所有,共產黨控制」。

孫大午事件寒蟬效應

前世界銀行、北大中國經濟研究中心客座研究員趙曉博士認為,中共對民營企業的政策是不公平的,對民企產生深遠和重大影響的是孫大午事件

2019年9月24日,孫大午在自己公司的飼料倉庫裡。 (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

7月28日,大午集團案一審宣判,民營企業家孫大午全家「滿門入監」,他本人被以尋釁滋事罪等八項罪名判處18年刑期,他的兒子和兩個弟弟也被分別判處9至12年徒刑。中國500強企業之一的大午集團已被政府全面接管。

趙曉博士說,「我認為,孫大午的這個案子,比美團、阿里巴巴要嚴重得多。這個造成的寒蟬效應,必然使中國的民營企業家集體的『躺平』,集體的『臥倒』。」

軟銀集團叫停在華投資

中共接連砸下反壟斷的大棒,使民企遭受重創。8月11日,中共政府又發布未來五年的《法治政府建設實施綱要》,特別提到要加強和改進反壟斷執法,引發外界對於中國企業將受到更嚴厲監管的擔憂。

中國金融學者賀江兵表示,國內市場的監管氛圍持續升溫,讓海外投資者成了一群「驚弓之鳥」。

賀江兵對自由亞洲電台說,「(當局整頓了)從網際網路巨頭到教育培訓機構等一系列讓投資者想不到的行業。政府加強監管之後,大家都在猜下一個會輪到誰。」

2021年4月6日,日本東京街頭的軟銀集團標誌。(YUKI IWAMURA/AFP via Getty Images)

近日,日本投資巨頭軟銀集團創始人孫正義在一場財報會上說,在中共政府管控加強的背景下,他們需要重新考慮在華投資,觀察期預計會持續半年甚至一年以上。

軟銀集團在中國投資已有二十多年,近期捲入監管風暴的阿里巴巴、網約車巨頭滴滴、短視頻應用抖音的母公司字節跳動等都有軟銀集團的資金。

目前該集團旗下的願景基金投資的中國企業佔比已降至11%。

前青海省政協委員、民營企業家王瑞琴認為,軟銀暫停在華新投資凸顯了資本市場對中國營商環境的擔憂。「其實更多的人已經在行動當中了,也就是在撤資」。

金融學者賀江兵說,「當局動作太猛、出手太狠……所以海外投資者可能認為不可預測的風險更大了。」

近日,中共黨媒罕見連續發文批評網遊行業、電子菸行業等,引發騰訊等網遊公司股價暴跌。市場擔憂,網遊行業或將成為當局下一個打擊目標。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論