【命理】年過50無子 命師算出他40歲早得一子

【命運天定.撥開迷霧】 作者:泰源

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】元朝時,都下有個李總管,是官居三品的巨富之家,然而年過五十仍然膝下無子,心裡總帶著後繼無人之憾。聽聞樞密院東面有個算命先生開了個鋪子,談人禍福,無不奇中,李總管試往一算,看看自己有無子命。

總管對算命先生說:「請幫我算算,祿壽就不必算了,最打緊的是看我有沒有兒子?」

算命先生推算了一輪,笑著告訴他道:「公已有子了,為何來考我?」

總管說:「我膝下猶空,所以來求算,豈有欺騙你之意?」

算命先生說:「公在四十歲即已有一子,今年十五六了,還說無子,豈不是欺騙我嗎?」

這時李總管沉吟了好一會兒,也不知道他想到哪兒去了。終於說道:「是了,我四十歲時,一婢女懷孕了。當時我因為處理公務離家去上都,等到我歸家時,我妻子已把這婢女賣了,而今不知她的去向,若說年四十歲上該有子,應該就是指這個婢女後來把孩子生下來了。可是,如今人何在,毫無訊息。」

算命先生說:「據我算來,此子終究會回來你的身邊。」李總管謝了他,作別而出。

這時同來問命的人中,有一千戶(官名,統兵七百人以上),他跟著李的腳步出了門,邀李入茶坊一坐。李總管想起往事心情還很糾結,就和他前去茶坊。落座後千戶說道:「剛才聽到公與算命先生所說的,剛好小人有一件疑心事,敢請問個明白。」

李總管心上一震,難道就和自己的子嗣有關?就請他儘管說出來。

千戶道起:「十五年前,我也因為沒有子嗣,於是到都下買得一女婢,那時她已有孕在身。等我帶她回家後,才發現妻子也有孕了,前後一兩月間,兩人各生一男,現今皆已十五六歲,莫非其中之一人就是公的令嗣?」

李總官心情激動,把婢女的容貌、年齡說出來,和對方說的一核對,竟是一一相符。李總管帶著期待的心情邀請千戶次日到自己家中商談。回家後對妻子說出今天遇到的事。李妻往日悍妒成性把女婢賣了,十幾年過去了,看著家中一直不得子嗣,她也萌生了慚悔的心情。次日,千戶到來,李總管以盛設款待,兩人約定了認看的日期。

李總管依約前往千戶家認看兒子,眾官在郊外迎接他,千戶家設了大宴,李總管亦帶了許多禮物饋贈給千戶和他的妻妾。眾人坐定後,千戶命二子出來拜見。那時,兩個十五六歲的小官人,一齊走出來,風度不殊,衣冠如一,李總管看得眼花繚亂,不知哪一個是他兒子,請求千戶說明。

千戶笑道:「公自認看,何必我說。」

李總管撫住激動的心情,鎮定下來仔細看了許久,此時父子的天性感通自然展露,他起身迎向其中一個少年說:「這是吾兒呀!」

千戶點頭笑道:「果然不差。」於是父子相抱而哭!旁觀的人看著他們父子喜極而泣,也為他們流下高興的眼淚,舉杯交賀。

次日,李總管前往答禮。席間千戶對李總管說:「我已送還令郎給您了,豈可讓令郎與母親分離?就將其母一起奉還,您看如何?」李總管喜出望外,稱謝不已!就攜帶他們母子同回都下。後來其子的名籍上報朝廷,得到封賞官職,與千戶家亦往來不絕。

有無子息從來是天數,原非人力能為。李總管自己本以為自己無子,豈知被算命先生看出了子息,還得以意外團圓。可見命裡該有終得有,子嗣也是一樣,都是命裡註定的。(資料來源:明·陶宗儀《南村輟耕錄》)

說命理

現在試看從八字中是怎樣看子女的。在命書中,關於子女的看法,有好幾種:有的以官星來看子女,有的用食神、傷官星來看子女,最後發展到以用神來看子女,更須秉看子女宮,子女宮就是指八字中的時柱。

什麼叫用神,用神就是在八字中與我最為密切關係而為我所依託之人。而在現實環境中,最為密切而依託者,莫如子女,所以就以用神來看子息,於理最為確當。例如,凡喜用之神入子女宮,而不遇到其它干支剋洩或沖剋合化為忌神,則子息繁衍,主得子之力。反之,忌神入子宮,而不能解救者,則後嗣凋零,主不得子息之力。又如果四柱過燥、過濕,五行偏枯者,亦無子。現試用下例來解釋:

(大紀元製圖)

此造出生日的日干為丙火,所以屬丙火命。生三月辰土(濕土)當令,日主丙火已經洩氣(火生土)。丙火自己坐在申金之上,時辰又是辰土,年支亥水,即地支全是濕土、金、水,可見日主丙火衰微。再看天干,壬水、庚金在日子丙火兩旁,只有年干乙木可以生火。

綜合整個八字的配合後,日主丙火身弱,喜木、火為用,忌金水土再多。所以乙木就是此命的用神,但乙木與庚金相合(乙庚合),用神被合。地支又無木、火強根,可見用神無力,而用神又是來看子息的,用神不力,等於子息不力。

現再看子女宮,子女宮就是時柱壬申,壬水天干剋丙火,辰土亦洩火氣,而且申辰拱合,干透壬水,無疑相當於合一水局,故子女宮亦是忌神,無助力。加之中運又逢水鄉(丑子亥北方水運),終於無子而絕。@*#

──點閱【命運天定.撥開迷霧】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論