七國集團抗共原因曝光 戰狼機密文件惹眾怒

【新唐人北京時間2021年06月21日訊】七國集團近日罕見一致對中共展現強硬攻勢。澳媒報導說,澳洲總理莫里森G7峰會上,公開了一份中共的威脅文件,七國領袖均表示不能容忍,並強力支持澳洲,一起聯合抗共。

澳洲《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)6月18日報導,莫里森近日在英國舉行的G7峰會上,出示了一份隨身攜帶的祕密文件。

這份文件是去年11月中共駐澳大使館向澳大利亞第九新聞頻道(Nine News)遞交的一份文件,其中列出了中共對澳大利亞的14項不滿。包括澳洲對台灣、香港和新疆人權的關注、呼籲各國對中共病毒起源進行獨立調查、禁止華為參與5G網路建設等。

一名中共官員當時威脅澳洲政府說,「中國(共)很生氣。若你以中國(共)為敵,中國(共)就會成為你的敵人。」

莫里森(Scott Morrison)在去年11月19日對媒體回應說,如果這是導致中、澳關係緊張的原因,那麼澳方將永遠堅持以自身利益和價值觀行事。

目前,中澳關係處於冰點。澳洲已經廢除了維州政府擅自簽署的中共「一帶一路」協議,莫里森還多次公開呼籲對疫情進行獨立調查。中共對澳洲的經濟報復也仍在繼續。

莫里森在G7峰會上將這份恐嚇文件展示給各國領袖,並表示,即使對於地理上相距遙遠的歐洲來說,日益緊張的印太地區仍是一個值得關注的問題。

他在會後表示:反擊中共影響力的擴張,使澳洲贏得了七國集團的強力支持。「沒有一個國家會坐在會議桌前,在這14點中的任何一點上尋求讓步,作為他們也會容忍的事情。」

法國給了澳洲強有力的支持,6月16日,莫里森和法國總統馬克龍在愛麗舍宮舉行了會晤。

馬克龍表示,澳大利亞「首當其衝面對著地區內的緊張、威脅和時不時的恐嚇,我想再次強調我們站在你們這一邊。」

馬克龍沒有點名中共,但公開支持澳總理,並譴責任何針對澳大利亞的「強制性經濟措施」。

在此之前(6月13日),莫里森和美國總統拜登、英國首相約翰遜進行了長達45分鐘的會談。莫里森在會後說,三人詳細地討論了印太地區地事務以及對三個國家的影響。

澳大利亞第九新聞頻道政治編輯烏爾曼(Chris Uhlmann)表示,三人在會談中提及的所有內容都是中共問題。

烏爾曼說,「拜登已經明確表示,他想重新建立聯盟,他也明確表示,他最關心的是中國(中共)的擴張及其在印太地區對美國構成的戰略威脅,這確實是本次七國峰會的最終目的。」

本屆G7峰會,七國領導人在五大議題上聯合抗共。在峰會聯合公報中,首次提到台海安全問題,並要求中共維護新疆人權、香港自由、南海及東海穩定,同時還要求對中共病毒疫情起源進行獨立調查。

加拿大總理特魯多:「(在一些方面)需要與中共抗衡,特別是在人權問題上。」

《縱覽中國》雜誌主編陳奎德對新唐人表示,G7國家對中共的態度一直存在分歧,但是這次一致對中共強硬。「這是一個非常重大的進展,表明了一個新的戰線,全世界的民主聯盟的雛形已經出現。」

七國集團一致將矛頭對準中共,令北京反應激烈,官媒稱G7是在搞「小圈子」。

外界認為,這種不顧基本外交禮儀的謾罵,說明中共陣腳已亂。陳奎德直言:「說是搞什麼小圈子,這個當然不是小圈子,這是大圈子、非常大的圈子,把(中共)包圍在中間。」

七國峰會在聯合聲明中宣布了一項全球基礎設施計劃,以抗衡中共的「一帶一路」倡議。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論