爭議聲中 大陸白酒院士、黃金院士雙雙落選

【新唐人北京時間2021年04月24日訊】中共工程院23日發消息說,經工程院主席團審議,確定2021年院士增選有效候選人577位。外界發現,有效候選人中,曾引發輿論爭議的茅台總工程師王莉山東黃金集團董事長陳玉民雙雙落選。

綜合陸媒4月23日報導,中國工程院在其官網公布2021年院士增選有效候選人名單。經中國工程院主席團審議,此次共確定2021年院士增選有效候選人577位。

而此前,貴州省科協院士擬增選推薦對象、茅台集團總工程師王莉不在其中。山東省科協擬推的候選人、山東黃金集團董事長陳玉民也不在其中。

據悉,各學部接下來將對2021年院士增選有效候選人,進行第一輪和第二輪評審並公布名單。該增選工作於2021年1月1日正式啟動,院士增選最終總名額將不超過88名。

中共工程院院士是中共設立的工程科學技術方面的最高學術稱號。院士增選每兩年進行一次,每次增選總名額及各學部的名額分配,由主席團研究決定。截至目前,工程院共有院士898人、外籍院士91人,已故院士246人、已故外籍院士19人。

白酒院士」曾引發巨大爭議

上述提及的王莉和陳玉民被推薦候選人之初,一度引發巨大爭議,戲稱二人為「白酒院士」和「黃金院士」。更有人指,二人的推薦過程有失客觀公正。

有人留言:「烏江榨菜、老乾媽、螺螄粉、沙縣小吃、海底撈、蘭州拉麵都應該出一個院士。」還有網友表示,這對中國工程院傷害不大,但侮辱性極強。

中共官媒「央廣網」當時也評論稱,釀酒行業很難代表「科技興國」的戰略方向,對於評選標準應慎之又慎。

中共工程院則回應表示,地方科協推薦後,還須經中共科協組織遴選、工程院主席團審議通過,方可成為有效候選人。

「菸草院士」曾引發巨大爭議

這次「白酒院士」和「黃金院士」事件,也讓外界想起2011年中共工程院院士增選中,中國菸草總公司研究員謝劍平,當選環境與輕紡工程學部新增院士一事,一度引發巨大爭議,曾有近百位院士聯名請求重審他的院士資格。

當時批評人士質疑,他研究的技術含量,並指吸煙有害健康。考慮到菸草公司是納稅大戶,菸草專家當選院士,存在「商業入侵科學」之嫌。

除了「菸草院士」、「白酒院士」事件讓人大跌眼鏡外,近年來也有一些國際知名華人專家,在中國落選院士。

國際知名專家落選院士

曾獲哈佛大學博士學位、並在美國西北大學任教的中國生物學家饒毅,2011年落選中國科學院院士。他曾對媒體說,自己落選可能與言論有關。他時常批評中共科學界的弊病,包括學術不端、科研經費分配存在明顯缺陷、片面追求論文數量等等。

現年90歲的中國藥學家屠呦呦因發現青蒿素、開創抗瘧新療法,在2015年獲得了諾貝爾醫學獎,但她多次被提名參選中國中醫科學院院士均落選。有輿論認為,她沒有博士學位和留學背景,這成為了她在體制內的絆腳石。

像屠呦呦這樣做出國際認可的重大科學貢獻,但卻落選中國科學院士的,在大陸並非單獨個案。

曾在國內實驗室工作的時政評論人士橫河表示,中共的院士評選明顯受利益驅使。中共院士制度效仿西方國家,但它的性質發生了很大轉變。在中國,一個人達到院士級別,通常就可以名利雙收,還會得到很多政治光環的襯托。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論