「劫持」客機抓記者犯眾怒 歐盟祭制裁:關閉白俄航班

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】白俄羅斯總統,23日出動戰機,迫降客機逮捕反對派記者,震驚國際社會。歐盟27國領導人,週一在商討後決定,對白俄羅斯實施新的經濟制裁,將凍結向白羅斯提供的30億歐元資金支援計劃。並對白俄羅斯採取「領空禁令」。

周一,白俄羅斯官媒,公布普羅塔塞維奇的被認罪影片。他簡短發表聲明,自稱在明斯克的第一拘留中心承認自己組織並參與抗議魯卡申柯的活動;自稱健康狀況良好,卻被看出臉上明顯有被毆打的傷痕。

普羅塔塞維奇的父親指出,從他的表情來看,他是被刑囚強迫認罪的。

普羅塔塞維奇的父親:「我認為他是被強迫的,那不是他的話,那不是他講話的音調,他表現得很保守;而且你可看到他是緊張的,這很可能他的鼻子被打斷了,因為它的形狀已經變形了。」

歐洲理事會主席米歇爾:「這是對民航安全的威脅,這是對國際安全的威脅

呼籲歐洲航空公司避開前蘇聯共和國領空,並授權開展工作以禁止白俄羅斯航空公司進入歐洲天空和機場。歐盟也表示要對白俄當局採取進一步「目標性經濟制裁」,將88名政權人士和七家企業增至主導鎮壓反對派行動的黑名單。

美國白宮也表示,對此事件深感震驚;拜登挺歐盟制裁白俄羅斯當局。

新唐人亞太電視國際新聞組編譯

相關文章
評論