荷蘭一項最新研究舉世關注 數秒識別中共病毒

【新唐人北京時間2021年05月16日訊】近日,荷蘭一項研究引起世界關注。荷蘭研究人員正在訓練擁有超強嗅覺能力的蜜蜂來檢測中共病毒(新冠病毒),結果已證實可行,可以在幾秒鐘內成功識別出患者有中共病毒的氣味

在研究過程中,荷蘭瓦赫寧恩大學(Wageningen University)生物獸醫研究實驗室的科學家訓練了150隻蜜蜂,荷科學家表示,他們通過「獎勵」機制來訓練蜜蜂。他們希望通過訓練,能讓蜜蜂擁有識別中共病毒樣本的「特異功能」。

具體作法是,科學家向蜜蜂展示感染中共病毒的樣本,這些蜜蜂每次接觸到受感染者樣本的氣味時,都會得到糖水作為獎勵,而在向它們展示未被感染的樣本時,則不會得到任何獎勵。

參與研究的病毒學教授Wim van der Poel說,蜜蜂在習慣了這個模式的訓練之後,每當它們接觸到受感染樣本時,牠們就自發性地伸出舌頭來「索要獎勵」。

研究證明,蜜蜂有其自身獨特的特性,就是它們的觸角上擁有多達170個氣味感受器,人們可以利用這一特性、很容易地訓練牠們在短時間內辨識出特殊氣味。而中共病毒與其他疾病一樣,中共病毒會誘發人體內的變化,從而使患病者釋放出一種氣味。經過訓練的蜜蜂就能識別中共病毒了。

比利時根特大學(Ghent University)研究蜜蜂、昆蟲和動物免疫學的迪爾克.德格拉夫(Dirk de Graaf)教授說,他認為這項技術不會在短期內取代常規中共病毒檢測方式。但「這是一個好點子」,他說。

一般來說,新冠病毒檢測可能需要耗時數小時或數天才能得知結果,但是蜜蜂的反應很即時,且這個方法很便宜,可能對缺乏檢測試劑的國家來說很有幫助。

德格拉夫表示,昆蟲嗅探技術已在1990年代、由美國國防部進行有效測試,以檢測爆炸物和毒素等。出於安全因素,飛蛾、蜜蜂和黃蜂都曾被用於偵測爆炸物和醫療診斷。他說,他對蜜蜂檢測的想法持開放態度。

事實上,德格拉夫認為,我們對這種「蜜蜂檢測法」應該抱有希望,因為人類在昆蟲和動物身上得到過很多「好處」。

哥倫比亞曾是一個飽受戰亂的國家,據有關專家估計,哥倫比亞境內可能埋著將近十萬枚地雷,這給哥政府帶來了不小的麻煩。因為排雷要求很高,不僅僅是有資金的投入就可以解決,人員的傷亡問題也是一個重大原因。但近年來,哥政府的秘密武器:「排雷鼠」幫他們解決了不少問題。據媒體透露,哥政府訓練了一種名叫甘比亞袋鼠的鼠種,專門用來排雷,且效果非常優秀。有專家表示,在相同的條件下,排雷鼠的效率可能是人類的兩倍。

此外,其他國家也有類似的先例,美國聖路易斯華盛頓大學研究人員利用蝗蟲來檢測爆炸物、用海豚檢測水雷甚至是對付敵方潛水員、英國煤礦工人用金絲雀來檢測瓦斯含量等等。可見動物確實在許多方面,對人類有巨大的幫助。

但是,值得一提的是,動物雖對人類做出了不可磨滅的貢獻,但「下場」似乎都不怎麼理想。近年來,人類對大自然的破壞卻是越來越嚴重,甚至造成了許多動物的滅絕,人類應該愛護自然、停止傷害動物及地球。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論