連線王愉賀:全球18位頂級專家 籲追查中共病毒來源

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】最近,又有一組全球頂尖科學家呼籲,對中共病毒的起源,進行更深入的追查。另外,中國公司生產的抗病毒藥品,在國際上受到專家的質疑。我們為您連線王愉賀,請她為我們做一個詳細介紹。

週四,由18位頂尖科學家組成的國際小組,在寫給《科學》(Science)期刊的一封信中,批評了世衛武漢調查小組3月份報告的結論,表示調查小組沒有「平衡考慮」病毒來自實驗室的可能性。

信中,科學家們呼籲對兩個主要假設進行更廣泛的評估:也就是實驗室外泄和動物傳人的假設。

信的簽名者包括西雅圖哈欽森癌症研究中心,研究病毒進化的計算生物學家布盧姆(Jesse Bloom)、斯坦福大學醫學院的微生物學和免疫學家雷爾曼(David Relman),以及與武漢病毒學研究所的科學家合作的冠狀病毒研究人員巴裡克(Ralph Baric)等等。

由世界衛生組織(WHO)帶領的調查組在1月至2月中旬赴中國武漢,進行病毒溯源。四個星期後出來的報告,認為病毒「極不可能」洩漏於實驗室。

報告遭到很多國家的質疑,報告出爐幾天後,連世衛總幹事譚德塞都要求,對病毒從實驗室洩露的可能性進行重新調查。譚德塞還稱,專家們告訴他,在中國調查期間,獲取原始數據方面受阻。

路透社5月14日報導,中共病毒於2019年底最先在中國武漢出現,已殺死全球至少334萬人,導致世界損失了數萬億美元的收入,破壞了數十億人的正常生活。

另一個消息。路透社14日報導,中國生物科技公司「開拓藥業」(Kintor Pharmaceutical)4月25日稱,病毒治療藥物——Proxalutamide第3期臨床試驗,已完成首位患者的招募和用藥。這個「好消息」導致公司股價飆升,從66億港元飆升至234億港元。

但是,外國專家表示,開拓藥業說法矛盾重重,相當弔詭。開拓藥業發布的研究文件顯示,首席臨床試驗研究員是加州的腸胃科醫生扎卡亞利(Zeid Kayali)。然而卡亞利卻告訴路透社,自己不負責這個臨床試驗,而且截至5月初,開拓藥業根本沒有給任何病患服藥。

前美國食品藥物管理局(FDA)首席科學家奧斯特洛夫(Stephen Ostroff)表示,開拓藥業的試驗缺乏透明度,以及說法前後矛盾,讓該公司宣稱的療效變得非常可疑。

另外,路透報導,開拓藥業反覆吹捧他們在巴西進行的臨床試驗結果,稱Proxalutamide可降低92%患者死亡風險。然而,巴西聖保羅HCor研究所所長亞歷山大‧卡瓦爾坎蒂(Alexandre Cavalcanti)則表示,全球都在尋找有效治療新冠病毒的藥物,該公司宣傳如此高的有效性,「令人難以相信」,且寫開拓藥業研究報告的人,水平很「業餘」。

新唐人記者王愉賀、明玉紐約報導

相關文章
評論