宣誓前港府放風辭職可免追薪 逾70區議員請辭

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】近日,港府要求區議員重新宣誓。香港親共媒體即對外放風稱,屆時將有大批區議員因不符宣誓要求而被褫奪議員資格,並可能被追討上任以來的所有薪水,而如果議員提前主動辭職,則可免於被追逃薪津。結果兩天內,即有超過70名區議員請辭

當地時間週五(9日)上午,香港民主黨主席羅健熙在電台節目上披露,在週四舉行的民主黨會議上,已經有超過10名民主黨區議員辭職,還有部份議員尚未作出決定。羅健熙批評港府,在追討薪津這麼重要的事情上,竟聽任流言四處散播,他已要求特首出面澄清相關傳言是否屬實。

兩天前,香港有線新聞及香港01網等媒體對外放出消息稱,港府將在區議員重新宣誓前致函各區議員,決定他們有無宣誓資格,凡是被列入「負面清單」的區議員,將不被安排宣誓。上述媒體還透露說,預計將有大約230名區議員因不符宣誓要求而被DQ(指撤銷議員資格),可能還會被追討上任起至今的所有薪津,料每人涉及金額100萬。但如果區議員在政府發信前已辭職,就不會被追討薪津

香港「NOW 新聞」則披露,有以下4 類行為會被界定落入不擁護《基本法》、不效忠特區的「負面清單」:1. 參與及支援民主派初選;2. 簽署抗爭派「墨落無悔」聲明;3. 聯署要求中止香港獨立關稅區;4. 在區議員辦事處展示「光復香港 時代革命」口號。

上述消息傳出後,短短兩天內就有超過70名區議員請辭,同時宣布解散職員、關閉議員辦事處。

據港媒報導,已宣布辭職的區議員涵蓋民主黨、民協、公民黨、工黨、社民連等政黨,其中包括黃大仙區許錦成、沙田區程張迎、大埔區關永業、以及屯門區陳樹英,這4人均為區議會主席。

若按照地區劃分,則全港18區都有區議員辭職。目前已知沙田區至少有12人請辭;屯門區至少11人請辭;深水埗區有7人請辭;黃大仙和元朗區則分別有6人請辭。

雖然各位區議員請辭的理由各不相同,有人藉口身體健康狀況不好,有人坦言家人親友擔憂,但大多數請辭的區議員都表達了自己對當前形勢下的議會「心灰意冷」。他們認為,如果不能真正反映民意、為香港市民服務,就寧可辭職。也有學者指出,港府是在通過消息人士提前放出風聲來打心理戰,以免日後要親自DQ大量區議員,予國際社會制裁的口實。

深水埗區議會主席、民協署理主席楊彧日前對媒體表示,因為區議員已提供服務,大家覺得追討全部薪津的要求不合理,亦沒有法理依據。但問題是面對現今政府,區議員是否願意再「(賭)博一博」。

楊彧披露,民協原本要求所屬區議員宣誓,但週四已改為讓區議員自行進行風險評估並作出選擇,以決定是否宣誓或辭職,結果當天就有約一半的區議員辭職。

據公開資訊,香港18個區議會共452個民選議席,另有27名當然區議員。現任的區議員都是在2019年11月舉行的區議會選舉中當選的,參加這次選舉的人數創下香港史上的新高,投票率高達71.23%。在這次區議會選舉中,香港建制派空前慘敗,民主派陣營則在多個選區大獲全勝。在18個區議會中,民主派獲得其中17個的話事權(決定權)。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論