港警禁市民悼念襲警自殺者 學者駁抓人藉口

【新唐人北京時間2021年07月06日訊】香港市民梁健輝「七一」襲擊警員後自殺身亡。香港警方禁止市民獻花悼念死者,並以「煽惑他人殺警」的罪名抓捕了3名市民,只因為他們在社交媒體發表了被認為過激的言論。中共駐港國安署署長稱沒有任何懷柔可言。有法律學者指出,動輒上綱上線只會激化社會矛盾。

香港警方日前將梁健輝襲擊警員後自殺的事件定性為「孤狼式本土恐怖襲擊」,並禁止市民到銅鑼灣事發地點獻花悼念。週日(4日),港警拘捕了兩名在社交媒體上發表爭議性言論的網民,指控他們涉嫌「煽惑他人殺警及縱火」;週一又抓捕一名男子,指其在網上發表的言論涉嫌煽惑他人犯「意圖傷人罪」。

有媒體記者追問警方,被抓的上述三人究竟發表了多少犯法的言論?是文章還是留言或發帖?具體有哪些字句屬於犯罪?對於這類提問,警方一律以「案件處於調查階段」為由拒絕回應,並威脅說,不排除有更多人被捕。

據自由亞洲電台報導,中共駐港國家安全公署署長鄭雁雄週一在香港「國安法」 網絡法律論壇上致辭時聲稱,2019年在香港發生的反送中社會運動的性質是「顛覆政權、侵犯主權」,而且其中的「攬炒」、「黑暴」等極端活動,已經演化成為「毫無人道的嚴重反社會犯罪行為」。他強調,警方對此沒有任何妥協、懷柔可言,「唯有鬥爭、唯有法辦,除此之外,別無他法」。

針對三位市民因在網絡上發表了爭議性言論而遭港警拘捕一事,警務處處長蕭澤頤聲稱,香港國安處已接手調查相關事件,將調查疑犯是否有同黨、是否被煽動而犯案,幕後是否有人支持或操控等等。蕭澤頤強調說,警方絕不容忍任何人追悼或「美化」七一殺警案的行凶者,也不容忍有可能煽動其他人、分化社會及仇警的言論。

對於蕭澤頤的上述說法,有香港網民發帖質疑,「是不是隨便找一個留言來抓人?」

港大法律學院公法講座教授陳文敏接受傳媒採訪時表示,雖然自己也不贊同以暴力來解決問題,但警方「獻花悼念可能違法」的說法,的確很牽強。現階段仍未確定梁健輝襲擊警員的事件是屬於「恐怖活動」還是襲警事件,民眾對自殺身亡的梁健輝表示悼念,可能是出於同情,也可以是表達對政府的不滿,警方不應動輒將事件「上綱上線」,這樣做只會激化政府與市民之間的矛盾。

陳文敏指出,如果有人稱梁健輝是「烈士」,警方就把這種稱呼等同於「宣揚其行為」,然後又等同於「鼓勵其他人做這些行為」,也等同「煽動其他人做這些行為」,在邏輯上一下就跳了很多級。他說:「要讓人相信、去做某些事情才為之煽動。(政府)今天說 『烈士』可以是煽動,明天可以説另一個詞彙是煽動,紅線會劃得太過份。」

香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝也表示,獻花不一定代表認同施襲者的行為。他指出,梁健輝選擇以極端手法襲擊警員後自殺,對社會來説是一件悲劇,市民需要有適當方式去表達哀傷,而獻花就是其中一種。

「我相信市民對這件事件也有不同感受,也應該讓與他們有適當方法去表達哀傷,而這種哀傷不一定是認同施襲者的行為,可能是對於這個城市的哀傷。」 葉兆輝說,「我覺得有適當的宣洩是重要的」。

(責任編輯:竺穎 )

相關文章
評論