髒蔬果2021年排名 草莓第一 如何清洗放心

編譯/李怡雯

【新唐人北京時間2021年06月18日訊】每年,美國環境工作組都會根據美國農業部 (USDA) 和食品藥品監督管理局 (FDA) 蒐集的樣本,發布一份農藥殘留量最高的水果和蔬菜清單——「髒蔬果排行榜」(Dirty Dozen)。從2016年到2021年連續六年,草莓在該榜單中都排名首位。怎樣才能讓草莓變「乾淨」?

2021年髒蔬果排行

環境工作組 2021年評出的農藥殘留量最高的前十二名水果和蔬菜如下:

1. 草莓
2. 菠菜
3. 羽衣甘藍、寬葉羽衣甘藍和芥菜
4. 油桃
5. 蘋果
6. 葡萄
7. 櫻桃
8. 桃子
9. 梨
10. 甜椒和辣椒
11. 芹菜
12. 番茄

其中,誘人可口的草莓是農藥殘留最高的水果。草莓農藥殘留量高跟其特性有關。草莓直接長在土壤上,土壤中的殺蟲劑和肥料容易污染草莓;其次,草莓沒有橙子、香蕉那樣的果皮給它們提供保護;另外,草莓害蟲多,果農通常會在種植過程中噴洒更多農藥。

不過不用擔心,如果按照正確步驟清洗,草莓可以放心食用。

這樣清洗草莓 去除農藥殘留

草莓的清洗方法如下:

1. 先洗手。在準備水果前、後,用肥皂和溫水洗手至少20秒。

2. 切掉草莓上任何損壞或擦傷的部分;扔掉腐爛的或果肉呈糊狀的草莓。

3. 把草莓放入帶網孔的容器中,再放到冷水下,一邊用手輕輕轉動草莓一邊沖洗,確保每個草莓都洗到,草莓莖也要洗乾淨。FDA不建議在清洗時添加任何清潔劑,因為它們會被草莓吸收。如果草莓很髒,可以用1:6醋水比例的溶液浸泡草莓幾分鐘,再沖洗。

4. 清洗過後,用乾淨的毛巾或紙巾輕輕擦乾草莓,以減少其表面可能存在的細菌。

5. 清洗過的草莓請儘快食用。因為清洗過程中,不論是草莓之間的碰撞,或流水衝擊,都可能造成果皮損傷,加速它腐爛。

這一方法也適合任何種類的新鮮水果和蔬菜。另外,直接購買有機產品也可避免化肥和農藥超標,但有機食品價格昂貴。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論