科學家發現讓小孩吃更多蔬菜的方法

陳俊村

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】有些小孩挑食,不喜歡吃蔬菜,但這會影響營養均衡,不利身體健康。為了幫助這樣的小孩科學家找出了一個可以讓他們吃更多蔬菜的方法,也就是在他們的盤子裡放更多蔬菜。

在美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)的研究人員所進行的一項研究中,研究人員找來67名年齡介於3歲至5歲的幼兒參加連續四週、每週一次的實驗。

這些幼兒食用研究人員準備的午餐。除了蔬菜之外,午餐還包括米飯、炸魚排、蘋果醬和牛奶。而在他們用餐前後,食物都經過秤重,以量測他們的攝取量。

研究人員以花椰菜和玉米作為測試蔬菜,將其供應量增倍,亦即每人每餐從60克增至120克,以觀察這會如何改變孩子們的飲食行為。

結果發現,孩子們會多吃21克或68%的蔬菜。而使用奶油或鹽巴來料理蔬菜,並不影響他們對蔬菜的攝取。

該校營養學家迪克塔斯(Hanim Diktas)說:「我們觀察到,兒童多吃了相當於三分之一左右的份量或幼兒每日推薦攝取量的12%。」

迪克塔斯表示,對於試圖鼓勵小孩多吃蔬菜的父母、保母和老師而言,這個方法可能有效。

該校研究人員羅爾斯(Barbara Rolls)說:「食物搭配是你需要注意的事情,因為與盤子裡的其他食物相比,蔬菜的可接受度如何,將影響份量的效果。你需要確保蔬菜與其他食物相比,味道不差。」

迪克塔斯指出,儘管提供更多份量可能可以增加小孩對蔬菜的攝取量,但如果小孩沒有全部吃完的話,也會有浪費的情況發生。

她說,他們將進一步研究,以瞭解不同的份量甚至替代品如何發揮作用。他們希望能減少浪費,同時又增加小孩的蔬菜攝取量。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論