參加歐盟安全會議 日本敦促擴大合作對抗中共

【新唐人北京時間2021年06月21日訊】為對抗中共控制印太地區的企圖,東京正努力向北京施加「巨大壓力」。近日,日本防衛大臣岸信夫敦促歐盟加強在印太地區的軍事存在,希望共同合作抵抗中共的霸權主義。

據香港《南華早報》週日(20日)報導,在上週五歐洲議會安全與防務小組委員會(European Parliament subcommittee on security and defence)上的首次發言中,岸信夫敦促歐盟重申其對印太地區的承諾,並希望雙方「保持和擴大」安全合作。

日本和歐盟等(各方)必須共同應對……與威權主義鬥爭。作為防衛大臣,我高度讚揚歐盟戰略裏提出的(關於)加強在印度-太平洋的軍事存在和行動的觀點。」岸信夫在在線講話中說,「我真誠的希望這種參與將繼續並擴大下去,並且有更多的人也將緊隨其後。」

在講話中,岸信夫嚴厲批評中共政府企圖憑藉脅迫手段單方面改變南海現狀,並試圖將南海有爭議的地區軍事化。他還對中共在東海的做法表示擔憂,特別是中共在 1 月份通過的一項有爭議的《海警法》。

「任何與國家相關的正當權利絕不應該因為海警法而受到損害,我們絕對不能容忍任何可能加劇東中國海和南中國海等水域緊張局勢的事情。」岸信夫說。

岸信夫同時也強調,日本將「繼續密切關注」台灣海峽兩岸不斷變化的軍事形勢,台灣周邊局勢的穩定對日本的安全很重要,對一個穩定的國際社會也很重要。

一位熟悉日本防務政策制定的消息人士透露,岸信夫這次演講是東京努力爭取歐盟對北京施加更多壓力的一部份。

「日本希望利用這個機會讓歐盟在該地區有更多的參與。今年,伊麗莎白女王號航母(HMS Queen Elizabeth)對日本的訪問將給北京帶來巨大的壓力。」該消息人士說。

伊麗莎白女王號航母打擊群將巡遊有爭議的南中國海,並與來自日本、澳大利亞、加拿大、韓國、新西蘭以及包括法國、丹麥、希臘、意大利和希臘在內的一些歐洲國家的部隊進行演習。

中國社會科學院美國所研究員劉衛東也承認,近幾個月來,日本對中國採取了更強硬的態度。

「日本看到拜登並沒有在川普(特朗普)時代的對華強硬政策上退縮,而且認為不再有必要改善與中國的關係。」劉衛東說,日本首相菅義偉也需要展示一個更強硬的國際形象,以提振他薄弱的國內支持率。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論