晚餐影響壽命 晚餐注意事項 可別不當回事

【新唐人北京時間2021年05月29日訊】三餐不僅影響著營養物質的供應,還和身體各方面密切相關,如果一日三餐得不到保障,免疫力會下降,各種疾病的出現風險會隨之上升,想要更加健康,需要多關注自己的日常飲食。每天上班匆忙,早餐可能會選擇不吃或者只是簡單地吃一點,午餐就點外賣或者是從家裡帶點飯隨意地打發了。等到下班回到家,時間比較充足,因此晚餐也就成為了不少人每天最重要的一頓飯,影響到了身體健康。

既然晚餐對健康的影響如此之大,想要保證一份健康的晚餐需要注意哪些因素?

1、少骨頭湯、肉湯

並不建議大家晚上多吃骨頭湯或者是肉湯,尤其是上了年紀的老人。因為這些看似很「滋補」的湯類中,其實含有大量嘌呤和脂肪,如果長期養成這樣的飲食習慣,體內尿酸的含量會不斷增加,容易誘發痛風、肥胖等疾病,加上老年人身體代謝速度比較慢,心血管疾病出現的風險隨之增大。

2、晚餐不要成為「宵夜」

不少人有熬夜加班的習慣,等到加班完再吃飯,正常的晚餐也就成為了「宵夜」,加上工作完飢腸轆轆,下意識會吃得過飽,而腸胃完全消化食物需要3~4小時,如果晚餐太晚或者是吃得太飽,體內血液會大量集中於腸胃處,引起大腦和四肢供血不足,引起手腳冰涼、大腦缺氧,影響到正常的睡眠質量。

3、晚餐不要太油膩

大魚大肉、火鍋、麻辣燙,這些食物過於油膩,當作晚餐的話,容易增加腸胃的消化負擔。如果晚餐吃得太過油膩,體內脂肪不能及時被消耗,血脂不斷堆積,容易誘發高血脂、高血壓等慢性疾病。

想要更好地保持身體健康,一頓健康的晚餐是很有必要的,而根據以上指出的注意點,健康的晚餐需要注意少吃油膩、滋補類的食物,要以芹菜、黃瓜等比較清淡的食物為準,同時晚餐的時間不能太晚,最好是保持在8點之前吃完,這樣可以在11點之前保證腸胃的排空,保持好睡眠時的全身供血。

總之,一份健康的晚餐是保持身體健康的重要方式,如果你的晚餐中有出現以上這幾種情況,需要多注意腸胃和血管的健康,而疾病出現之後,壽命肯定是會受到相應的影響,尤其是上了年紀的老人,身體的消化、代謝能力就沒有年輕人那麼好,長期保持這些不良的飲食習慣,對身體的影響會更加的明顯,因此為了健康,注意好一日三餐,同時做好定期體檢,效果更好。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論