連線王愉賀:以色列鐵穹系統出名了!或成軍火市場搶手貨

【新唐人北京時間2021年05月19日訊】以巴衝突一週多來,以色列的精準反擊能力,令世界刮目相看,按照目前的信息,哈馬斯向以色列發射的火箭,一部分沒有抵達目標,可能落在加沙地區,傷了巴勒斯坦自己人,剩餘的據稱有90%,被以色列的「鐵穹系統」攔截。外界估計,「鐵穹系統」證明了自身的價值,將成為軍火市場的搶手貨。我們請記者愉賀,為我們做詳細介紹。

比起美國的愛國者導彈攔截系統,以色列的鐵穹(Iron Dome)攔截系統似乎沒有那麼出名。不過美軍2020年已經證實,鐵穹系統已經在美軍基地部署。據報導,美國花費了3.73億採購了兩套鐵穹系統。

美軍已經大量配屬愛國者導彈系統,為什麼還需要鐵穹系統呢?因為一枚愛國者導彈的成本大約300萬美元,是鐵穹導彈的4倍以上。鐵穹系統除了較低的成本,逐漸升級後,除了攔截火箭彈或砲彈,也具備攔截短程導彈和無人機的能力,甚至可以攔截中程巡航導彈。

以色列也購買了愛國者導彈,但不會用300萬美元的愛國者導彈攔截最多數千元的火箭彈。目前的鐵穹系統與愛國者導彈搭配在一起,顯然是成本更合理的高、低配防禦組合。

從2000年至2008年間,哈馬斯向以色列發射了約4,000枚火箭射彈和4,000枚砲彈,近100萬以色列人都在射程內。為了應對嚴重的安全威脅,以色列決心開發攔截火箭彈和砲彈的鐵穹系統。以色列僅用4年時間就完成全部的開發、測試過程,在2011年起開始部署鐵穹系統。

2012年,以色列稱鐵穹系統攔截了400多枚火箭;到2014年,鐵穹系統已經攔截了1,200多枚火箭。隨後,鐵穹系統不斷升級、改進,最大攔截範圍被要求達到250公里,並能夠攔截導彈襲擊。

有人質疑鐵穹系統的攔截效率,可能達不到聲稱的80-90%,畢竟愛國者導彈的實際攔截效率被認為不超過75%。如今以巴衝突是最好的試驗場,90%的攔截率應該屬實,鐵穹系統還成功應對了火箭規模性攻擊。

印度、羅馬尼亞、阿塞拜疆已經簽署了購買鐵穹系統的合同,據稱印度的採購合同價值可能達20億美元。此外,北約和韓國也表示了購買意向。

大紀元專欄評論員沈舟分析,如今,鐵穹系統再次證明了自身的價值,估計更多訂單會紛至沓來,成為軍火市場的搶手貨。

台灣或許也值得考慮購買,以應對中共的短程導彈和遠程火箭彈,台灣若有能力瓦解中共的第一波打擊,顯然會挫敗中共軍隊登陸台灣的計劃。

沈舟表示,中共很可能也會躍躍欲試,或者直接偷竊技術,或者通過第三國、第四國購買。不過,中共即使真的偷到了,也不會大規模仿製,最多部署幾套在北京附近,畢竟中共並不真正關心老百姓或者士兵的生死。中共開發的武器從來都更注重如何能進攻或傷害別人,而不是防禦或保護本國國民。

新唐人記者王愉賀、瑞麗綜合報導

相關文章
評論