陳破空:百年中共:成功是偶然,失敗是必然

今年7月1日,中共慶祝建黨百年,在天安門廣場擺出的龐大陣勢完整且完美地複製了朝鮮景象;而習近平的講話罕見用上了「頭破血流」等暴力語言,緊接著,有戰機編隊從天安門上空呼嘯而過,這被國際上解讀為納粹德國場景。總之,符合當代戈培爾 — 王滬寧的極權主義美學,這是他的一貫倡導。天安門奢華的百年黨慶,王滬寧應是總策劃。

天安門城樓上的另一個景象無意間也複製了朝鮮,那就是沒有外賓,零外賓!外國的賀信、賀電很少,當局公布了30個國家的名字,大多都是非洲、中東國家,以及少許亞洲國家。而且,這些賀信賀電都是通過中聯部耗費大量人力、財力,對外懇求和索要得來。

這證明,習近平執掌中共之後,連年推行的對外威脅和戰狼外交終於「成功」達到獨步天下的境界。孤芳自賞,自娛自樂,自嗨。當今中國,正跨入繼朝鮮之後最封閉的國家行列。

與此同時,美國民間機構皮尤中心的民調顯示,在受調查的17個國家中,大多數國家對中國和習近平的反感情緒大幅上升,平均高達69%以上,再創歷史新高。

然而,所有這一切都並不妨礙中共大搞百年黨慶,並向世界秀肌肉、顯擺硬實力。就在源自武漢的大瘟疫肆虐全球,就在世界輿論的一片撻伐和追責聲中,中共在戒備森嚴、草木皆兵的緊張空氣中度過百年。

挺過百年的中共,算不算得上成功?當然。只不過,並非正義的成功,乃是邪惡的成功。上世紀二十年代,由十幾個人成立一個政黨,絕對不止共產黨一家。然而,能夠成氣候的,少之又少。中共的成功,說得上偶然、僥倖、「撞彩」。這些偶然源於當時的國際大背景:中共勾結蘇聯,暗通日軍,製造內亂,趁亂奪權。

說到成功,秦始皇算不算成功?吞併六國,一統天下;劉邦算不算成功?開創漢朝四百年;成吉思汗算不算成功?滅亡了包括中國在內的44個國家;努爾哈赤算不算成功?滅亡中國,建立外來政權長達267年。然而,在人類歷史上,他們究竟留下了什麼?功勳還是屠殺?文明還是野蠻?

環視近代各國,納粹德國、日本軍國主義、紅色蘇聯,先後都堪稱成功。但它們的結局又是什麼?

歐美國家之所以穩定下來,並不斷邁向文明和成功,就在於及時把國家主權轉移到人民手上,讓人民當家作主,實現主權在民;持續把國家力量轉化到行善的方向,對內和解,對外和平;最終建立起穩定的民主與憲政,永固自由與人權。

中共度過百年表面上成功,但他們未能善用他們的成功,不是行善,而是作惡,而且作惡至今。這就決定了,成功的同時也為失敗奠基。中共的一黨專政,一部逆淘汰機制,壞人當道而好人出局。反映到外部,就是拒絕行善,比賽作惡。

中共當政,要人治而不要法治,要紀律而不要法律。這套體制,註定沒有可持續性。中共靠暴力起家,靠暴力維持,維持政權的成本之高,觀古今中外,莫能望其項背。縱使它耗盡國力,用之於維穩,窮其極限,又能持續多久?百年中共,成功是偶然,失敗是必然。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:李明心)

相關文章
評論