搖晃約30秒 日本宮城外海地震上修規模6.8

【新唐人北京時間2021年05月01日訊】日本宮城縣外海今天上午發生規模6.6地震,日本氣象廳到中午過後上修地震規模為6.8。這起地震一度造成東北新幹線及山形新幹線全線停駛,前者已於停駛後約5小時全線復駛;後者預計到日本時間下午4時可恢復全線通車。

中央社引述日本放送協會(NHK)報導,日本時間今天上午10時27分左右,在宮城縣外海發生推估規模6.6地震,宮城縣石卷市、大崎市等地被觀測到震度5強搖晃;宮城縣氣仙沼市等地出現震度5弱搖晃。

日本氣象廳到中午過後上修地震規模為6.8,帶來最大震度5強不變,這也是繼今年3月20日宮城縣外海發生規模6.9地震以來,宮城縣再度出現震度5強搖晃。

在此之前,今年2月13日福島縣外海發生規模7.3地震,並在福島縣及宮城縣觀測到震度6強劇烈搖晃。

在宮城縣大崎市政府擔任保全的男性說,感覺左右及上下強烈搖晃大約都持續30秒;雖然桌上物品沒有被震落地面,但都在桌上不斷地震動。

氣象廳地震海嘯監視課長束田進也說,在未來一週左右時間,仍有可能出現最大震度5強左右的地震,希望民眾多加留意;特別是在未來2到3天左右,很可能發生強烈搖晃的有感地震。

束田說,目前正值黃金週長假,很多人也許不是待在自己熟悉的地方,希望這些民眾應先行確認疏散路線或避難場所。

受到上午宮城縣外海地震影響,東北新幹線大宮站到新青森站區間雙向停駛,負責營運的JR東日本公司表示,到下午3時30分已全線復駛。

山形新幹線目前從大宮站到新庄站區間也雙向停駛,預計下午4時全線復駛。

東北新幹線與山形新幹線全線一度因為地震停駛,在確認東京站到大宮站區間安全無虞,地震後約一小時先行復駛。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論