【禁聞】不排除病毒來自實驗室 譚德賽籲中共公開透明

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】世界衛生組織總幹事譚德塞16號與成員國討論下一階段的中共病毒大流行起源調查。在會議前的發布後上,他改口說不排除病毒是從實驗室流出,他還呼籲中共政府應該提供透明的疫情資訊,並且分享關於病毒起源的原始數據,因為數以百萬計的人因這次疫情受苦和死亡,他們需要一個全面的解釋。

世界衛生組織秘書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)承認,要排除中共病毒是武漢實驗室流出的可能性,目前言之過早。

7月15號,譚德賽在日內瓦總部舉行的簡報會上表示,自己曾擔任實驗室的技術人員,也是免疫學家,因此深知實驗室時常會有意外發生,他呼籲中共當局應該更充分的配合對疫情起源的調查。

悉尼科技大學教授馮崇義:「他現在講這樣的說法,就符合他的位置,本來一開始就應該這樣,要弄清它的來龍去脈,為什麼要繼續調查,那就是因為這個答案還沒有得到。」

譚德賽還說,原始數據可以幫助解釋病毒是如何發展和傳播的,並防止它再次發生。因為數以百萬計的人因這次疫情受苦和死亡,他們需要一個全面的解釋。

馮崇義:「他一旦把這個可能性重新放到桌面上來,作為一種選項來調查。那麼現在講的這個事就跟他後來這個態度是一致的,就是要真正調查結果,既然是有可能從裡面(實驗所)洩漏出來,那麼就意味著原來中方隱瞞了很多資料。」

自從疫情爆發以來,國際質疑病毒來自實驗室的聲浪從不間斷,然而世衛組織今年3月的調查報告顯示,病毒透過實驗室外流的可能性極低。加上譚德賽不斷讚賞中共處理國內疫情的高度效率及資訊透明,誤導輿論。

臺灣「華人民主書院」董事會主席曾建元:「譚德賽本來長期在領導全球疫情防治上的角色,其實是嚴重受制於中國大陸,所以使得世衛這兩年的表現,讓人搖頭,因為連基本的調查能力都沒辦法發揮,這都和世衛受到中共的綁架有關,譚德賽當然要負很大的責任。」

《路透》報導,譚德賽的態度大轉彎,坦言過去在中國調查的世衛團隊難以取得病毒源頭的原始資料,是因為受到阻礙,現在他們要求中共保持透明、公開及合作的態度。

曾建元:「畢竟它是不透明專制的國家,我覺得這方面譚德賽雖然還是態度在立場上面,相較於過去來講,比較明確,但是他也不敢過度去激怒或得罪中共。所以顯然世衛的角色,未來在領導全球衛生健康問題上面的角色,我是覺得它遲早都要擺脫中共的影響。」

根據世界衛生組織統計,截至7月15號,全球已經超過1億8700萬人確診,總死亡人數超過400萬人。

15號的簡報會議上,世衛組織緊急委員會提出了擔憂。他們認為疫情(COVID-19)大流行被錯誤的描述為正在結束,而實際上它還遠未結束。變種病毒出現和在全球傳播的可能性很大,這些變種的控制可能會更具挑戰性,世衛組織呼籲中共當局應該提供交出疫情初期原始資料。

前中國外科醫生、上海民族黨負責人何岸泉對《自由亞洲》說,中共官方在隱瞞武漢病毒起源和零號病人的過程當中,經過了篡改,隱瞞和掩蓋,企圖讓世衛組織專家和大眾媒體認為病毒的起源不是在中國。

採訪/駱亞 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論