【重播】香港悼六四遍地開花 全球各界訴心聲

【新唐人北京時間2021年06月04日訊】今年是北京天安門六四」鎮壓事件32週年,也是香港警方連續第二年禁止香港民眾舉辦「六四」悼念活動。然而,6月4日,港人衝破重重阻礙,遍地開花燭光悼念六四。大紀元新唐人直播。

港府禁燭光悼念六四 無阻港人悼念

從1990年起,每年6月4日「香港市民支持愛國民主運動聯合會」(香港支聯會)都會在銅鑼灣維多利亞公園舉行大型燭光晚會,悼念「六四」天安門大屠殺中,遭中共軍隊鎮壓、迫害的罹難者。

然而,這個連續長達30年的年度悼念活動,這兩年皆遭到中斷。去年,香港政府以COVID-19疫情為由,禁止民眾於維園主辦燭光晚會。

今年,六四悼念活動更直接籠罩在《香港國安法》的陰影之中。香港當局表示,將會部署大量警力在香港各處戒備,其中單在維園就凖備安排三千名警員。

全球各界訴心聲

在各地悼念六四之際,英國路透社(Reuters)收集了香港民眾、民運人士以及各國政要的回應,以下是他們悼念「六四」,並呼籲關注香港民主的說法。

香港大律師、香港支聯會副主席鄒幸彤說:「只要他們沒有說點蠟燭是非法的,我們就會點起蠟燭。」

「這是一個標誌,表明我們是否能夠捍衛我們的道德底線⋯⋯這是一場考驗。」她說。

根據香港媒體報導,鄒幸彤已於今(6月4日)早七點,遭四名便衣警察逮捕。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在推特上聲援道:「6月4日是中華人民共和國在天安門廣場進行殘忍鎮壓的32周年,成千上萬的抗議者僅要求尊重他們的人權和自由就被殺害。人權是普世的,所有政府都必須保護和促進人權。」

台灣總統蔡英文在臉書上寫道:「懷抱著相同信念的人們,更要互相扶持⋯⋯我們也不會忘記,32年前的這一天,在天安門廣場上犧牲的年輕人,以及過去年復一年,總是透過燭光悼念六四的香港朋友。我相信所有以自由民主為傲的台灣人,永遠不會忘記歷史上的這一天,更會緊緊堅守著信念,不因風雨而動搖。」

1989年天安門學生領袖王丹,接受電視採訪時說:「我現在真的看不到任何希望。我們仍沒有民主和自由。對於香港人來說,他們失去了曾經擁有的東西,看到這一點更令人心碎。」

王丹說:「我的大多數香港朋友要麼在監獄裡,要麼在流亡中。已經有很多人被捕了,我們不需要更多不必要的犧牲。我們都知道,如果我們現在走上街,他們會繼續抓人。我認為這是不必要的。」

流亡中的民運人士張崑陽,在給路透社的短信中說:「這是一場與遺忘的戰鬥。長久以來,香港一直是(中共治下)唯一可舉辦晚會悼念六四事件受害者的地方,這決定了香港是中共統治下,唯一的自由和真理的燈塔。」

被監禁的民運人士岑子杰,通過臉書表示:「今年6月4日,我也將在晚上8點點燃一支菸。我們沒有在任何一個(中共的)領導人、團體或儀式中,看到民主和自由的希望,但是我們每一個人,都是民主和自由的希望。」

國際特赦組織亞太區域主任亞米尼‧米甚拉(Yamini Mishra)說:「香港當局再次以COVID-19為藉口,鉗制表達自由與和平集會的權利。人們絕不能因為點燃蠟燭、悼念天安門鎮壓受害者這一簡單的行為,而遭受到懲罰。」

她進一步提到:「對去年參加燭光晚會的民眾進行逮捕和判刑,已經違反了國際法,去年活動人們保持了社交距離,並且完全是和平的。這種對正義的嘲弄絕不能重演。」

香港支聯會的創始成員、六四博物館管理者麥海華說:「在未來,香港有可能不允許任何六四悼念活動。」

「我們只是儘力而為」,他說,「在過去的32年裡,在香港支聯會存在期間,我們沒有做出任何損害國家,及違反香港法律的行為。」

本週稍早,六四博物館已遭到當局調查,並宣布關閉。

「天安門母親」組織的發言人尤維潔對香港電台說:「以與疫情無關的理由禁止集會,我認為是違反人性的。香港政府不應進行干預。」

「我們必須看看政府今後將如何處理燭光晚會」,尤維潔說,「我已經預料到政府遲早會進行干預,會阻止人們悼念六四。香港現在有能力,有實力,或者說它認為阻止晚會的時機已經到來,並希望人們忘記它。」

「也許燭光晚會不能舉行,但我相信在香港人的心中,永遠有一盞燭光,一盞正義的燭光。即使沒有在維多利亞公園舉行集會,人們也會在心裡記住這場屠殺,為受害者哀悼。」

30歲的醫療工作者陳先生在維多利亞公園外對路透社說:「會有一些人點蠟燭,但由於有大量警察在場,所以不會很多。我不會去,因為我害怕被逮捕。」

60歲退休人士王先生說,他已參加了超過20次六四燭光晚會,他說他將在維多利亞公園以外的地方點燃蠟燭。他表示:「禁令並沒有撲滅我心中的燭光。」

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論