安徽確診者曾停留大連營口 兩地均傳「封城」消息

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】中國安徽省近日接連發現3例中共肺炎(COVID-19)本土確診病例,1名確診患者的行動軌跡在最近約半個月內涉四省市。其中,遼寧營口市鱍魚圈行政區的5名密切接觸者核酸檢測呈陽性,該地區現已被封鎖,有網民發視頻指,大連也已「封城」。

當地時間5月14日,安徽合肥疫情防控機構在新聞發布會上通報,截至當日00:40,合肥市肥西縣報告新增中共肺炎確診病例2例(李某某、呂某),均在合肥市定點醫院救治。加上13日六安市裕安區確診的1例(張某某),目前安徽中共肺炎患者已增至3例。

根據安徽省衛健委14日凌晨發布的通報,上述3名確診患者中的李某某在大連「曾接觸入境人員」,呂某是李某某的同事,曾與李某某入住同一酒店同一房間;張某某則曾在影樓培訓時和李某某有密切接觸。

然而,遼寧省大連市疾控中心同一天發布的通告卻稱,經排查,李某某在4月26日和5月1日在大連活動期間「無入境人員接觸史」。

對此,有網友分析指出,安徽通報說李某某曾在大連接觸入境人員,其用意應該是想把李某某染疫的源頭甩鍋給所謂「入境人員」,但大連市官方害怕因此引發大連民眾對疫情的焦慮,因而急發通報否認了安徽方面的說法。

根據合肥市14日上午在新聞發布會上通報的情況,現年27歲的李某某(女)2021年4月26日從蘭州乘坐航班,於19時15分到達大連周水子國際機場;5月1日從大連乘班機飛至合肥,然後乘機場大巴前往六安市。5月8日16時,李某某從六安市乘坐D3058車次到達合肥南站,隨後轉乘出租車至肥西縣入住某酒店。5月13日被確診,當天即被轉移至合肥市定點醫院隔離治療。

另據肥西縣衛健委通報,李某某在肥西的密接者和次密接者共122人,其餘涉及外地的密接者和次密接者還在調查過程中。

5月14日,合肥市疫情防控應急指揮部相關負責人宣布,暫定肥西縣上派鎮衛星社區金雲國際商住樓為中風險地區。

當天,六安市疫情應急綜合指揮部發布通告稱,自當日起,將六安市金安區浙東商貿城和裕安區百川明庭小區的疫情風險等級定為中風險;同時要求各級防疫機構進入應急狀態,並對主城區開展全員核酸檢測。

同一天,遼寧省營口市中共肺炎疫情防控機構也發布通告稱,因安徽合肥通報的確診患者李某某與呂某4月26日至5月9日期間旅居於營口市鮁魚圈區,營口市疾控中心對這兩人在營口的密切接觸者進行排查,發現有5例核酸檢測呈陽性。這5人都是金色童年攝影基地員工。

為此,營口市宣布從即時起,對8個重點小區實施封閉管理,並展開全員核酸檢測;對高速路口實施交通管制,非必要不離區,必要離區人員需持72小時核酸檢測報告,進出貨運車輛封閉管理,隨車人員禁止下車。在實行管制期間,禁止車輛進入鱍魚圈行政區劃界內,管制結束時間另行通知。

推特用戶吳文行14日轉發一段視頻稱,「營口也封城了。」

此外,第十九屆大連國際徒步大會籌備工作領導小組辦公室14日發布通告稱,根據大連市疾控中心發布的信息,大連市正在對安徽省中共肺炎陽性感染者李某某在大連期間的活動軌跡進行排查。為此,決定將原定於5月15日、16日舉辦的第十九屆大連國際徒步大會推遲舉辦,具體舉辦時間另行通知。

當天,有華人網民在推特上發布視頻短片稱,大連因發現中共肺炎病例「又封城了」。

(記者李明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論