新西蘭轉強硬:在中國問題上與澳大利亞保持一致

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】週一(31日),澳大利亞新西蘭兩國元首進行了15個多月來的首次面對面會談,在中國問題上形成了統一戰線,並敦促對中共病毒(COVID-19)的起源進行更多調查。

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)與新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)在新西蘭旅遊勝地皇后鎮(Queenstown)會面。上個月,澳大利亞和新西蘭剛剛開啟了一個無隔離檢疫的旅行泡泡(travel bubble)。莫里森是自去年關閉邊境以來第一位訪問新西蘭的世界主要領導人。

近年來,澳大利亞對中共採取了強硬立場,兩國之間的關係持續惡化。新西蘭則有時採取更加包容的態度,導致政治評論家和媒體認為,惠靈頓在中國人權問題上沒有採取強硬立場。但莫里森在會談中指出,阿德恩和他的理念相似。

莫里森說,澳大利亞和新西蘭是以貿易為主的國家,「但我們都不會拿我們的主權或價值觀做交易。我們一直並肩捍衛、保護和促進這些價值觀」,不僅是在加里波利(Gallipoli)的海灘,還包括阿富汗和世界許多其它地方。

阿德恩非常贊同莫里森的話,她表示,新西蘭在對中共的人權和貿易方面保持著堅定和有原則的立場,這一點與澳大利亞非常相似。

阿德恩重申,新西蘭仍是與澳大利亞、美國、英國和加拿大組成的「五眼」(Five Eyes)聯盟的忠實成員。在這一點上,沒有疑問。

莫里森回應:「我認為,作為偉大的夥伴、朋友、盟友,實際上是家人,會有離這裏遠的人試圖分裂我們,而他們不會成功。」

兩位領導人同時呼籲,他們希望世界衛生組織繼續調查中共病毒大流行病的起源。

「這與全球政治毫無關係」,莫里森說,只是要了解大流行病是如何發生的,以便能夠儘一切可能確保它不會再次發生。

阿德恩還強調,在對待中共的貿易和人權等問題上,新西蘭與澳大利亞的立場一致。

在一份聯合聲明中,兩位總理對香港的發展和中國新疆的人權狀況表示嚴重關切,並呼籲中共政府尊重維吾爾族人和其他穆斯林少數民族的人權,允許聯合國和其他獨立觀察員不受限制的進入該地區。

近幾個月來,中共已對澳大利亞的諸多產品,如大麥、葡萄酒和牛肉等進行了進口限制。在莫里森此次訪問之前,新西蘭就已表示,將支持堪培拉。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論