中企「出海」上市遭嚴審 美國移除更多中概股

【新唐人北京時間2021年07月09日訊】滴滴出行遭整肅後,中共加強監管,未來中國企業「出海」上市將受到嚴厲審查,原定於近期在美國上市的多家中企紛紛暫緩上市計劃。與此同時,中概股在美國市場受到冷遇,股價大跌,美國兩大股票指數決定移除更多的中國公司。

中企紛紛暫緩赴美上市

路透社7月8日報導,原定在納斯達克上市的中國醫療數據公司零氪科技(LinkDoc Technology Ltd)已擱置在美國上市的計劃。這是滴滴出行在紐約上市後遭打壓以來,第一家退出在美國上市計劃的中國公司。

消息人士稱,取消零氪科技交易的決定是由於「鎮壓」。其中一位消息人士稱,監管的不確定性影響了公司和投資者。

滴滴出行6月30日在紐約證交所上市,7月2日即遭到網路安全審查。隨即滴滴出行APP被勒令下架。除了滴滴,另外3家6月在美國上市的中企運滿滿、貨車幫、BOSS直聘也遭到網路安全審查,停止新用戶註冊。

滴滴股價受此影響持續下跌,8日每股跌至11.22美元,較首個交易日開盤價每股16.65美元下跌32.61%,市值蒸發260億美元。所有中概股如阿里巴巴、騰訊、百度、京東、微博等幾乎全體陪跌。

滴滴遭整肅後,7月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,加強監管中概股,強調修改境外募集股份及上市的特別規定。根據新的程序,凡是準備到海外上市的企業都必須得到中共相關監管部委的批准。

路透社7月8日引述多位瞭解中共監管部門情況的內部人士證實,中共證監會將成立一個專門機構,審查中國企業到海外上市的計劃,把中企「出海」的主動權牢牢掌控在政府手中。

長期以來,中國企業如阿里巴巴、百度、碧桂園、李寧等為了在海外(包括香港股市)上市的方便,都選擇在位於加勒比海的開曼群島或維爾京群島註冊,以避開當局漫長的審查。

路透社的兩名消息來源說,中共證監會過去對公司註冊地點問題並不介意,但現在發生了變化,準備對此進行審查。證監會已經開始諮詢當地的主要銀行,制定審查標準。證監會還將在最近幾週尋求跨國投行在這個問題上的看法。

在此敏感時機,原計劃在美國上市的零氪科技決定延期上市,亞朵集團等原計劃在納斯達克交易所(NASDAQ)上市的中概股,都暫緩了IPO的進程,上市時間待定。

專家:中概股風險太高

《紐約時報》說,滴滴事件發出的信息很明確,「政府有權管它們,即使在全球運營、即使在海外上市。」

滴滴事件也令美國投資人對中概股產生擔憂。紐約天驕資產管理公司負責人郭亞夫對美國之音表示,「中概股政策風險太高」。

郭亞夫說,「今天是滴滴,昨天是阿里,前天是好未來(股票代碼:TAL)、新東方(股票代碼:EDU),大前天是美團(股票代碼:MPNGY),也被修理了一下,總之中國(共)政府加強了對這些公司的監管,那監管當頭,投資人誰還願意去持有這些股票啊?」

美國主流財經電視台主持人吉姆.克萊默(Jim Cramer)表示,滴滴首次公開募股後的失敗,可能會永久改變美國投資者對尋求在華爾街上市的中國公司的態度。

克萊默6日在他的節目中說「如果你在這之後購買中國股票,你就是個白痴」,「為什麼你需要在這之後將你的資金置於風險之中呢?」

截至7月6日,美國已有四家法律事務所對滴滴在上市前是否發布虛假信息、誤導投資人,採取法律索賠的調查行動。代表投資人權益的美國Labaton Sucharow LLP律師事務所,7月2日向滴滴股東發出通告,表示將代表滴滴股東就索賠進行調查。

位於紐約的Rosen律師事務所7月4日發出通告,「鼓勵虧損的滴滴全球投資者諮詢集體訴訟調查」。

位於洛杉磯的Schall律師事務所7月5日說,其調查的重點是「公司是否發布了虛假和/或誤導性陳述和/或未披露與投資者相關的信息。」

同樣位於洛杉磯的全國集體訴訟律師事務所Glancy Prongay&Murray LLP,7月6日發布通告,將「繼續代表滴滴投資人就滴滴公司及其管理人員可能違反聯邦證券法的行為進行調查。」

預計還將有更多美國的律師事務所就此跟進索賠調查。

中概股在美國遇冷

中國企業不僅在國內受到限制,在國際金融市場也不被認可。美國兩大股票指數決定移除更多的中國公司。

標普道瓊斯工業指數(S&P Dow Jones Indices)7日晚間決定,自8月2日起將25家中國公司從指數中摘除。

富時羅素(FTSE Russell)指數決定,自7月28日開始將額外的20家中國公司從指數中移除。將移除的中國公司包括航天彩虹無人機(Aerospace CH UAV)、中航航空高科技股份有限公司(Avic Aviation High-Technology)和中航重機股份有限公司(Avic Heavy Machinery)。

富時羅素之前已經將杭州海康威視數字技術(Hangzhou Hikvision Digital Technology)等中國公司從指數中移除。

上述兩家股票指數表示,是遵照政府針對中共軍方相關企業的投資禁令移除中國公司。

美國總統拜登6月3日簽署行政命令,把59家與中共官方有關聯的中國企業列入禁止美國個人與機構投資的「黑名單」。

華盛頓指出,這些企業在中國境外進行監控,並利用中國監控技術來打壓人權和製造威脅。

行政命令有60天寬限期,將在8月2日生效,不僅禁止美國個人與投資公司等機構買賣這些中企股份,已投資這些企業的美國人還需要在一年內撤出投資。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論